Акция против агрессивной политики Турции в отношении армян в Кесабе. Ереван, 27 марта 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

28 марта 2014, 05:15

В Ереване в акции против агрессивной политики Турции в отношении армян в Кесабе приняли участие более 200 человек

Более 200 человек в Ереване потребовали от ООН озвучить свою официальную позицию по ситуации в сирийском районе Кесаб. Они обратились к международному сообществу с требованием "повлиять на Турцию для прекращения военных подстрекательств и антиармянских действий в Сирии".

21 марта Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке группировок "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт". Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей.

Активисты перед зданием ереванского офиса ООН держали в руках плакаты: "Stop", "UN stop human rights violations –save our innocent hostages", "1909 – 1915 – 2014 Turkey continuous the genocide", "Turkey hands off Kessab" и скандировали: "Кесаб – наш и будет нашим", "Нет молчанию!", "Турция, руки прочь от Кесаба!", "Кесаб – наш, а мы – Кесаба!"

В мероприятии принимали участие представители молодежных организаций Армении, а также сирийские беженцы.

"Около 600 армянских семей эвакуировались из Кесаба"

Участники акции, организованной студенческим союзом АРФ "Дашнакцутюн" "Никол Акбалян", зачитали и передали письмо с требованием осудить агрессивные действия Турции и содействовать возвращению армянских беженцев в свои дома в Кесаб. Они отметили, что "своим молчанием международное сообщество поддерживает преступные действия Турции".

"В канун 100-летия геноцида армян в 1915 году Турция продолжает свою антиармянскую политику. Тому подтверждение - недавнее нападение радикальных исламистов на армянонаселенный Кесаб со стороны Турции и осквернение армянской церкви. Около 600 армянских семей Кесаба были вынуждены эвакуироваться в Латакию, уничтожены их дома", - говорится в письме полномочному представителю ереванского офиса ООН.

В письме также отмечается, что армянские жители Кесаба с 1909 года уже в третий раз покидают свой кров, спасаясь от турецких нападений. "И каждый раз это происходит на глазах у международного сообщества, которое своим молчанием поощряет политику уничтожения армян".

Акция против агрессивной политики Турции в отношении армян в Кесабе. Ереван, 27 марта 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

"Мы требуем от ООН выполнять свою непосредственную миссию, осудить и предотвратить турецкую агрессию против мирных жителей Кесаба и принять меры по безопасному возвращению на места их постоянного проживания!" - говорится в письме.

Активисты потребовали не только письменного ответа от ООН, но и публичного заявления и озвучивания своей позиции по поводу сложившейся ситуации. "Мы требуем от ООН не прятаться за спиной фальшивой дипломатии, с которой нам пришлось столкнуться еще в 1915 году во время геноцида армян в Османской Турции", - заявил в своем выступлении участник акции Герасим Варданян.

Действия Турции могут стать вторым геноцидом армян, считают беженцы из Кесаба

Астхик Ашекян приехала из Кесаба в Армению в сентябре 2013 года для поступления в вуз. Астхик учится в Американском университете Армении на экономическом факультете. По ее словам, еще в сентябре в Кесабе ситуация была одна из самых спокойных в Сирии по сравнению с другими ее районами.
Родители и родственники Ашекян остались в Сирии. По ее словам, связь с ними поддерживается каждый день. Ее семья также эвакуировалась в Латакию "из-за нападения турецкой армии на Кесаб".

"Сейчас они там в неопределенной ситуации, но надеются, что сирийская армия сможет очистить Кесаб, и армянские семьи вернутся в свои дома", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Астхик Ашекян.

О переезде в Армению ее семьи Ашекян "и думать не хочет". "Почему они должны оставлять свой дом и переезжать в Армению? Кесаб – наша родина, и никто не захочет оставлять ее", - говорит она.

"В Кесабе наш дом, и мы должны вернуться туда. Сегодня мы пришли потребовать защиты наших прав, защиты от турецкой агрессии, которая на протяжении веков вражески настроена против армян и всегда ведет захватническую политику", - заявила уроженка Сирии Маида Стамбулян-Демирчян, переехавшая в Армению полтора года назад.

Она также отметила, что, "если мировое сообщество не приостановит действия Турции, это может стать вторым геноцидом армян".

Позиция Турции относительно заявлений армян пока неизвестна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии