05 апреля 2014, 00:29

Суд обязал демонтировать базовые станции сотового оператора в Махачкале до 1 сентября

Жители Махачкалы обращаются в прокуратуру и Роспотребнадзор с жалобами на установленные в городе вышки сотовой связи. Ленинский районный суд Махачкалы обязал компанию "Мегафон" демонтировать вышки, расположенные на территории школ города, до 1 сентября текущего года. Представитель компании сообщил, что ему неизвестно об этом решении. По мнению эксперта, вышки сотовой связи не могут оказывать вредного влияния на здоровье людей.

Прокуратура: жалоба поступила от родителей учеников семи школ

В октябре 2013 года в прокуратуру Махачкалы поступила коллективная жалоба от родителей учеников семи школ и проживающих рядом с ними махачкалинцев на ухудшение их здоровья и здоровья детей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора города Рафим Магомедов

По его словам, родители заявили, что дети отказывались идти учиться, жалуясь на головные боли, низкую активность, физическое недомогание, некоторые даже рассказывали про выпадение волос. Родители связывали эти факты с установкой на территории школ базовых станций сотовой связи ОАО "Мегафон".

На основании обращения надзорное ведомство провело прокурорскую проверку, которая показала, что при сдаче земель в аренду оператору связи было нарушено законодательство. 

По данным прокуратуры, 27 сентября 2008 года глава Махачкалы постановил оформить в аренду на 49 лет земельные участки на территории семи образовательных учреждений города. Этим же постановлением был изменен вид использования участков из ряда "земель населенных пунктов (поселений)" в разряд "земель связи". На основании данного постановления комитет по управлению имуществом Махачкалы заключил договоры сдачи в аренду земельных участков ОАО "Мегафон", которое впоследствии построило на них станции сотовой связи.

По мнению прокуратуры, была нарушена ст.7 Земельного кодекса РФ "Состав земель в Российской Федерации", согласно которой "земли… используются в соответствии с установленным для них целевым назначением", а, значит, не могут быть переквалифицированы. 

Также, по данным прокуратуры, при передаче в аренду школьных дворов не были проведены публичные слушания, что является нарушением ст.42 Конституции РФ "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду". Кроме того, был нарушен п.10 ст.2 Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, указывающий, что "расположение на территории построек и сооружений, функционально не связанных с общеобразовательным учреждением, не допускается".

Базовые станции сотовой связи отношения к школам не имеют

"Базовые станции сотовой связи отношения к школам не имеют", - заявил Рафим Магомедов.

С результатами проверки прокуратура обратилась к руководителям структурного подразделения ОАО "Мегафон" в Махачкале и потребовала демонтировать станции, но те ответили отказом, не увидев в действиях компании нарушений закона. 5 марта надзорное ведомство решило обратиться в Советский районный суд Махачкалы.

"Мы просим признать постановление главы администрации города Махачкала о передачи земель в аренду незаконным, признать недействующими заключенные договоры аренды, признать незаконными действия ОАО "Мегафон" по установке базовых станций на территории образовательных учреждений", - рассказал Рафим Магомедов.

Данное заявление суд пока не рассмотрел, уведомление о месте и дате рассмотрения в прокуратуру не поступило, сообщил помощник прокурора.

Рафим Магомедов лично проводил прокурорскую проверку и знаком с родителями и пострадавшими детьми. По словам сотрудника надзорного ведомства, люди находятся "в шоковом состоянии", а проблема - "совсем не поверхностная".

"Только одни подписи родителей в жалобе занимают три листа", - прокомментировал Магомедов, не указав точного количества пострадавших граждан.

Роспотребнадзор: суд обязал ОАО "Мегафон" демонтировать вышки до 1 сентября 2014 года

Еще до прокурорской проверки собственное расследование начало управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан, куда тоже обращались граждане.

"Невозможно жить при таком уровне напряженности электромагнитного поля, ухудшается здоровье жителей рядом расположенных домов. Мы надеемся, что Роспотребнадзор по Республике Дагестан сумеет помочь нам ликвидировать установку базовой станции", - говорится в жалобе махачкалинцев, поступившей в распоряжение корреспондента "Кавказского узла" из ведомства.

Первыми, кто забил тревогу, были жители улицы Грозненской, проживающие рядом с гимназией №37, на территории который строилась сотовая вышка ОАО "Мегафон", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Жалоба поступила в Роспотребнадзор в начале 2013 года. Проверка управления показала, что нарушены статьи СанПиН (санитарные правила и нормы) "Гигиенические требования к эксплуатации передающих радиотехнических объектов", "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи", "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации и обучения в общеобразовательных учреждениях", информировали в Роспотребнадзоре. 

Роспотребнадзор направил результаты проверки в суд Кировского района Махачкалы, который 18 июня 2013 года признал оператора связи "виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" и "назначил административный штраф в размере 10 тысяч рублей", сообщил представитель ведомства. 

Кроме того, добавил сотрудник Роспотребнадзора, суд обязал ОАО "Мегафон" приостановить строительные работы. Проведенная 10 октября 2013 года повторная проверка показала, что "уровни напряженности электромагнитного поля и плотности потока энергии в исследованных точках соответствовали требованиям".

В начале октября в Роспотребнадзор поступила та же самая коллективная жалоба от горожан, что и в махачкалинскую прокуратуру. На ухудшение здоровья жаловались жители пяти улиц - Батырая, Танкаева, Ахадова, Гагарина, Левина. Учитывая массовый характер обращений и жалоб, с горожанами встретилась главный санитарный врач Дагестана Элеонора Омариева.

Ленинский районный суд Махачкалы на основании представленных Роспотребнадзором данных 28 января 2014 года "признал действия ОАО "Мегафон"… нарушением прав и законных интересов потребителей" и обязал компанию демонтировать базовые станции сотовой связи до 1 сентября 2014 года, сообщил представитель ведомства.

"Мегафон": результатов прокурорской проверки не видели

О решении суда в кавказском филиале ОАО "Мегафон" ничего не знают. Директор по связям с общественностью Ольга Игошкина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что оператор сотовой связи "никаких документов из суда не получал", хотя "информация поступает оперативно".

"Я результатов прокурорской проверки не видела", - заявила Игошкина.

Представитель компании отметила, что к ним никто из махачкалинцев с жалобами на здоровье не обращался. Кроме того, в "Мегафон" не обращались ни одно СМИ. По ее словам, проблема "раздута" либо "смоделирована".

Базовые станции сотовой связи не могут повлиять на здоровье человека, заявил корреспонденту "Кавказского узла" независимый эксперт, аналитик компании iKS-Consulting, занимающейся исследованием и анализом телекоммуникационных, информационных технологий и медиа Максим Савватин.

"Это выдумки. Технологии применяются по всему миру. Разумеется, волосы выпадать (от работы станций) не могут. Понятное дело, что есть электромагнитное излучение, но оно в любом случае регламентировано стандартами, и о серьезных нарушениях (здоровья) говорить нельзя", - сказал Савватин, подчеркнув, что связывать работу станций и человеческие недуги некорректно.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии