19 марта 2014, 07:01

Мэр Волжского просит Госдуму передать мостовой комплекс через Волгу в региональную собственность

Мэр Волжского Игорь Воронин направил обращение в Госдуму с просьбой содействовать передаче в региональную собственность автодорожного мостового перехода через реку Волгу по Волжской ГЭС в связи с невозможностью его финансирования муниципалитетом. В региональном Минтрансе заявляют, что мостовой комплекс в составе Волжской ГЭС не может быть принят в государственную собственность Волгоградской области по причине отсутствия правовых оснований.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Волжском горкоме КПРФ, на этой неделе мэр Волжского Игорь Воронин направил обращение председателю комитета по вопросам собственности Государственной думы Федерального собрания РФ Сергею Гаврилову. Проблему мостового перехода мэр Волжского называет "чрезвычайно острой ситуацией".

Воронин: неверное определение юридического статуса моста порождает неразрешимые проблемы

"Начиная с 2005 года администрация городского округа предпринимает безуспешные попытки передать в собственность Волгоградской области автодорожный мостовой переход через реку Волгу по Волжской ГЭС, непосредственно соединяющий Волжский и Волгоград, - отмечается в обращении. - На все обращения по данному вопросу администрация городского округа получает категорический отказ, мотивируемый тем, что мостовой комплекс расположен в границах городского округа и не соответствует ни одному из критериев отнесения к автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения, установленных в 2008 году постановлением администрации Волгоградской области".

В обращении отмечается, что, "поскольку мостовой комплекс равным образом не относится и к автодорогам федерального значения, то он должен считаться автодорогой местного значения".

"На мой взгляд, в данном случае проявляется несовершенство юридического инструментария: остаточный принцип отнесения, заложенный на уровне федерального законодательства, чреват слишком широким определением дорог местного значения, при этом региональные нормативные документы не компенсирует издержки такого подхода", - говорится в обращении.

Игорь Воронин отмечает, что "на протяжении многих десятилетий мост Волжской ГЭС являлся единственным связующим звеном лево- и правобережных районов Волги от Саратова до Астрахани".

"По большому счету, нет необходимости доказывать, что мостовой проезд является конструктивным элементом автодороги регионального либо федерального (если не международного - с учетом транзитного следования в Казахстан и другие страны Средней Азии) значения: в условиях единственной стационарной переправы на протяжении 800 км иного и быть не могло, - пишет мэр в своем обращении. - Следует отметить, что введение в эксплуатацию нового мостового перехода в районе г.Краснослободска не перенаправило большегрузные транспортные потоки, поскольку действующий мост через р.Ахтуба на пути следования к новому мосту не предназначен для движения тяжелых автомобилей, и автодорожный комплекс Волжской ГЭС на данный момент продолжает оставаться для них безальтернативным".

По данным главы города, о преимущественно межмуниципальном и межрегиональном характере транспортного потока свидетельствует его интенсивность и состав: за сутки мостовой переход обслуживает не менее 22,5 тыс. пользователей, из которых около трети приходится на большегрузные автомобили. "Обеспечение безопасного и бесперебойного транзитного трафика, на мой взгляд, не может быть отнесено к вопросам местного значения", - отмечает он.

По мнению Игоря Воронина, "неверное определение юридического статуса мостового комплекса порождает прогрессирующие угрозы и проблемы, неразрешимые с точки зрения реальных возможностей и ресурсов городского округа".

"Изначально конструкция автодорожного комплекса ГЭС не предполагала нынешних параметров нагрузки, которая в несколько раз превосходит расчетную, - констатирует Воронин. - Сверхпоказатели по грузонапряженности, усугубляемые вибрационным воздействием турбин гидростанции и проходящими железнодорожными составами, привели к серьезной деформации мостового полотна, пролетных строений и опор. По результатам обследования технического состояния пролетных строений, проведенного в 2009 году, было выявлено превышение предельно допустимых значений, установленных требованиями ГОСТ 50597-93. Дефекты конструкции несут угрозу жизни и здоровью участников движения, что в любой момент не исключает вынужденного прекращения движения по мосту ГЭС".

"На ремонт моста из средств бюджета Волжского уйдет не меньше 50 лет"

Игорь Воронин отмечает в своем обращении, что в 2008 году была выполнена корректировка проекта капремонта мостового комплекса ГЭС. Проектная стоимость ремонтных работ по состоянию на 2008 год превысила 446 млн рублей. "На сегодняшний день этот показатель будет существенно выше с учетом прогрессирования дефектов несущей конструкции и необходимостью проведения нового обследования, - считает мэр. - В целом для финансирования капитального ремонта и введения в строй системы водоотведения требуется 490,2 млн рублей, а также 38 млн рублей ежегодно - для поддержания элементов моста и очистных сооружений в надлежащем эксплуатационном состоянии. Все расчеты имеют должное документальное обоснование".

Органы местного самоуправления оказываются один на один с масштабной проблемой капитального ремонта, способной парализовать исполнение иных предусмотренных законом полномочий

По словам мэра, доходная часть бюджета Волжского составляет около 2,5 млрд рублей. "Органы местного самоуправления, таким образом, оказываются один на один с масштабной проблемой капитального ремонта, способной парализовать исполнение иных предусмотренных законом полномочий, - отмечает он. - Дополнительные отчисления от акцизов, начиная с 2014 года (по предварительным расчетам - около 11-13 млн рублей ежегодно), явно недостаточны для ее решения: при действующих нормативах отчислений на это потребуется не меньше 50 лет".

"Описанная коллизия – не единственное противоречие, вытекающее из конфликта между юридическим определением объекта и его реальным статусом", - считает Воронин. Он отмечает, что "земельный участок, на котором располагается автодорожный мостовой комплекс Волжской ГЭС, находится в собственности Российской Федерации". "Следовательно, на балансе городского округа город Волжский состоит не автодорога, а ее конструктивно-технологические элементы", - полагает он.

Обращение о статусе моста отправлено в Росимущество

Депутат Государственной думы Николай Паршин направил депутатский запрос аналогичного содержания 14 марта в Росимущество, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Паршина Светлана Боброва.

Фактически мост нужно строить заново, затраты оцениваются более чем в полмиллиарда рублей, которых в местном бюджете нет

"Закрытие автомобильного моста через Волгу по плотине ГЭС, имеющего международное значение, всерьез рассматривается властями города Волжского после бесполезных попыток муниципалитета передать комплекс в региональную собственность, - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Волжского горкома КПРФ. - Дефекты конструкций моста, которые за 60 лет эксплуатации ни разу не ремонтировались, достигли критического уровня и могут рухнуть в любой момент. Фактически мост нужно строить заново, затраты оцениваются более чем в полмиллиарда рублей, которых в местном бюджете нет и пока быть не может. Получается, нужно вешать "кирпич" на въездах на мост с обеих сторон?".

Собеседник отметил, что "постоянные и безуспешные попытки передать автодорожный мостовой переход через реку Волгу по Волжской ГЭС протяженностью 5696 метров в региональную собственность администрация городского округа предпринимает с 2005 года".

В региональном Минтрансе считают, что мостовой переход юридически считается дорогой местного значения - он расположен в границах городского округа, не соответствует ни одному из критериев автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, установленных в 2008 году постановлением администрации Волгоградской области. Нет и обоснований, чтобы отнести мост к автодорогам федерального значения.

"Вопрос о передаче данного мостового комплекса в госсобственность региона рассматривался правительством (в том числе Миндортрансом) неоднократно, о чем информировались администрация городского округа г.Волжский и Министерство по управлению госимуществом Волгоградской области, - говорится в письме мэру Волжского от замминистра министерства транспорта и дорожного хозяйства Александр Хабарова от 28 января. - Автодорожный мостовой комплекс через реку Волга по плотине Волжской ГЭС является не единственным связующим звеном между левобережными и правобережными районами Волгоградской области. В связи с чем, позиция Миндортранса по данному вопросу остается неизменной. Мостовой комплекс в составе волжской ГЭС не может быть принят в государственную собственность Волгоградской области по причине отсутствия правовых оснований, согласно действующим законам РФ (№131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации" и №257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской федерации")".

В ответе говорится, что мостовой комплекс "не соответствует критериям отнесения к автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения на территории Волгоградской области, согласно классификации относится к автомобильным дорогам общего пользования местного значения".

"Органы местного самоуправления оказались намертво прикованными к проблеме капитального ремонта"

В министерстве полагают, что мостовой переход пополнит казну городского округа.

"С 1 января в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в создаваемые по решению представительного органа муниципального образования муниципальные дорожные фонды дополнительно будут направляться отчисления от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей, производимые на территории РФ, не менее 10 процентов налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ от указанного налога, - отмечается в письме из Минтранса. - Это укрепит доходную базу бюджета городского округа "Город Волжский", позволит целевым образом аккумулировать средства на решение целевых проблем и повысит результативность местных властей в вопросе качества содержания и ремонта улично-дорожной сети города Волжского".

По мнению первого заместителя председателя Волжской городской думы, депутата-коммуниста Виталия Кокшилова, "налицо несовершенство федерального законодательства, которое разделяет дороги по категориям не по их фактической значимости, а по ряду формальных признаков, дающих слишком широкие определения дорог местного значения".

"Региональные же нормативные акты не компенсируют издержки такого подхода. В итоге, неверное, определение категории мостового комплекса – вопреки очевидности и здравому смыслу – создало угрозы и проблемы, неразрешимые силами муниципального образования с крайне дефицитным бюджетом, – сказал Кокшилов корреспонденту "Кавказского узла". - Органы местного самоуправления оказались намертво прикованными к проблеме капитального ремонта мостового комплекса вплоть до утраты возможности исполнять предусмотренные законом полномочия".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости