21 августа 2013, 06:38

Минфин: 1,4 млрд рублей в Волгоградской области были потрачены на зарплату бюджетникам и соцпособия

Министерство финансов Волгоградской области отрицает заявление генеральной прокуратуры РФ о нецелевом расходовании 1,4 млрд рублей и поясняет, что эти деньги пошли на заработную плату бюджетникам и социальные пособия.

Напомним, генпрокуратура РФ 19 августа заявила, что при ремонте дорог в Волгоградской области были нецелевым образом израсходованы 1,4 миллиарда рублей из 4,6 млрд рублей.

Минфин: деньги понадобились для выполнения соцобязательств

По данным минфина, 4,6 млрд рублей были переведены на единый бюджетный счет Волгоградской области в конце декабря 2012 года. Деньги предназначались на строительство дорожной инфраструктуры в районе Котельниково и продолжение работ на втором пусковом комплексе мостового перехода через Волгу – это путепровод через Ахтубу. В том же году в качестве аванса строителям было перечислено 2,75 млрд рублей. Именно такая сумма была заявлена минтраспорта Волгоградской области. Еще часть денег пошла на "нужды подрядчика", строящего мост.

Как пояснил председатель регионального правительства Олег Керсанов, 1,4 млрд рублей были перечислены врачам и учителям. Минфин особо отмечает, что ситуация с исполнением бюджета в конце 2012 года была "крайне напряженной", в связи с чем правительству пришлось "запустить руку" в деньги, выделенные на строительство дорог в области, чтобы в полном объеме выполнить социальные обязательства.

Ни один бюджетный рубль не был потрачен в разрез с действующим законом

Областная администрация и минфин заявляют, что субсидированные деньги содержатся на одном бюджетном счете, и "никаких отдельных счетов на целевые программы не предусмотрено". Чиновники особо отмечают, что в данном случае действующее законодательство - прежде всего Бюджетный кодекс РФ - не запрещает действовать по данной схеме, но с условием, что впоследствии "все средства выделенной субсидии будут потрачены по целевому назначению без образования кредиторской задолженности по ним". Таким образом, как заявил минфин, в Волгоградской области "ни один бюджетный рубль не был потрачен в разрез с действующим законом".

По данным минфина, в данный момент дорожные строители "отработали авансовый платеж более чем на 75 процентов". Ожидается, что в ближайшее время за недостающими деньгами в финансовое ведомство обратится минтраспорта Волгоградской области, и как только это произойдет, требования "будут исполнены в полном объеме".

Между тем волгоградское областное Следственное управление СК РФ начало процессуальную проверку расходования средств, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель следствия. По его данным, будет назначен "ряд экспертиз", а также будут привлечены "финансовые и экономические эксперты". "Закон предусматривает 30 суток на проведение процессуальной проверки. Ее результаты станут известны не позднее 19 сентября", - уточнил представитель СК.

Николаев: средства были потрачены нецелевым образом 

По мнению председателя московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрия Николаева, в данной ситуации имеет место нецелевая трата денег.

С юридической точки зрения действия незаконны, но с человеческой – моральны

"Деньги выделяются под конкретную цель, покрытие долга по зарплате учителям и врачам и строительство дорог – разные вещи. Формально – тут нецелевая растрата бюджетных средств. С другой стороны деньги не своровали и в карман не положили. Бюджетники сейчас благодарны властям и свечки им ставят, поскольку чиновники взяли на себя ответственность (выполнить социальные обязательства). То есть с юридической точки зрения действия незаконны, но с человеческой – моральны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николаев.

Адвокат отметил, что помимо скандала между генпрокуратурой и минфином, стоит уделить внимание тому факту, что к концу года волгоградские власти накопили долги перед бюджетниками. "Этим уже должна заняться Счетная палата", - заявил он.

Оганесян: Москва обязана следить за каждой копейкой

Председатель волгоградской межрегиональной общественной организации "Движение автомобилистов" Армен Оганесян заявляет, что трассы находятся в "ужасающем" состоянии, и если федеральные магистрали, такие как Волгоград - Москва, Волгоград - Ростов и Волгоград - Астрахань, "хоть как-то делаются", то внутри города асфальтовое покрытие крайне изношено.

Дороги Волгограда – позор не только на всю страну, а на весь мир

"Нас, автомобилистов, прежде всего волнует состояние дорог, а не куда и как были распределены деньги – это проблема чиновников. Дороги Волгограда – позор не только на всю страну, а на весь мир! Недавно имел беседы с журналистами из Канады, Германии, Аргентины. Они спрашивают, у вас там Сталинградская битва до сих пор не закончилась?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Оганесян.

По его мнению, виной всему коррупция - выделенные дорожные субсидии разворовываются чиновниками, при этом никто из них ответственности не несет. "В области действует схема – чем больше своровал, тем легче "отмазываться". Нужна диктатура закона, Москва обязана следить за каждой копейкой", - считает Оганесян.

Серенко: КПРФ пытается набрать очки перед выборами за счет дискредитации власти

Заявление генпрокуратуры носит политический характер, считает эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко. По его словам, заявление "бессмысленно и бессодержательно", а обращение лидера волгоградских коммунистов Алевтины Апариной в генпрокуратуру – лишь способ "набрать очки" перед сентябрьскими выборами в Волгоградскую областную думу.

"Апарина обращалась в Следственный комитет Волгоградской области и областную прокуратуру еще в феврале. Тогда сотрудники ведомств не нашли никакого намека на уголовное преступление. Сейчас Апарина пришла в генеральную прокуратуру, и произошел скандал – ссора между волгоградским минфином и надзорным ведомством. Скандал инсценирован одним из лидеров КПРФ Волгоградской области. Цель простая – за счет угнетения местной власти, в частности, губернатора Боженова, перед приездом в область Владимира Путина собрать голоса перед выборами 8 сентября, попиариться", - уверен Серенко.

"Кавказский узел" ранее писал, что 27 апреля в городе Волжский Волгоградской области 1000 человек вышли на митинг протеста против плохих дорог. 12 апреля у здания департамента городского хозяйства администрации Волгограда прошел одиночный пикет против плохих дорог. Члены общественной организации "Общественная независимая инспекция" промаркировали вечером 11 апреля ямы на дорогах около департамента городского хозяйства Волгограда.

В мэрии проблемы с дорожным покрытием объясняют отсутствием его широкомасштабного ремонта на протяжении последних 15 лет.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

  • Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

    С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 73 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей