Участники акции «Стратегия 31» в Братском сквере у памятника «Борцам за Советскую власть». Астрахань, 31 января 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

01 февраля 2014, 13:03

В Астрахани участники акции "Стратегия 31" возмущены отказом в проведении пикета у офиса "Газпрома"

Встреча сторонников "Стратегии 31", прошедшая 31 января в Астрахани, собрала около 20 человек. Участники мероприятия заявили, что администрация города нарушила их права, отказав в проведении пикета перед офисом "Газпрома".

Как писал "Кавказский узел", в Астрахани с июля 2009 года проходят акции в защиту 31-й статьи Конституции, дающей право гражданам свободно и мирно собираться для выражения своего мнения. Аналогичные акции в рамках так называемой "Стратегии 31" проводятся и в других российских городах 31-го числа каждого месяца.

Акция сторонников "Стратегии 31" проходила в Братском сквере у памятника "Борцам за Советскую власть". Участники схода обсуждали городские проблемы и намеченные массовые мероприятия.

"Пришли три новых человека, жаль, что мороз помешал придти другим и постоянным участникам стратегии, но, думаю, в марте нас будет больше в разы. Все-таки живое общение всегда лучше виртуального", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель объединения "Русские Астрахани", организатор сегодняшнего пикета против высоких тарифов на ЖКУ Игорь Стенин.

Председатель общественной организации "Отчизна" Николай Кирсанов рассказал пришедшим, что 27 января он с единомышленниками подал уведомление на проведение пикета перед входом в офисное здание ООО "Газпром добыча Астрахань". По его словам, 30 января было получено распоряжение администрации  Астрахани (№ 98-р) об отказе в согласовании пикета, во исполнение протеста прокуратуры города Астрахань от 15.01.2014 года  №14-р старшего советника юстиции А.В. Петрова.

"Протест, как ясно уже по дате, вынесен не на заявленное, а на предыдущее уведомление, поданное нами 10 января, где адресом проведения был обозначен тротуар по улице Ленина, 30. Тогда прокуратурой Астрахани были проведены замеры от здания до судебных участков, расстояние составило 90 метров, что нарушает требования постановления правительства Астраханской области от 19.12.2013 года №549-п", – пояснил Кирсанов.

По его словам, после этого организаторы скорректировали место проведения пикета, удалив его более чем на 150 метров.

По мнению присутствующих, такое решение грубо нарушает права и свободы граждан, препятствует развитию гражданского общества в стране, и в нем усматривается "превышение ответственными лицами своих должностных полномочий".

Николай Кирсанов заявил, что члены "Отчизны" готовятся подать в суд иск о воспрепятствовании проведению массового мероприятия (ст. 149 УК РФ).

"Тематика мероприятия - повышение цен на бензин, необоснованность завышенных тарифов на отопление и газ в газо- и нефтедобывающих регионах. Складывается впечатление, что пикет не разрешают проводить именно у здания "Газпрома", к которому тематика акции имеет прямое отношение", - считает Кирсанов.

Сход продлился около часа и прошел без инцидентов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от администрации Астрахани относительно заявлений участников акции. 

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости