05 апреля 2014, 21:43

В Ингушетии родственники Алихана Кулбужева жалуются на действия следствия

Следственное управление СКР по Ингушетии начало проверку фактов, изложенных в жалобе родственников Алихана Кулбужева, заявивших о пытках и доведении мужчины до самоубийства. Проверку ведет тот же отдел, который ведет дело самого Алихана Кулбужева, подозреваемого в убийстве по неосторожности собственной дочери, заявляют родственники, обратившиеся с новым заявлением о нарушениях, допущенных, по их мнению, следственными органами. 

"Кавказский узел" писал, что, по словам жены Кулбужева, утром 28 марта в дом, где живут супруги и их трое детей, ворвались, сломав ворота спецтехникой, более десятка вооруженных людей в масках и камуфлированной форме. После обыска они увезли в неизвестном направлении Алихана Кулбужева. Днем 28 марта Кулбужев был обнаружен в МВД Ингушетии, после чего его перевезли в республиканское управление СКР.

Поводом для задержания Алихана Кулбужева стало расследование обстоятельств смерти его дочери, умершей 6 февраля 2014 года. 28 марта, вернувшись домой, Кулбужев сообщил родственникам, что в полиции подвергся пыткам и нечеловечному обращению, в результате чего его заставили подписать признательные показания в убийстве по неосторожности собственной восьмилетней дочери. После возвращения Алихан Кулбужев совершил попытку суицида и был доставлен в реанимацию в состоянии комы. Врачи диагностировали перелом шеи.

Состояние мужчины остается тяжелым

Состояние Кулбужева по состоянию на 5 апреля тяжелое, он пришел в себя, с ним работают неврологи.

28 марта родственники Кулбужева подали заявление в Следственный комитет на неправомерные действия сотрудников неустановленных силовых структур, осуществлявших задержание Кулбужева, а также о пытках и давлении на него в отделе полиции, и доведении до самоубийства.

Следственный комитет проводит доследственную проверку по обращению Кулбужевых, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве. "Проверяются факты, изложенные в заявлении Кулбужевых. По результатам будут приняты соответствующие процессуальные решения", - сообщил официальный представитель следственного управления СКР по Ингушетии.

Свидетели отказываются подписывать протоколы допросов

В рамках проверки 2 апреля в 10.00 Эльдиевой Шариат (сестра Алихана Кулбужева, – прим. "Кавказского узла") позвонил участковый оперуполномоченный сельского поселения Кантышево и попросил ее явиться в назрановский межрайонный следственный отдел, где она должна была принять участие в допросе ее несовершеннолетнего сына, который оказался свидетелем задержания Алихана Кулбужева, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама Шариат Эльдиева.

"Мы пробыли в отделе четыре часа... Мой сын изложил все обстоятельства, все факты, очевидцем которых он стал. Но когда мне дали прочитать протокол, я была в шоке", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Шариат Эльдиева. Она пояснила, что в протоколе смысл сказанного ее сыном оказался искаженным.

"Более того, это тот самый отдел и те же следователи, которые ведут дело Алихана. О какой объективности может идти речь? Мы отказались подписывать протокол", - сказала Эльдиева. По ее словам, отказался подписывать протокол еще один свидетель.

По факту отказа следователя писать показания в том виде, в котором их излагают родственники Кулбужева, 2 апреля ими было направлено обращение в республиканскую прокуратуру, генеральную прокуратуру и СКР России.

Комментариями представителей следственных органов в связи с заявлением родственников "Кавказский узел" пока не располагает. 

Адвокат: по предварительным данным, смерть девочки наступила от кровоизлияния в мозг

Напомним, как ранее сообщал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" брат Алихана Кулбужева, Магомед, восьмилетняя Ясмина Кулбужева умерла при невыясненных обстоятельствах - легла спать и не проснулась. "Медиков для осмотра родители не вызвали, а похоронили ребенка в соответствии с обычаями, без вскрытия. Очевидно, это обстоятельство стало поводом для подозрения родителей ребенка в причинении ему вреда", - сообщал Магомед Кулбужев.

По предварительным данным, смерть наступила от кровоизлияния в мозг, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат семьи Кулбужевых Висит Цороев.

Родственники считают, что причиной мог стать удар головой во время игры с детьми. Следствие полагает, что удар был нанесен отцом девочки, в результате которого ребенок спустя около пяти часов умер от кровоизлияния в мозг, пояснил адвокат.

"До произошедшего 28 марта силового привода, который сейчас следствие хочет представить в виде явки с повинной, Алихан проходил в качестве свидетеля по делу, информации о возбуждении которого у нас до сих пор нет. Нет понимания и того, в рамках чего был осуществлен обыск в домовладении Кулбужевых и его привод. Есть два общеизвестных факта – это проведение обыска, что уже опровергает явку с повинной. Если следствие признает проведение обыска, то нужно признать и тот факт, что был осуществлен привод, однако в том случае, если они признают, что был привод, то они не смогут назвать для этого оснований, так как Алихан по первому звонку являлся к следователям, давал показания, от следствия не скрывался, соответственно действия сотрудников являются незаконными", - сказал Висит Цороев.

"По поводу смерти девочки на видеохостинге YouTube есть заявление родственников и женщины, которая проводила обряд омовения ребенка, которые подтверждают, что на теле девочки не было ни синяков, ни ссадин. Никаких прямых или косвенных доказательств вины родителей в смерти ребенка у следствия нет. Если же речь идет об умышленном убийстве, то, опять же, нет умысла. Под эту статью у следствия нет ничего, а чтобы возбудить дело по ст.109 (убийство по неосторожности), им необходимо признание кого-то из родственников, после чего под это будут подогнаны показания свидетелей, а далее особый порядок, где доказательства не исследуются, и приговор. Быстро и хорошо для следователя и суда", - сказал Цороев.

Адвокат затруднился ответить на вопрос о статусе Кулбужева в рамках расследования дела. "До того как он дал под принуждением показания о причинении вреда по неосторожности, он был в качестве свидетеля, а сейчас нам не известно, официальных обвинений не предъявлено", - заключил Висит Цороев.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей