Дом семьи Евлоевых в центре села Сагопши. Ингушетия, Малгобекский район, 20 марта 2014 г. Фото предоставлено Курейшем Цокиевым, главой администрации села Сагопши

20 марта 2014, 23:35

Житель ингушского села Сагопши: не имею претензий к силовикам из-за взорванного ими дома

Житель ингушского села Сагопши Багауддин Евлоев, у которого 15 марта военные взорвали нежилой дом, заявил, что претензий к силовикам не имеет и в суд подавать не собирается, так как уверен, что найденное в доме взрывное устройство не поддавалось извлечению. Этот дом Евлоев строил для своего сына Ахмеда, объявленного в федеральный розыск, сообщил глава администрации села Курейш Цокиев.

Информация о взрыве силовиками дома в Сагопши появилась 16 марта на сайте Нabar.org. В публикации утверждается, что российские военные вывели пенсионера МВД вместе с его семьей из дома, заминировали домовладение и подорвали его. Дом был взорван лишь потому, что сын Евлоева, возможно, находится рядом с Артуром Гетагажевым (лидер незаконного вооруженного формирования, действующего в Ингушетии, - прим. "Кавказского узла"), утверждает автор этой публикации.

Жители села, по данным автора публикации, связывают действия военных с убийством боевиками 11 марта инспектора ГИБДД по Малгобекскому району Батыра Белхороева и заявляют, что семьям Евлоева и Гетагажева после убийства Батыра Белхороева поступили угрозы.

"Из опыта личной работы знаю: раз не смогли обезвредить СВУ, дом надо было взрывать"

Багауддин Евлоев 33 года работал в органах внутренних дел, уволился из МВД с должности начальника управления уголовного розыска Ингушетии. Ситуацию со взрывом его дома он прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла".

"Дверь дома была взломана, значит, там что-то искали. По словам силовиков, они обнаружили там готовое к применению взрывное устройство. Его пытались разминировать, но не получилось", - рассказал Евлоев.

Претензий к силовикам Евлоев не имеет. Главное, что никто из людей при подрыве дома не пострадал, подчеркивает он.

"Претензий к силовикам у меня нет, и в суд я обращаться не собираюсь, - говорит пенсионер МВД. – Знаете, почему? Главное, что нет человеческих жертв и пострадавших. Я сам работал [в МВД] и знаю: раз обезвредить взрывное устройство не удалось – им ничего не оставалось, как взорвать дом".

Взорванный дом не был пригоден для жилья, поскольку он был еще не достроен, рассказал Евлоев. Ни он, ни его семья там не жили. "Нам есть где жить, поэтому разговоры о том, что меня с семьей вывели из этого дома, и я умолял силовиков не взрывать его, – полная чушь", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник МВД.

Багауддин Евлоев назвал "чушью" и то, что его семье была объявлена кровная месть. "Никто нам кровной мести не объявлял, - утверждает Евлоев. - То, что написано в Интернете, – чушь".

"Если бы это взрывное устройство взорвали на улице, могло пострадать полсела"

Глава администрации села Сагопши Курейш Цокиев считает решение силовиков взорвать дом единственно верным. "Дом, который был взорван, Багауддин построил для своего сына", - рассказал глава села корреспонденту "Кавказского узла".

По имеющейся у него информации, Ахмед Евлоев примкнул к членам незаконных вооруженных формирований и иногда вместе с ними ночевал в этом доме. "У сотрудников ФСБ была информация о том, что в доме спрятано большое количество оружия. Кроме того, в доме, по их информации, находилось взрывное устройство", - сказал глава села.

Цокиев, по его словам, был на месте событий и видел все происходящее своими глазами. Сотрудники Малгобекского РОВД предприняли попытки разминировать дом, но у них ничего не вышло, рассказал он. Тогда вызвали сотрудников ФСБ. Те, оценив ситуацию, решили не рисковать человеческими жизнями.

"Дом взорвали, потому что другого выхода не было, - утверждает Цокиев. - Если бы взрывное устройство обезвредили на улице, могло пострадать полсела".

Курейш Цокиев служил вместе с Багауддином Евлоевым в органах МВД 30 лет - с 1978 по 2008 год, вместе они ушли на пенсию. Глава села отметил, что не понимает, как "у такого заслуженного человека" сын мог стать членом незаконных вооруженных формирований, находящимся в федеральном розыске".

Ни о какой кровной мести семье Евлоевых речи нет, утверждает Курейш Цокиев. "Я официально заявляю: никто кровной мести Евлоевым не объявлял", - сказал глава администрации села Сагопши.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от самого Багауддина Евлоева относительно информации о причастности его сына к вооруженному подполью.

На сайте МВД России есть информация о том, что Евлоев Ахмед Багаудинович, 1990 года рождения, проживающий в селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии, находится в розыске по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), 222 (незаконный оборот оружия) , 208 (незаконный оборот наркотиков) УК РФ. 

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей