Государственный музей истории ГУЛАГа. Москва. Фото: постоянное представительство республики Ингушетия при президенте РФ http://www.postpredstvo.ru/

25 марта 2014, 02:36

В Москве состоялась презентация новой книги о сталинской депортации ингушей и чеченцев

Ингушское отделение международного общества "Мемориал" представило 22 марта в московском Государственном музее истории ГУЛАГа книгу Александра Божедомова "Выселение ингушей и чеченцев. Архивная хроника: январь 1943 г. – январь 1944 г."

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-1944 годах из Чечни и Ингушетии были депортированы 485 тысяч человек.

Профессор Грозненского нефтяного института Александр Божедомов собрал коллекцию документов сталинской эпохи, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов презентации, руководитель ингушского "Мемориала" Марьям Яндиева.

"В годы перестройки в конце 80-х годов ему удалось получить уникальные документы из фондов бывших архивов Чечено-Ингушского обкома КПСС, НКГБ и НКВД ЧИ АССР. Частично эти материалы были опубликованы в 1992-1993 годах в грозненской газете "Импульс", - сказала Яндиева.

По ее словам, Божедомовым были собраны материалы не только о тщательной и заблаговременной подготовке сталинского геноцида, но и о Большом терроре 1937-1938 годов в Чечено-Ингушетии.

"К сожалению, его архив сгорел вместе с квартирой по улице Лермонтова в Грозном в декабре 1994 года. В конце декабря 1994 - начале января 1995 года в город со стороны консервного завода по улицам Первомайской, Лермонтова входили войска под командованием генерала Рохлина. На этих улицах были дома "сталинской" постройки с деревянными перекрытиями, которые от попадания в них снарядов выгорали внутри, после чего оставались лишь кирпичные коробки. От архива Александра Божедомова остался только пепел", - сообщила Марьям Яндиева.  

Ингушский "Мемориал" сумел собрать практически все публикации "Импульса" с комментариями автора, помесячно отображающие неизвестные подробности подготовки депортации на уровне местного партийно-государственного управления, рассказал историк-архивист Адам Мальсагов, который также занимался восстановлением архива Божедомова.

"Уникальность и важность для специалистов и широкой общественности данного издания заключается в том, что это первый и единственный документальный источник из архивов, уничтоженных в период военных действий в Грозном в 90-е годы. Сборник документов позволяет хотя бы частично восполнить утрату государственных архивов бывшей Чечено-Ингушетии, а также наследия профессора Александра  Божедомова", - сказал Адам Мальсагов.

Презентацию открыла заместитель директора музея по научной работе Ирина Галкова, охарактеризовавшая высокий профессиональный уровень и важность издания для современных исследований по истории тоталитаризма в СССР.

Марьям Яндиева в своем выступлении остановилась на основных аспектах сталинского преступления 1944 года, касающихся статистики, подлинных причин депортации ингушей и чеченцев, поэтапной подготовке ее, начиная с принятия политического решения еще в 1940 году и скрупулезной проработанности военно-полицейской и административной составляющей. Она акцентировала внимание на документальном фотослайде, сопровождавшем все мероприятие. Фотографии ингушских репрессированных, их личные документы собраны в постоянно пополняющемся проекте "Народная история", руководителем которого является Ибрагим Костоев.

В обсуждении новой книги ингушского "Мемориала" приняли участие представители Ингушской национально-культурной автономии Москвы и Московской области, землячества крымских татар Москвы, юристы и общественные деятели, представители чеченской диаспоры Москвы. На мероприятии присутствовало много молодежи, представителей всех северокавказских республик и Грузии.

На презентации была показана краткая версия нового документального фильма Мариам Бежиташвили, молодой грузинской ученой-ингушеведа (в прошлом году она же подготовила фильм "Февраль 1944 года"), посвященного судьбе выдающегося хевсурского поэта Габриэла Джабушанури (1914-1968), написавшего об ингушской трагедии с 1944 по 1961 год почти 200 лирических текстов. Также была представлена книжная выставка, посвященная истории депортации ингушей и чеченцев.

Все участники презентации получили в подарок от ингушского "Мемориала" экземпляры представленной новой книги Александра Божедомова.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей