Панорама Махачкалы. Фото Тимура Агирова, http://timag82.livejournal.com

03 апреля 2014, 23:59

Кадровые перестановки в мэрии Махачкалы не решат проблем города, считают эксперты

Возможный уход Муртазали Рабаданова с должности исполняющего обязанности мэра Махачкалы связан с желанием Абдулатипова провести кадровые перестановки, считает адвокат Расул Кадиев. Главной задачей нового мэра будет разрушение существующей системы отношений между городскими чиновниками, считает представитель независимого профсоюза Исалмагомед Набиев. Общество в Дагестане не влияет на кадровые решения властей, подчеркивает представитель "Союза защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов.

По данным источника "Кавказского узла" в администрации столицы Дагестана, исполняющий обязанности мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов сегодня написал заявление об уходе с должности по собственному желанию, ожидается, что нового и.о мэра представят в понедельник, 7 апреля. По неподтвержденной пока официально информации источника в мэрии, должность мэра займет руководитель дагестанского Фонда обязательного медицинского страхования Магомед Сулейманов.

Днем ранее, 2 апреля, в мэрии Махачкалы прошло заседание городского актива, на котором Муртазали Рабаданов подвел итоги социально-экономического развития города за 2013 год, сообщается на официальном сайте мэрии.

"Главой Дагестан Рамазаном Абдулатиповым подписан указ о награждении Муртазали Рабаданова высшей наградой республики – орденом за заслуги перед Республикой Дагестан, за его плодотворную работу на посту исполняющего обязанности главы администрации города Махачкалы", - сообщил на заседании заместитель руководителя администрации главы и правительства Дагестана Артур Исрапилов.

Муртазали Рабаданов стал исполнять обязанности мэра Махачкалы с 13 июня 2013 года. Его назначение было связано с началом уголовного преследования в отношении мэра города Саида Амирова, обвиняемого в организации убийства следователя Арсена Гаджибековатерроризме и незаконном обороте оружия.

Расул Кадиев: проблема взаимодействия населения и власти в Дагестане не решена

Адвокат и блогер Расул Кадиев считает, что Муртазали Рабаданов уходит с должности и. о. мэра Махачкалы по политическим причинам.

"Если судить по его докладу об итогах работы, ничего плохого он не натворил, а в чем-то даже преуспел. И назначение его тоже было чисто политическим, это был красивый ход: миллионную столицу Дагестана возглавляет ректор университета. Это меняло весь имидж Махачкалы, у нее был шанс стать не наукоградом, конечно, но городом студентов, городом университетов. Как сейчас говорят, совсем другая парадигма. Но сейчас Рамазану Абдулатипову нужны другие перестановки", - сказал Расул Кадиев корреспонденту "Кавказского узла".

Новому мэру в первую очередь нужно понять, кем он будет: градоначальником или мэром

Говоря о задачах, которые встанут перед новым мэром Махачкалы, Расул Кадиев отметил, что главный вопрос – это взаимодействие с населением.

"Новому мэру в первую очередь нужно понять, кем он будет: градоначальником или мэром. Градоначальник – это тот, кто управляет недвижимостью, трубами и тому подобным, а мэр, на мой взгляд, - тот, кто взаимодействует с обществом, спрашивает, что ему нужно, и работает на них. Думаю, что у нового градоначальника с этим будут большие проблемы. И дело не в его личности, а в системе, потому что сейчас отменяются выборы глав городов, он будет назначенец, соответственно, люди не будут иметь с ним никакой связи. Он тоже будет ничего им не должен. Кто бы он ни был, лучший из лучших, – все равно. Та же проблема была и у Муртазали Рабаданова – никакой связи с населением. Самый главный вывод для меня: ничего не поменялось, проблема взаимодействия населения и власти не решена", - сказал Расул Кадиев.

Исалмагомед Набиев: власть в Махачкале организована по принципам феодально-крепостных отношений

Руководитель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев считает уход Муртазали Рабаданова закономерным.

"Его уход – это естественный финал. Сам он подал в отставку, или его попросили – это правильный шаг. Он научный работник, глубоко интеллигентный человек, я просто удивлялся, как он мог решиться пойти на эту должность. Одно дело руководить научными работниками, совсем другое – попасть в это болото, которое организовано совсем по другим принципам, по принципам феодально-крепостных отношений. Руководить ими он не мог. Саид Амиров ушел, но его система осталась. Чтобы ее поменять, надо знать всю эту структуру и механизмы ее функционирования", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Исалмагомед Набиев.

По его мнению, новый глава Махачкалы будет назначен с учетом нацквотирования.

"В Дагестане по-прежнему придерживаются принципа "национальных мест". Эта должность – даргинская. Когда назначают не по деловым качествам, не по личностному или профессиональному потенциалу, а по национальному признаку, это, конечно, сильно ограничивает выбор. И так у нас страшный голод на профессионалов, а тут еще приходится подбирать по национальности", - отметил Исалмагомед Набиев.

Для разрушения Магомед Сулейманов вполне подходит, но что касается очищения, обеления, то с этим труднее

Главной задачей нового мэра будет разрушение существующей системы отношений между городскими чиновниками, считает профсоюзный деятель.

"Для этого нужна решительность и решимость. Если будет назначен Магомед Сулейманов, у него может получиться. Он принадлежит к клану, враждебному Амирову, отношения у них были совсем не дружескими. Во время выборов в Избербаше он состязался с братом Амирова и выиграл (Сулейманов работал в должности главы Избербаша с 1997 по 2007 годы. - Прим. "Кавказского узла"). Так что он, скорее всего, не будет церемониться и может разрушить ту систему, что построил Амиров", - считает Исалмагомед Набиев.

Сложившуюся систему власти Набиев охарактеризовал как "мафиозную". 

"За каждую справку требуют деньги. Земельные вопросы, вопросы строительства, собственности – весь этот комплекс проблем сейчас решается коррупционным способом. Всех этих людей надо оттуда выдворить, поставить новых и чтобы они работали по другой системе, которую декларирует глава республики. Для разрушения Магомед Сулейманов вполне подходит, но что касается очищения, обеления, то с этим труднее, скорее всего нас ждет просто передел сфер влияния", - резюмировал Исалмагомед Набиев.

Руслан Расулов: кадровые перестановки во власти проходят без участия общества 

Заместитель председателя правления Дагестанского регионального отделения "Союза защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов отметил, что кадровые перестановки в Дагестане проходят в условиях закрытости власти.

"Я не услышал внятного объяснения от господина Абдулатипова, почему он принял такое решение о смене исполняющего обязанности мэра Махачкалы. Какие задачи он ставил перед Муртазали Рабадановым, какие он не сумел выполнить? Нет ни анализа его деятельности, ни оценки. Почему он пришел к выводу, что пора его сменить? Он это не озвучил перед дагестанским обществом. Принятое им решение остается для нас загадкой, нам остается только гадать о его аргументах. И в таких условиях дагестанский народ склонен предполагать, что была какая-то заинтересованность материального плана", - заявил Руслан Расулов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" информацию об уходе Рабаданова с должности.

Сегодня надо не исполняющего обязанности мэра менять, а главу республики

Что касается нового мэра, по мнению Руслана Расулова, его кандидатура в данном случае имеет второстепенное значение.

"От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Систему надо менять. Новые методы работы, новые подходы должны быть. Сегодня надо не исполняющего обязанности мэра менять, а главу республики. Сегодня проблема в руководстве Республики Дагестан, там люди некомпетентные и не осознающие своей ответственности ни перед центральной властью, ни перед дагестанским обществом. Они должны решить две задачи: обеспечить стабильность и поднять уровень жизни дагестанцев, вот тогда здесь все будет в порядке", - считает Руслан Расулов.

В Махачкале должен быть наведен порядок, считают жители столицы Дагестана

Жители Махачкалы, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" в связи с информацией о грядущей замене мэра, высказали такие пожелания к новому мэру: очистить город от мусора, победить коррупцию, решить проблемы ЖКХ и транспорта. 

Мне не хватает в городе самого города

"Я хочу, чтобы в городе, наконец, навели порядок. В самом прямом смысле этого слова. Хотелось бы, чтобы город очистили от мусора, гор мусора, на которые смотреть уже никаких сил нет. В центре, на окраинах - везде. Если новый мэр этого добьется, то он действительно хороший градоначальник. Мэр - это ведь, в первую очередь, хозяйственник. Я жду, что в городе появится больше парков, а старые станут более ухоженными. Ничего особенного лично я не жду от нового мэра. Просто хочу жить в красивом городе с чистыми улицами, нормальным транспортом, без проблем с водой и отоплением", - сказала махачкалинка Яна Мартиросова.

"Я хочу, чтоб они уже, наконец, перестали воровать. Хочу парковую скульптуру, чтоб не продавали землю под застройки, чтоб не строили себе особняки. Мне не хватает в городе самого города, у нас - село, огромное грязное шумное село, разбитое на стройплощадки. Я вчера вернулась из Владикавказа и чуть не разрыдалась, въехав в Махачкалу. Там у них по вечерам народ гуляет по центральной улице, она перекрыта для транспорта, ездит только трамвай и из репродукторов слышна музыка" - рассказала Светлана Анохина, автор проекта "Махачкала. Был такой город".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 12:24

  • Главред азербайджанского издания арестован по делу о шантаже

    Суд в Азербайджане избрал в отношении главного редактора издания Gündəlik Bakı Габиля Велиева меру пресечения в виде ареста на четыре месяца. По версии следствия, Велиев и задержанный силовиками журналист Асеф Новрузов причастны к группе, публиковавшей порочащую потерпевших информацию в "рэкетных" изданиях.

09 декабря 2016, 12:20

  • Мусса Евлоев переизбран на пост главы Избиркома Ингушетии

    Члены избиркома Ингушетии 8 декабря переизбрали своим председателем Муссу Евлоева. Кандидатуру Евлоева рекомендовал ЦИК России, отметив работу республиканского избиркома в ходе сентябрьских выборов без жалоб, несмотря на то, что отдельные кандидаты в Ингушетии заявляли о нарушениях и недоверии итогам выборов.

09 декабря 2016, 11:58

09 декабря 2016, 11:58

09 декабря 2016, 11:35

  • Две автодороги закрыты на Ставрополье

    В связи со снежными накатами и наледью на двух автодорогах в Новоалександровском районе Ставропольского края введено ограничение дорожного движения для всех видов транспорта. Автоинспекторы также говорят о сложной ситуации на дорогах в Александровском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости