Участница акции держит портрет погибшего солдата во время митинга против небоевых потерь в армии. Баку, 10 марта 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 апреля 2014, 16:02

Сумеринли: сокращению небоевых потерь в азербайджанской армии может способствовать просветительская работа

Потери сектора вооруженных сил Азербайджана с начала 2014 года составили 28 человек, из них 19 - небоевые потери, сообщает Центр журналистских военных исследований "Доктрина". Среди мер, которые будут способствовать уменьшению небоевых потерь, директор центра Джасур Сумеринли называет улучшение жилищно-бытовых условий офицеров, переход на контрактную систему, ведение просветительской работы в частях. В последнее время в вооруженных силах Азербайджана принимаются меры по устранению условий для бесчеловечного обращения, считает правозащитник Эльчин Бехбудов.

"Доктрина": потери ВС Азербайджана с начала 2014 года составили 28 человек

Помимо 28 погибших с начала 2014 года 36 человек в азербайджанской армии были ранены или получили телесные повреждения, сообщил сегодня Центр журналистских военных исследований "Доктрина", основываясь на результатах мониторинга официальных сообщений государственных структур и материалов СМИ.

Из 28 погибших с начала текущего года военнослужащих, согласно данным "Доктрины", девять человек погибли в боевых условиях в зоне армяно-азербайджанского конфликта, "в том числе шесть от пули противника, еще трое подорвались на минах".

Что касается небоевых потерь, как сообщил глава Центра "Доктрина" Джасур Сумеринли, три человека погибли в автоавариях, один – по неизвестной причине, трое – в результате неуставных взаимоотношений, еще трое скончались от болезней, девять – совершили самоубийства (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла").

Треть раненых пострадали в боевых условиях - четверо получили ранения от пули противника, восемь подорвались на минах, отметил Сумеринли. 13 человек получили ранения или травмы в результате неуставных взаимоотношений, трое - от попыток самоубийства, шестеро – в результате автоаварий, один отравился.

"Большинство раненых и травмированных уже вернулось на место службы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джасур Сумеринли.

За аналогичный период 2013 года потери вооруженных сил Азербайджана составили 26 человек, в том числе пять – боевые, количество раненых и получивших телесные повреждения составило 31 человека, отметил эксперт. Он добавил, что, согласно данным его организации, за указанный период в результате обстрела со стороны Армении были ранены трое гражданских лиц – жители пограничных сел Азербайджана.

По мнению Сумеринли, несмотря на смену министра обороны Азербайджана в октябре прошлого года проблема большого количества небоевых потерь остается, и без комплекса мероприятий невозможно остановить их.

"Эти проблемы (небоевых потерь) не решить только кадровыми перестановками. Необходимо осуществление комплекса мероприятий. В первую очередь должна быть устранена атмосфера безнаказанности за гибель солдат в небоевых условиях. Общественности надо предоставлять информацию по каждому случаю гибели и ранения солдат и результатам расследования", - говорит эксперт.

Он указывает, что военная прокуратура и управление внутренних расследований Минобороны должны при этом работать прозрачно. "Виновные в небоевых потерях должны понести заслуженное наказание, и это должно стать уроком для других. Нередко виновных, причем из младшего офицерского состава, привлекают к ответственности "по мягким статьям", - отметил Джасур Сумеринли.  

По его мнению, необходимо также проводить последовательную просветительскую работу в войсковых частях по разъяснению прав военнослужащих. "У солдат должны быть возможности немедленного информирования о нарушении их прав вышестоящего командования. Офицеры также должны проходить специальные тренинги по совершенствованию отношений с солдатами, соблюдению их прав", - говорит эксперт.

Он отмечает, что при этом может быть использован опыт стран НАТО. "Следует повысить профессиональную подготовку ответственных лиц в армейских частях за морально-психологическое состояние солдат, сделать шаги для подготовки этих специалистов как психологов. Должна быть разработана государственная стратегия по подготовке военных кадров, привлечения в военные училища педагогов из стран НАТО, и в частности, Турции и США", - считает Сумеринли.

Также, по его мнению, должны быть повышены меры социальной защиты и улучшения жилищно-бытовых условий офицеров. "Порой причинами неуставных взаимоотношений становятся поборы со стороны офицеров и солдат. Офицеры за аренду жилья получают пособие в размере всего 49 манатов (63 доллара), в то время как даже в сельской местности на эти деньги квартиру не снимешь. Зарплата офицеров вне зоны боевых действий тоже низкая. Лейтенанты получают всего 450 манатов (около 560 долларов). Их зарплата должна быть увеличена хотя бы в два раза", - полагает Сумеринли.

Он считает важным осуществить постепенный переход на контрактную систему и отказаться от привлечения к службе призывников. "Считаем, что осуществление этих мер через некоторое время приведет к вступлению ВС на качественно новую ступень и уменьшению небоевых потерь в армии. В противном случае небоевые потери будут расти", -  резюмировал Сумеринли.

В Минобороны Азербайджана пока никак не комментировали озвученные Центром "Доктрина" данные. Ранее в пресс-службе министерства отмечали, что "по каждому случаю гибели, ранения или болезни солдат проводятся расследования и принимаются соответствующие меры".

Все факты смерти солдат или их ранения в небоевых условиях расследуются, и виновные наказываются, заявили в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе военной прокуратуры Азербайджана. Вместе с тем в ведомстве воздержались от комментариев на вопрос о том, сколько человек были привлечены к ответственности в связи с небоевыми потерями, сославшись на отсутствие статистики.

Бехбудов: Комитет против пыток имеет возможность проводить регулярные мониторинги в войсковых частях

В последнее время в вооруженных силах Азербайджана принимаются меры по устранению условий для пыток и бесчеловечного обращения в армии, считает глава азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов. Он отмечает, что, в частности, вводится порядок освобождения солдат от выполнения нарядов в столовых и туалетах.

"Именно в этих сферах чаще всего возникали конфликты на почве неуставных отношений, имело место бесчеловечное обращение. Теперь уборкой туалетов и приготовлением пищи занимаются гражданские лица. Принимаются меры и по улучшению охраны здоровья и питания солдат. Так, из их пищевого рациона убран маргарин, и еду готовят на сливочном масле. Уменьшилось число и больных туберкулезом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Бехбудов.

По его словам, приказом министра из армии уволены 100 человек, призванных на службу больными. "Положен конец и практике неисполнения Минобороны решений судов о нарушении прав военнослужащих, и в частности, по невыплате за неиспользованные отпуска. Теперь эти вопросы решаются", - говорит Бехбудов.

Он отметил, что 5 апреля был принят министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым, и тот заверил правозащитника, что члены Комитета против пыток могут проводить регулярные мониторинги в войсковых частях, дисциплинарных подразделениях и гауптвахтах.

Что касается случаев гибели солдат от пыток, то, по данным Бехбудова, за последние полгода в армии не было ни одного подобного случая.

"По крайней мере, с начала года в наш Комитет не поступало жалоб на пытки в вооруженных силах. Всего в Комитет против пыток с начала года поступили 27 обращений, но они касаются жалоб на пытки в СИЗО, колониях, полиции, на избиения со стороны судоисполнителей, транспортной инспекции и даже работника сабаильской районной исполнительной власти", - рассказал Бехбудов.

"Кавказский узел" ранее приводил данные "Доктрины" о том, что в 2013 году общие потери вооруженных сил Азербайджана составили 81 человека. Из них 11 человек были убиты при нарушении режима прекращения огня. Еще 70 военнослужащих умерли или погибли в небоевых условиях. В 2012 и 2011 годах погибли 97 и 99 военнослужащих соответственно. Всего же, по подсчетам центра "Доктрина", вооруженные силы Азербайджана за 2003-2013 годы потеряли 728 военнослужащих, в том числе 186 погибли от вражеских пуль или подорвались на минах, 542 – небоевые потери, такую статистику обнародовал глава Центра журналистских военных исследований "Доктрина" Джасур Сумеринли на пресс-конференции 16 января 2014 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей