25 марта 2014, 11:04

СКР: в Греции и Латвии задержаны подозреваемые в причастности к убийствам предпринимателей в Сочи

Следователи Краснодарского края инициируют экстрадицию задержанных на территории Греции и Латвии мужчин, обвиняемых в убийстве и пособничестве в убийстве предпринимателей на территории города Сочи, сообщает Следственный комитет России.

Задержанный в Греции 40-летний сочинец, а также находящийся под стражей в Латвии 41-летний гражданин Абхазии подозреваются в причастности к убийствам предпринимателей в Сочи 26 октября 2010 года и 1 марта 2012 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что26 октября 2010 года в Сочи возле кафе "Аква-Хаус" был убит предприниматель Эдуард Какосян. Двое мужчин подъехали на мотоцикле и не менее 20 раз выстрелили в предпринимателя. 1 марта 2012 года был расстрелян еще один предприниматель Тимур Мамулия, его также убили возле кафе "Аква-Хаус" двое мужчин, один из которых произвел не менее 12 выстрелов в потерпевшего. Следователи в ноябре 2012 года заявили, что задержали двоих обвиняемых в этих преступлениях, а также в убийстве 22 марта 2012 года предпринимательницы Лианы Сырцовой, но нескольким подозреваемым удалось скрыться.

В настоящее время следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю проводится работа по подготовке процессуальных документов, необходимых для экстрадиции в РФ задержанных в Греции и Латвии мужчин.

Один из них, житель Сочи, обвиняется в совершении преступлений по п.п."а, е, ж, з" ч.2 ст.105 (убийство двух человек, совершенное группой лиц по найму, общеопасным способом), ч.ч.1, 2 ст.222 (незаконный оборот оружия, в том числе организованной группой) УК РФ, а уроженец Абхазии – в совершении преступлений по ч.5 ст.33 п.п."е, ж, з" ч.2 ст.105 (пособничество в убийстве, совершенном группой лиц по найму, общеопасным способом) УК РФ.

По версии следствия, задержанный в Греции мужчина являлся лидером преступной группы в Сочи, распределял роли ее участников, занимался подготовкой преступлений и получал финансирование от заказчика убийств предпринимателей, личность которого устанавливается.

Оба подозреваемых были объявлены в международный розыск, им заочно предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После экстрадиции на территорию Российской Федерации их уголовное преследование будет продолжено, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

Имена задержанных не приводятся, их позиция относительно заявлений следствия неизвестна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей