Сотрудники правоохранительных органов. Фото http://nac.gov.ru/

29 марта 2014, 15:37

Житель Ингушетии находится в реанимации после допроса и попытки самоубийства, заявляет его брат

Житель селения Долаково Назрановского района Ингушетии Алихан Кулбужев, о похищении которого 28 марта сообщила его жена, после допроса в отделе полиции попытался покончить с собой и сейчас находится в реанимации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его брат. По данным МВД Ингушетии, Кулбужев перед попыткой суицида признался в убийстве своей восьмилетней дочери. Алихан сделал это признание под пытками и угрозами, заявляет его брат.

"Кавказский узел" писал, что, по словам жены Кулбужева, утром 28 марта в дом, где живут супруги и их трое детей, ворвались, сломав ворота спецтехникой, более десятка вооруженных людей в масках и камуфлированной форме. После обыска они Алихана Кулбужева (ранее его фамилия приводилась как Кубузов, - прим. "Кавказского узла") увезли в неизвестном направлении.

Тем же днем Алихан Кулбужев, 1979 года рождения, был обнаружен в МВД Ингушетии, после чего его перевезли в республиканское управление СКР, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат похищенного Магомед Кулбужев.

"Когда Алихан вернулся домой, то, рассказав племянникам, что с ним произошло в отделе, он вышел во двор, где под навесом у них расположена комната. Вышедший следом за ним племянник обнаружил его повешенным", - сообщил Магомед Кулбужев.

По его словам, на данный момент брат находится в Центральной республиканской клинической больнице Назрани. "Врачи сообщили, что у него сломана шея, состояние его критическое", – сказал Магомед.

Алихана пытали током, надевали на голову черный пакет, вливали в рот жидкость, били по почкам, требовали признания в убийстве дочери, что он под воздействием пыток и сделал

Поводом для задержания Алихана Кулбужева стало расследование причин смерти его дочери, умершей 6 февраля 2014 года, рассказал Магомед Кулбужев. Родственники считают, что причиной попытки суицида стали пытки и угрозы со стороны сотрудников силовых структур, задержавших Алихана.

Алихан рассказал родственникам после освобождения по возвращении домой, что "его пытали током, надевали на голову черный пакет, вливали в рот жидкость, били по почкам, требовали признания в убийстве дочери, что он под воздействием пыток и сделал", сообщил Магомед Кулбужев.

"После пыток в отделе полиции он был в запуганном, шоковом состоянии, у него был сильный стресс, он боялся, что ночью за ним вновь придут. Это стало причиной попытки суицида", - уверен брат Кулбужева.

Алихан Кулбужев сейчас находится в реанимации, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в приемном отделении ЦРКБ Назрани. "Сегодня его перевели из приемного отделения в реанимационное, его состояние ухудшилось", - сказал дежурный врач приемного отделения.

По предварительной информации врачей, у Кулбужева перелом позвоночника, он находится на искусственной вентиляции легких, поэтому медики не имеют возможности провести рентгенологическое исследование.

При проведении обыска в домовладении на улице Пролетарская села Долаково 28 марта отец погибшей восьмилетней девочки сам обратился к сотрудникам полиции с признательными показаниями и сообщил, что 6 февраля примерно в 11.00 он был дома и "по неосторожности ударил девочку по голове, после чего она скончалась и была захоронена", сообщает сегодня МВД Ингушетии.

По данным ведомства, в тот же вечер, 28 марта в 20.20 минут, в дежурную часть поступило сообщение о том, что отец девочки предпринял попытку самоубийства, однако благодаря принятым полицейскими мерам жизнь мужчине удалось спасти.

По данным родных Кулбужева, дочь Алихана умерла при неясных обстоятельствах - легла спать и не проснулась. "Медиков для осмотра родители не вызвали, а похоронили ребенка в соответствии с обычаями, без вскрытия. Очевидно, это обстоятельство стало поводом для подозрения родителей ребенка в причинении ему вреда", - рассказал Магомед Кулбужев.

"В Следственном комитете оформили все так, что Алихан явился в отдел полиции самостоятельно, с повинной, дал показания, что по неосторожности ударил дочь, и потому она умерла. Все, что ему сказали, он подписал под угрозой, что если он этого не сделает, его вновь отправят к тем, кто его забирал утром из дома. Он подписал эти документы, и в 19.00 с подпиской о невыезде его отпустили", - рассказал о событиях 28 марта брат Алихана.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 19:34

  • Житель Дагестана осужден за призывы к экстремизму

    Хасавюртовский районный суд приговорил жителя села Темираул к трем с половиной годам условного лишения свободы, признав его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти путем публикаций в соцсети.

22 ноября 2017, 19:01

  • Глава Минстроя Ставрополья взят под стражу

    Суд в Ставрополе сегодня ужесточил меру пресечения бывшему главе краевого Минстроя Игорю Васильеву, который находился с 16 июля под домашним арестом. Васильева взяли под стражу, чтобы он не скрылся от следствия, сообщил источник в правоохранительных органах.

22 ноября 2017, 18:34

  • Пассажиры рейса Махачкала - Дубай отправлены в Минводы

    После ночного ожидания рейса в Дубай в аэропорту Махачкалы пассажиры отправлены в Минеральные Воды, откуда должны улететь в ОАЭ. Пассажиры смогут требовать компенсации, если авиаперевозчик перенаправил самолет без серьезных оснований, пояснил юрист.

22 ноября 2017, 18:34

22 ноября 2017, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей