Митинг пенсионеров МВД по Республики Дагестан. Махачкала, 26 февраля 2013 г. Фото: журнал федерации профсоюзов сотрудников органов внутренних дел России "Профсоюз полиции" http://policemagazine.ru/

11 апреля 2014, 23:49

Бывшие сотрудники МВД Дагестана заявили об отсутствии социальных выплат на приобретение жилья

Более трех тысяч семей сотрудников и пенсионеров отделов внутренних дел Дагестана стоят в очереди на получение единовременной социальной выплаты для приобретения жилья в соответствии с федеральным законом "О социальных гарантиях сотрудникам МВД", сообщают экс-сотрудники полиции. За два года, прошедших со дня вступления закона в силу, это пособие в Дагестане получила лишь 51 семья, информирует МВД РФ. В законе четко не прописаны сроки выделения единовременной выплаты, отмечает бывший лидер полицейского профсоюза Руслан Расулов.

"Положенные по закону деньги семья ожидает второй год"

Уволенные и действующие сотрудники МВД не могут получить в Дагестане положенные по федеральному закону средства, сообщила обратившаяся в редакцию "Кавказского узла" жительница Дагестана, дочь одного из бывших сотрудников полиции, ныне пенсионера, имеющего право на получение единовременной социальной выплаты и состоящего на учете в центральной жилищно-бытовой комиссии МВД по республике.

"Хочу узнать о единовременной социальной выплате для приобретения жилья сотрудниками МВД, вернее, когда их начнут выдавать в регионах? В нашем дагестанском ведомстве молчат. У меня отец уже на пенсии и впал в отчаяние, строительство дома в разгаре, он все наделся, что вот-вот деньги выделят. Очередников 3,5 тысячи человек, он в первой сотне", - говорится в письме женщины, попросившей не называть ее фамилию.

Как пишет жительница республики, деньги семья ожидает второй год, но ни у сотрудников ведомства, ни на сайте МВД ответа на вопрос, когда все-таки будет выделана положенная по закону сумма, они не получить не могут.

"Обещали после Олимпиады, но сейчас говорят, что в этом году их не будет", - пишет женщина. По ее информации, известны случаи, когда сотрудники МВД получали положенные по закону выплаты с помощью "отката".

МВД: в очереди стоят около трех тысяч

Федеральный закон №247 от 19 июля 2011 года "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступил в силу с 1 января 2012 года, говорится в справке, подготовленной по запросу "Кавказского узла" пресс-центром МВД России.

"Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты установлены правилами, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. №1223 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации", - говорится в справке.

По состоянию на 1 марта 2014 года в МВД по Республике Дагестан единовременная социальная выплата предоставлена 51 семье. На учете для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения состоит около трех тысяч семей сотрудников (пенсионеров) органов внутренних дел МВД по Республике Дагестан, отмечается в документе.

"Единовременная социальная выплата предоставляется сотрудникам органов внутренних дел в пределах бюджетных ассигнований (ст.4 ФЗ№247-ФЗ) и в порядке очередности принятия на учет (п.31 Правил, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. №1223). В соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2013 г. № 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", в 2014 году МВД России предусмотрены денежные средства для предоставления единовременной социальной выплаты сотрудникам органов внутренних дел в объеме 2,138 млрд рублей", - пояснили в пресс-центре МВД России.

По данным пресс-центра, "жалоб от граждан, в том числе и из Республики Дагестан, на неисполнение Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ не поступало. В части предоставления единовременных социальных выплат в обращениях граждан, в основном, содержится просьба об ускорении предоставления данной выплаты. Поступающие обращения граждан и членов их семей рассматриваются в установленный срок и заявителям направляются мотивированные ответы со ссылками на нормативные правовые акты".

Выплата на одного человека составляет около 800 тыс. рублей

Единовременная социальная выплата составляет чуть более 800 тыс. рублей на каждого члена семьи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из дагестанских "очередников". С учетом того, что на год на всю страну выделяется 2,1 млрд рублей, очевидно, что не каждый из нуждающихся в жилье и стоящих на учете сотрудников МВД доживет до выплаты, добавил мужчина. 

Отметим, что помимо единовременных социальных выплат законодателем предусмотрена также выдача государственных жилищных сертификатов (ГЖС) уволенным с военной службы и имеющим стаж не менее 10 лет. По данным пресс-центра МВД России, в дагестанской полиции в 2012 и 2013 годах выдано 19 и 85 ГЖС соответственно.

"В 2014 году МВД по Республике Дагестан представлен список граждан - участников подпрограммы, состоящий из 161 кандидата на получение ГЖС", - говорится в ответе МВД России на запрос "Кавказского узла".

"Не знаю ни одного случая, чтобы кто-то судился по этому закону"

"Закон был принят в связи с проведенной реформой милиции. Согласно ФЗ№247, сотрудники ОВД, проработавшие в органах 10 лет и не имеющие жилья, имеют право на получение единовременной денежной выплаты для приобретения или строительства жилья", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя правления Дагестанского регионального отделения "Союза защиты прав и свобод народов, человека и гражданина", бывший лидер профсоюза ГАИ Махачкалы Руслан Расулов.

По словам Расулова, в Дагестане сложилась практика, по которой бывший сотрудник МВД, "даже если он стоит в самом начале очереди, пока не отдаст, кому следует, 30% от той суммы, которая ему полагается, этой выплаты он не увидит".

"Действующие сотрудники никогда не пойдут на риск судиться с руководством, потому что это будет означать конец их карьеры. Я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то судился по этому закону. Он вступил в силу недавно, только два года назад, поэтому люди пока еще готовы ждать. Да и трудно судиться, когда в законе четко не прописаны сроки выделения единовременной выплаты. Суд может отказать на том основании, что право сотрудника или пенсионера в принципе не нарушено, просто срок его реализации еще не наступил", - сказал Руслан Расулов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд, и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

Архив новостей