Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Магомед Муцольгов. Фото с личной страницы http://vk.com/

11 апреля 2014, 13:05

Муцольгов счел недостоверными сведения о подготовке на него покушения, Совбез Ингушетии попросит прокуратуру разобраться

Правоохранители Ингушетии будут проинформированы по поводу сообщений в "Живом Журнале" о готовящемся покушении на правозащитника Магомеда Муцольгова, заявил исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия Альберт Барахоев. Сам Магомед Муцольгов не намерен обращаться в прокуратуру, считая информацию о покушении хотя и недостоверной, но серьезной.

Сообщение о покушении, готовящемся на Магомеда Муцольгова, было размещено 9 апреля в "Независимом новостном блоге Республики Ингушетия" в "Живом Журнале". По информации автора сообщения, приказ об убийстве правозащитника поступил неким спецгруппам представителей федеральных силовых структур, которые якобы приехали в Ингушетию.

При этом автор сообщения указал, что информацию о готовящемся покушении он узнал от источника в силовых ведомствах.

Муцольгов: я воспринимаю такую информацию очень серьезно

Информация о готовящемся убийстве появляется уже не в первый раз, отметил руководитель правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

"Это – не первое сообщение за эти годы. Я верующий человек: если убьют, то убьют – от этого никак не застраховаться. Для взрослых людей, которые понимают, о чем идет речь, угроза есть всегда. Я ничего не исключаю. Просто буду чуть аккуратнее, и все", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Вместе с тем правозащитник ставит под сомнение достоверность опубликованного сообщения.

"Если честно, я не думаю, что кто-то приедет из Москвы или откуда-то еще, чтобы убить меня. - Хотели бы застрелить – на Кавказе столько войск и спецслужб. Достаточно было бы отдать указание, и все", - сказал Магомед Муцольгов.

Правозащитник напомнил об убийствах известных в РФ журналистов и общественных деятелей, защищавших права жителей Северного Кавказа.

"Я очень хорошо знал Анну Политковскую. Это был очень популярный и известный человек. Она угроз не боялась – это я знаю точно. Но, тем не менее, нашелся подлец, который выстрелил в нее, несмотря на то, что она женщина. Убийство Натальи Эстемировой, Магомеда Евлоева, Макшарипа Аушева – для этих людей уже не имеет значения, кто стоял за этими преступлениями", - отмечает правозащитник.

Муцольгов не собирается обращаться в правоохранительные органы по поводу появившегося сообщения. Вместе с тем он заявил о том, что относится к подобной информации очень серьезно.

"С момента, когда похитили моего брата (Башир Муцольгов, 1975 года рождения, был похищен вооруженными лицами в масках и камуфлированной форме 18 декабря 2003 года в центре Карабулака. – Прим. "Кавказского узла"), я воспринимаю любую информацию подобного рода очень серьезно. Но при этом я не меняю привычного образа жизни, поскольку у меня нет возможности ездить с охраной или еще что-то. Я знаю, что придет время, и я, как любой человек, умру. Но специально "нарываться" не собираюсь", - сказал правозащитник.

Барахоев: Муцольгову нужно обратиться в прокуратуру

Исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия Альберт Барахоев назвал информацию о готовящемся убийстве Муцольгова "абсурдной".

Правозащитнику, по мнению Альберта Барахоева, следует обратиться по этому поводу в прокуратуру.

"Муцольгов сам должен быть заинтересован в том, чтобы обратиться в прокуратуру для того, чтобы выяснить, кто разместил это сообщение. В нем размещена абсолютно клеветническая, на мой взгляд, информация, в отношении правоохранительного блока. Выходит, в силовом блоке работают нечестные и непорядочные люди, намеренно предоставляющие авторам сообщения заведомо ложную информацию. Абсурд, чушь и ничего более. За такие сообщения надо привлекать к уголовной ответственности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Барахоев.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", какие цели могли преследовать авторы этого сообщения, Альберт Барахоев предположил, что, вероятно, им выгодно "припугнуть Муцольгова", чтобы "использовать в каких-то своих целях".

Барахоев также указал на то, что власти Ингушетии заинтересованы в такой деятельности, которую проводит Муцольгов.

"Во-первых, глава республики очень положительно относится к тому, что в Ингушетии есть оппозиция. Оппозиция – это здоровое состояние общества, она должна присутствовать. Во-вторых, Муцольгов своими действиями приносит республике много пользы: он участвует в общественной деятельности, пытается помочь гражданам, которые обращаются в "Машр" в решении их проблем", - сказал Альберт Барахоев.

По словам Альберта Барахоева, правоохранительные органы региона будут проинформированы о появившейся информации.  

"Мы со своей стороны обратим внимание правоохранителей на это заявление", - сказал Альберт Барахоев.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 08:55

29 июля 2016, 08:47

29 июля 2016, 08:10

29 июля 2016, 08:02

29 июля 2016, 07:29

Архив новостей
Все SMS-новости