20 декабря 2005, 11:09

Местонахождение брата правозащитника, похищенного в Ингушетии два года назад, до сих пор не установлено

Два года назад сотрудниками неустановленных силовых структур был задержан и увезен в неизвестном направлении житель города Карабулак (Ингушетия), брат правозащитника и руководителя АНО "Машр" Магомеда Муцольгова Башир Муцольгов.

С тех пор о его местонахождении и дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Родственник Муцольгова обращались практически во все республиканские и федеральные судебные инстанции и органы власти. Прокуратурой города Карабулак возбуждено уголовное дело по статье 126 ч.2 УК РФ, однако на данный момент местонахождение Башира Муцольгова не установлено.

"Мы обращались во все судебные инстанции, даже в Верховный суд РФ. Я встречался с сотнями людей не только в Ингушетии, но и по всему Северному Кавказу, однако выяснить что-либо о судьбе брата, мне не удалось. На сегодняшний день уголовное дело, возбужденное по факту похищения Башира приостановлено. Лица, причастные к этому инциденту не задержаны и даже не установлены", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" старший брат похищенного, руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

О причинах несанкционированного задержания молодого человека также ничего неизвестно. "После окончания университета он работал в школе учителем, затем преподавателем в Горском Кадетском корпусе. Башир был хорошим программистом, и последнее время он подрабатывал ремонтом компьютерной техники. Ничем противоправным или предосудительным он не занимался. У нас нет даже предположений насчет возможных причин его задержания", - говорит Магомед.

Напомним, что Башир Адамович Муцольгов, 1975 года рождения был похищен вооруженными лицами в масках и камуфлированной форме 18 декабря 2003 года. Инцидент произошел в центре г. Карабулак на глазах у многочисленных прохожих. Нападавшие ударили парня прикладом автомата в живот, затолкали в один из сопровождавших их автомобилей и увезли в неизвестном направлении.

"На выезде из города Карабулак машины с похитителями были остановлены сотрудники ГИББД. Как потом выяснилось, они предъявили специальный пропуск РОШ, и беспрепятственно уехали в сторону г. Назрань. Проведя собственное расследование, нам удалось узнать следующее: похищение было совершено сотрудниками Управления Федеральной Службы Безопасности России по Республике Ингушетия и Мобильного Отряда МВД России. Нам также стало известно, что на следующий день после похищения Башир был перевезен на военную базу Ханкала в Чеченской Республике. С тех пор о нем ничего неизвестно", - отметил он.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости