11 января 2013, 03:45

В Баку намечена акция протеста с требованием расследования обстоятельств гибели солдата армии Азербайджана

Смерть солдата Джейхуна Губадова вызвала протест в Азербайджане. Родные солдата требуют расследования обстоятельств его смерти, ряд высокопоставленных военных получили взыскания, активисты общественных организаций объявили о намерении провести акции протеста против небоевых потерь в армии Азербайджана, передает корреспондент "Кавказского узла"

Джейхун Губадов, 1994 года рождения, был призван в армию в октябре 2012 года из города Хырдалан близ Баку и проходил службу в прифронтовом Дашкесанском районе (северная часть линии соприкосновения войск). Солдат умер 7 января. По официальной версии, он скончался от сердечной недостаточности.

Родные солдата подвергли сомнениям результаты экспертизы. Они заявили о следах насилия на теле покойного. Появившиеся в СМИ и Интернете фото умершего солдата вызвали возмущение в азербайджанском обществе.

"Социальные сети и СМИ Азербайджана взрываются в негодовании. В Дашкесане (прифронтовая зона) погиб солдат, всего лишь 3 месяца назад призванный в армию. По итогам экспертизы было сообщено, что причиной смерти стала сердечная недостаточность. Однако родственники заявили, что солдат погиб в результате побоев. На фотографиях, представленных матерью погибшего, видны явные признаки насилия", - пишет блогер "Кавказского узла" Gorgud.

Автор разделяет сомнения в правдивости официальной версии обстоятельств смерти солдата.

"Некоторые лица от армии поспешили заявить, что Дашкесан находится в горной местности, намекая на то, что погибший упал с высоты. Но этому мало кто верит. Трудно было представить, но даже проправительственные депутаты выступили с жесткими заявлениями, требуя наказать виновных, причем, не просто отстранить от должности, а вмазать им по полной уголовное наказание. В сетях идет сбор подписей с призывом наказать виновных. На субботу назначена несанкционированная акция активистов гражданского общества, на которой будет потребовано покончить с гибелью солдат вне боевой обстановки", - пишет блогер. 

Мать покойного Самира Губадова убеждена, что ее сын погиб от побоев, о чем свидетельствуют многочисленные следы насилия на теле и лице солдата.

"За день до смерти Джейхун говорил по телефону с матерью, бабушкой и тетей и сказал, что все у него хорошо и завтра поднимется на гору. В ту же ночь он был убит", - рассказала тетя солдата Асмая Садыгова.

Другая тетя солдата Тахира Самедова считает, что заключение экспертизы о смерти солдата от сердечной недостаточности преследует цель "скрыть совершенное преступление". По ее словам, перед отбытием на службу Губадов прошел медкомиссию, и каких-либо проблем, связанных со здоровьем сердечнососудистой системы, не было обнаружено.

"На руках Джейхуна были видны следы сапог. Если солдат убивают в результате таких пыток, кому нам теперь доверять наших детей?" - задала вопрос Самедова.

Из Гянджинской военной прокуратуры родным Губадова сообщили, что в связи с его смертью к ответственности привлечены 15 солдат.

"Если арестованы 15 человек, то почему нам прислали эпикриз о том, что Джейхун умер от сердечной недостаточности?" - спрашивает родственница покойного Мехпара Губадова.

В связи со смертью солдата военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье 342.2 УК (халатность во время службы, приведшая к тяжелым последствиям). 

Министерство обороны проводит собственное расследование и уже приняло решение о наказании в дисциплинарном порядке группы офицеров различного уровня.

По словам главы пресс-службы министерства обороны Эльдара Сабироглу, в связи с предположениями о смерти солдата Губадова от побоев ведутся "серьезные расследования". Он сообщил, что в войсковой части, где служил солдат Губадов, выявлены дисциплинарные нарушения.

"Приказом министра ряд высокопоставленных офицеров Шамкирского военного соединения за допущенные ошибки, за неправильную организацию контроля за личным составом в дисциплинарном порядке серьезно наказан, начиная от вынесения строгих выговоров до понижения в воинском звании", - сказал Сабироглу, добавив, что ряд офицеров освобожден от должностей.

Сабироглу не исключил, что будут наказаны и другие офицеры, если в ходе дальнейшего расследования будет выявлена и их вина.

Между тем, агентство АПА со ссылкой на источники в минобороны сообщило об объявлении выговора командующему Шамкирским военным соединением генерал-лейтенанту Ровшану Акперову. Командир войсковой части, где служил солдат Губадов, Полад Гамидов понижен в звании с полковник-лейтенанта (подполковника) до майора.

Освобождены от должностей заместитель командира части по воспитательной работе и командир роты.

Джасур Сумеринли: должен быть обеспечен демократический гражданский контроль над  вооруженными силами

Глава центра журналистских военных исследований "Доктрина" Джасур Сумеринли, комментируя смерть солдата Губадова, с сожалением констатировал, что уровень  небоевых потерь в вооруженных силах Азербайджана крайне высокий. 

Так, по данным центра "Доктрина", в 2012 году из 97 случаев безвозвратных потерь в секторе обороны и безопасности Азербайджана 77 были небоевыми – военнослужащие погибали в результате несчастных случаев, в автоавариях, в результате болезней. При этом 11 человек стали жертвами неуставных взаимоотношений.

Сумеринли выразил особую тревогу по поводу ситуации в войсковых частях на территории Дашкесанского района. За последние 4 года там выявлено, по меньшей мере, 10 случаев смертей солдат при обстоятельствах, которые можно охарактеризовать как странные, напомнил эксперт.

Причины роста небоевых потерь армии кроются в коррупции и нерешаемых минобороны проблемах в управлении войсками, считает Сумеринли.

По его мнению, минобороны не расследует факты "дедовщины" и преступления, совершенные на этой основе. "В результате в армии наблюдается безнаказанность, что способствует росту преступлений в вооруженных силах", - полагает эксперт.

Путь решения проблемы эксперт видит в переходе на контрактную систему службы, усилении социальной направленности растущего военного бюджета. Должны быть повышены зарплаты личного состава, обеспечено удовлетворение социальных нужд военных. В то же время решение вопросов питания, коммунальных вопросов и транспорта должно быть передано гражданским, полагает эксперт.

"Наконец должен быть обеспечен демократический гражданский контроль над вооруженными силами", - сказал эксперт.

Ранее глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров отмечал, что гибель солдат в небоевых условиях происходит очень часто в результате безответственности и халатности командиров, причем всех уровней, начиная от командира взвода, заканчивая командованием крупных соединений. С другой стороны серьезных расследований по этим делам не проводится, а виновные офицеры отделываются мягкими наказаниями, считает Джафаров.

Другой причиной неуставных взаимоотношений Джафаров называет призывной возраст, который начинается от 18 лет и заканчивается 35 годами. "Естественно, при такой возрастной амплитуде будет "дедовщина", - считает военный эксперт.

Отметим, что ряд молодежных организаций 12 января намерен провести в центре Баку акцию протеста против роста солдатских смертей в армии.

Акция намечена на 16.00.

Отметим, что для мониторинга соблюдения прав человека в армии в Азербайджане осенью 2011 года была создана специальная общественная комиссия. Активисты ряда молодежных организаций и молодежных отделений оппозиционных партий Азербайджана 3 декабря 2011 года провели акцию протеста против небоевых потерь в армии Азербайджана.

В середине ноября 2011 года азербайджанские эксперты заявили о том, что "виновные в гибели азербайджанских солдат должны понести заслуженное наказание". Ранее первый вице-спикер Национального собрания Азербайджана Зияфет Аскеров отметил в связи с гибелью солдат, что подобные вещи "случаются", и добавил, что сожалеет о смерти военнослужащих.

Глава пресс-службы министерства обороны Эльдар Сабироглу заявлял, что неправильно "в связи с каким-либо инцидентом делать обобщения о ситуации в целом в армии".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии