Заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана Салих Гаджиев. 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

15 января 2014, 21:59

Гаджиев: смерть женщины в Дагестане стала следствием неправомерного применения оружия полицейскими

В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту смерти женщины в результате применения полицейскими огнестрельного оружия в ходе преследования автомашины, сообщили "Кавказскому узлу" в следственном управлении СКР по республике. Дело возбуждено по статьям "убийство" (ст. 105) и "превышение должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ). Полицейские неправомерно применили оружие, считает зампредседателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана Салих Гаджиев.

Напомним, 14 января в 00.45 на автодороге, ведущей в Кизилюрт, сотрудники полиции остановили автомобиль ВАЗ-21099. Водитель, у которого хотели проверить документы, попытался скрыться. По данным МВД, полицейские применили табельное оружие для предотвращения побега. В результате находившаяся в машине женщина получила ранение и скончалась.

"Погибшая – Сиядат Алиева, 1962 года рождения. Она стала случайной жертвой. Подросток, находившийся за рулем, очевидно, побоялся ответственности за то, что водит машину без прав, поэтому решил скрыться. Полицейские в ходе преследования открыли огонь и случайно попали в пассажирку. Дело возбуждено на данный момент не в отношении конкретных лиц, а по факту, по статьям 105 и 286. Идет расследование", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Дагестану по связям с общественностью Расул Темирбеков.

В МВД по республике сейчас проводится служебная проверка, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница МВД Фатина Убайдатова. "Полицейские сначала произвели предупредительный выстрел, потом стали стрелять по колесам и случайно попали в женщину", - сказала она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от непосредственных участников инцидента, их версия происходящего неизвестна.

Салих Гаджиев: подобные случаи – следствие некомпетентности сотрудников полиции

Полицейские неправомерно применили оружие, считает заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке Салих Гаджиев.

"Если в машине находятся вооруженные люди, обоснованно подозреваемые в совершении преступления, которые оказывали или оказывают вооруженное сопротивление, стреляют, - только тогда полицейские могут стрелять в ответ. Если же не было вооруженного сопротивления – они стрелять не могут. Так гласит закон "О полиции", - сказал Салих Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

В случае применения оружия сотрудники полиции подвергают смертельному риску и других пассажиров, и машины, которые едут мимо, отметил Салих Гаджиев.

"Если огневого контакта не было, сопротивления не было, у полицейских есть другие средства для остановки машины. Есть патрульные машины, есть радиотехнические средства, чтобы сообщить на посты, находящиеся впереди, заблокировать дорогу. А стрелять в данном случае – это почти умышленное убийство", - заявил Салих Гаджиев.

По его мнению, подобные трагические случаи – следствие некомпетентности сотрудников полиции, в первую очередь руководства. "Недавно, 12 декабря, был случай в Ахвахском районе. На преследование членов НВФ отправили молодого стажера, безоружного, он даже учебный центр не прошел, звания полицейского не имел. Боевики его убили", - заявил Салих Гаджиев.

По его данным, никакой юридической оценки действия руководителей полиции не получили.

"А ведь они должны и инструктаж проводить, и знать, кого куда отправлять. Человека просто списали, никто ответственности не понес. Сегодня в Хасавюрте трое СОБРовцев убиты, один тяжело ранен. Кто будет нести ответственность за их жизни, непонятно", - сказал Салих Гаджиев.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и вести хронику происходящих в республике обстрелов, нападений и вооруженных инцидентов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей