Справа - Артур Гетагажев. Фото из архива корреспондента "Кавказского узла"

28 августа 2013, 13:04

СКР: к убийству секретаря Совбеза в Ингушетии причастны боевики под руководством Артура Гетагажева

К покушению на жизнь секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева причастны члены незаконного вооруженного формирования под руководством Артура Гетагажева, действующие в Малгобекском районе республики, сообщили сегодня в Следственном комитете России. Проверявшийся ранее следствием мотив кровной мести, связанный с убийством в 2008 году журналиста Магомеда Евлоева, отрицается его сторонниками.

Как сообщал "Кавказский узел", автомобиль, в котором Ахмед Котиев ехал на работу утром 27 августа, был обстрелян в районе селения Нижние Ачалуки в Малгобекском районе. Вместе с Котиевым погиб его водитель. Для помощи местным следователям в расследовании преступления в регион были отправлены опытные московские специалисты

Причиной покушения на секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева стала его служебная деятельность, считает временно исполняющий главы республики Юнус-Бек Евкуров. Он призвал убийц Котиева явиться с повинной, отметив, что они смогут рассчитывать на снисхождение только в этом случае.

Ахмед Котиев, в прошлом заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Республики Ингушетия, начальник ГОВД Назрани, имеющий звание полковника полиции, ставший секретарем Совета безопасности Ингушетии 18 апреля 2011 года, курировал работу созданной в 2011 году комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии.

Убийцы Котиева причастны ко множеству нападений на силовиков в Малгобекском районе, установили следователи

Несмотря на появившиеся различные версии, в том числе и о причастности к убийству Котиева боевиков Гетагажева, следствие до последнего времени официально эту информацию не подтверждало. Однако, согласно опубликованным сегодня данным за подписью главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, следствием уже установлено, что к преступлению причастна группа ингушских боевиков, лидером которых является Артур Гетагажев.

При совершении посягательства на жизнь секретаря Совбеза Ингушетии, как установили следователи, использовалось оружие, применявшееся также при других нападениях на жизнь сотрудников силовых ведомств республики, совершенных в разное время.

Среди них обстрел сотрудника регионального управления ФСБ России в Малгобеке в октябре 2012 года, убийство начальника ИВС Малгобекского отдела полиции Пешхоева и его сына в июле 2012 года, убийство участкового Додова в июне 2012 года, убийство сотрудника Малгобекского РОВД Матиева в августе 2011 года, посягательство на жизнь полицейских Бекбузарова и Мурзиева у села Сагопши в июле 2011 года, обстрел в июне 2011 года автомашины, в которой находился инспектор ГИБДД райотдела полиции по Малгобекскому району Белхароев.

Эти выводы позволило сделать исследование обнаруженных на месте убийства Котиева гильз, оболочек и сердечников пуль, общее количество которых превысило 100 штук, а также видеорегистраторов с прилегающих к месту происшествия зданий.

По всем изъятым в ходе расследования уголовного дела объектам назначены и проводятся необходимые экспертные исследования, расследование уголовного дела продолжается. Основной версией совершения преступления является профессиональная деятельность Ахмеда Котиева в должности секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия, в том числе направленная на адаптацию к мирной жизни сдавшихся боевиков, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Новости Следственного комитета России".

О реакции самого Артура Гетагажева, его родственников на заявления следователей пока ничего не известно. Однако, как сообщал ранее "Кавказский узел", на одном из сайтов, поддерживающих ингушских боевиков, в сообщении об убийстве Ахмеда Котиева утверждается, что обстрел его дома в Малгобеке в июне прошлого года был предупреждением чиновнику от вооруженного подполья, к которому Котиев не прислушался, потому и был убит.

Мотив кровной мести, связанный с убийством в 2008 году Магомеда Евлоева, отрицается сторонниками создателя сайта "Ингушетия.ру"

Представители ингушской оппозиции не считают, что убийство господина Ахмеда Котиева как-то связано с гибелью в 2008 году журналиста и создателя сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева.

Ранее сообщалось, что следователи не сбрасывают со счетов эту версию убийства Котиева, так как в сентябре 2008 года на созданном Евлоевым сайте был опубликован анонимный документ, в котором приводился список людей, которым объявлена кровная месть в связи с убийством оппозиционера, среди них значился и Ахмед Котиев.

"Я хорошо знал Ахмеда Котиева. Это был совершенно неконфликтный человек, и никто ему никаких претензий, а тем более в связи с гибелью Магомеда Евлоева, не предъявлял", - заявил лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев газете "Коммерсант".

Адвокат Евлоевых Калой Ахильгов подтверждает, что список с именами тех, кому объявлена кровная месть в связи с гибелью Магомеда Евлоева был, но не считает, что он действует и в настоящее время.

"Если говорить о кровной мести, то по обычаю, человек, который объявляет кровную месть, может адресовать ее только непосредственному убийце или его ближайшим родственникам. Тот список был, скорее всего, эмоциональным ходом родителей, устрашающим фактором для тех, кто был в этом списке, но не более того. Учитывая, что непосредственный убийца Магомеда уже мертв и, значит, кровная месть уже свершилась, я не думаю, что убийство Котиева можно связать с этой историей", - заявил Калой Ахильгов в интервью газете "Известия".

Тем не менее, отмечает издание, официальный представитель СКР Ингушетии Умар Горчханов ранее подтвердил, что версия убийства Ахмеда Котиева по мотивам кровной мести со стороны родственников Магомеда Евлоева также проверяется.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей