27 декабря 2003, 16:33

Родственники похищенного жителя Ингушетии обращаются за помощью к правозащитникам

22 декабря в ингушский офис Общества российско-чеченской дружбы обратился житель города Карабулак Руслан Адамович Муцольгов с просьбой о помощи в розыске своего брата Башира Адамовича Муцольгова, похищенного неизвестными лицами 18 декабря. Ниже мы приводим текст заявления, поданного Р. Муцольговым руководителю регионального отделения ОРЧД в Ингушетии и региональному координатору Московской хельсинской группы Имрану Эжиеву. В этом документе родственник похищенного сообщает обстоятельства его исчезновения, которые могут помочь в его поиске.

"18 декабря мой брат, Башир Адамович Муцольгов, 1975 г.р., возвращался домой после встречи с отцом. Рядом с домом к нему подъехала автомашина ВАЗ "Нива" белого цвета, пятидверная, с затонированными стеклами. Номера машины были замазаны грязью, однако, удалось разглядеть 26 регион выдачи государственных номеров. Из автомобиля выскочили вооруженные люди в камуфлированной форме и черных тряпичных масках, скрывающих их лица. Ударив прикладом автомата в живот, они закинули моего брата в машину и на большой скорости проследовали в сторону поста ГАИ возле Карабулакского ГОВД. Здесь похитители были остановлены сотрудниками милиции. Из машины вышел мужчина средних лет и предъявил специальный пропуск Регионального оперативного штаба (РОШ). После этого машину пропустили и она вместе с другими автомобилями, среди которых были ВАЗ-2106 синего цвета, с затонированными стеклами, без номерных знаков, микроавтобус "УАЗ" и, по некоторым данным, автомобиль "ВАЗ-2109", направилась в сторону трассы "Ростов-Баку". Приложив немало усилий, мне удалось узнать следующее: похищение, по-другому назвать эти действия нельзя, было осуществлено сотрудниками управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Республике Ингушетия, Чеченской Республике и регионального управления по Северному Кавказу. После случившегося, мой брат был доставлен в управление ФСБ РФ по Республике Ингушетия в город Магас. Всю ночь он провел в подвальном помещении. На следующий день неизвестные люди на двух автомобилях вывезли его в поселок Ханкала города Грозного Чеченской Республики, где он до сих пор находится. Еще я узнал, что в отношении моего брата применяются пытки и избиения. Таким образом, его хотят заставить признаться в совершении преступлений, к которым он никакого отношения не имеет.

Поскольку лица, сообщившие мне эту информацию, являются действующими сотрудниками вышеназванных территориальных управлений Федеральной службы безопасности Российской Федерации, они просили меня не раскрывать их.

Случай, произошедший с моим братом, является типичным не только для Республики Ингушетия, но и для соседней Чеченской Республики. Однако чем больше происходит подобных случаев, тем сильнее чувство, что сейчас на дворе не 2003 г., а 1937 г. - год, когда жизнь человека и его конституционные права ничего не стояли. Ведь кроме людей, оказавшихся в застенках страшных мест, страдают также и их родные и близкие. Мои родители, пожилые и больные люди, оба гипертоники. Мать к тому же хронически больна бронхиальной астмой и сахарным диабетом. Последние события, а самое главное неизвестность и молчание официальных лиц ухудшают их здоровье с каждым днем. До сих пор нам ничего неизвестно о местонахождении моего брата, причинах его похищения и состоянии его здоровья.

Мой брат, получив высшее образование после окончания ВУЗа, работал в школе. Он был женат, недавно у него родилась дочь. Он никогда не был судим и не находился в розыске. По мере возможности он оказывал содействие вашей правозащитной деятельности в городе Карабулак.

Заявления о похищении мною поданы в Прокуратуру Республики Ингушетия, в Прокуратуру г. Карабулак и ОВД г. Карабулак.

Возлагаю большие надежды на Вашу помощь, на Вас лично и авторитет Вашей правозащитной организации".

22 декабря 2003 г.

Р.А. Муцольгов

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости