30 марта 2014, 00:39

В Астрахани прокуратура и омбудсмен поддержали позицию организаторов пикетов

Уполномоченный по правам человека и прокуратура Астрахани усмотрели нарушение закона мэрией и УМВД в отказах в согласовании мероприятий, тем самым поддержав позицию организаторов пикетов Игоря Стенина и Николая Кирсанова.

Как сообщал «Кавказский узел», 30 января председатель общественной организации "Отчизна" Николай Кирсанов получил отказ в согласовании пикета перед входом в офисное здание ООО «Газпром добыча Астрахань». Власти Астрахани также отказались согласовать проведение акции в память о жертвах терактов в Волгограде.

Организатор митинга в память погибших в теракте в Волгограде Игорь Стенин подал жалобу в прокуратуру на действия администрации города Астрахань, которая отменила согласованное ранее мероприятие.

26 марта Игорь Стенин и Николай Кирсанов получили ответ от уполномоченного по правам человека в Астраханской области, в котором сообщается о том, что омбудсмен усмотрел в действиях мэрии города нарушение закона о митингах.

 «В этой связи в адрес и.о. мэра г. Астрахани Ирины Егоровой направлено заключение, содержащее рекомендации по недопущению впредь нарушений законодательства о проведении публичных мероприятий», - отмечается в ответе уполномоченного по правам человека в Астраханской области.

Прокуратура города по итогам проверки также решила, что мэрия города и МВД допустили нарушение действующего законодательства.

«По результатам проверки прокуратурой города в адрес начальника УМВД России по г.Астрахани Костина А.А.внесено представление об устранении выявленных нарушений закона в связи с тем, что врученное Игорю Стенину предупреждение о недопущении нарушений «не соответствует требованиям законодательства», - говорится в ответе надзорного ведомства за подписью заместителя прокурора города Астрахани Эльвира Мурадханова.

Прокуратура проигнорировала вопрос о том, почему администрация Астрахани нарушила закон о митингах, заметил Игорь Стенин.

«Абсурд всей ситуации с ответами прокуратуры Астрахани и уполномоченного по правам человека в АО в том, что это обычные отписки. Прокуратура вообще не заметила наш вопрос о том, почему администрация Астрахани нарушила закон о митингах, а именно не имела права запрещать мероприятие, должна была предоставить другое место проведения.  Уполномоченный рекомендует администрации не нарушать законодательство о проведении мероприятий, и впредь будет следить за такими нарушениями, но пропускает такой же отказ, с такими же нарушениями на нашу заявку на проведение шествия и митинга», -  заявил корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Стенин.

Организаторы пикета заявили о том, что сомневаются в целесообразности согласования мероприятий

«Нам  запретили три мероприятия, на наши жалобы прокуратура ответ не дала. Вопрос - зачем нам согласовывать наши мероприятия? Мы спокойно провели три мероприятия без уведомления администрации, воспользовавшись 31 статьей Конституции РФ о свободе собраний. День памяти героев, благотворительную акцию, пикет - всё прошло без нарушений. Мы и впредь будем проводить свои мероприятия без согласований. Вот и 31 марта, как обычно, соберутся люди в Братском саду. А эти ответы мы собираемся обязательно обжаловать», - заявил Игорь Стенин.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей мэрии Астрахани относительно заявлений организаторов пикетов, позиции прокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

23 мая 2017, 22:43

  • Станция "ГЛОНАСС" доставлена в Армению

    Станция российской глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС" доставлена в Армению и начнет свою работу осенью 2017-го года, сообщает пресс-служба Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.

23 мая 2017, 22:33

Архив новостей