14 ноября 2013, 01:29

Волоцков: кандидаты в сити-менеджеры Волгограда не представили реальных стратегий решения проблем города

Последние четыре кандидата из 17 участников конкурса на пост сити-менеджера Волгограда 13 ноября представили конкурсной комиссии свои концепции развития города. Кандидаты много говорили о проблемах, но почти не предлагали путей их решения, отметил присутствовавший на слушаниях депутат гордумы Волгограда Алексей Волоцков.

Прием заявлений на конкурс по замещению должности руководителя городской администрации Волгограда завершился 5 ноября. Документы подали 19 человек, но к конкурсу были допущены 18 кандидатов. Впоследствии один из кандидатов выбыл из конкурса, так как не явился на заседание комиссии, где кандидаты представляли свои концепции развития города, и борьбу продолжили 17 человек.

В течение трёх дней кандидаты представляли комиссии свои концепции развития Волгограда. 11 и 12 ноября были заслушаны 13 проектов. Конкурсная программа завершилась 13 ноября, когда комиссия заслушала концепции оставшихся четырех кандидатов.

Свои предложения по развитию Волгограда 13 ноября, в частности, озвучили экс-гендиректор завода "Красный октябрь" и экс-депутат волгоградской областной думы, замгендиректора совместного монголо-российского предприятия "Эрдэнэт" Александр ​ Фоменко, мэр Камышина Александр ​ Чунаков, преподаватель ВолгТУ Виталий Потапов и экс-глава Ворошиловского района Алексей ​Шейкин.

По словам Алексея Шейкина, у него 35 лет трудового стажа, 28 из которых – на муниципальной службе. Кандидат считает, что в своем развитии Волгоград должен строго придерживаться генплана. На его взгляд, в руководстве городом слишком много руководящих должностей и необходима оптимизация структуры городской администрации. Алексей Шейкин заявил о необходимости пополнения доходной части бюджета. "На рубль собственных налогов в Волгограде остается 9,6 копейки", - отметил он.

Среди проблем города кандидат также назвал плохие дороги, неполную реализацию социальных программ, низкие темпы строительства жилья из-за отсутствия земельных участков с инфраструктурой. Финансирование муниципальных дорог в 20 раз ниже, чем федеральных, отметил Шейкин. По его мнению, для решения этой проблемы в Волгограде нужно создать дорожно-строительное управление новых технологий и построить асфальтобетонный завод. Он также затронул темы долгов Волгограда поставщикам коммунальных ресурсов, проблемы стихийных свалок, бедственного положения малого бизнеса и другие.

Председатель конкурсной комиссии Геннадий Шайхуллин назвал выступление кандидата "очень содержательным и исчерпывающим", вопросов ему не задавали.

По мнению кандидата Александра Фоменко, необходимо оптимизировать структуру городского управления, переложив основные функции на райадминистрации. Он указал на низкое качество ремонта дорог в Волгограде и необходимость прекращения "бессмысленных трат" на это. "Самое странное в этой ситуации, что не осваиваются федеральные средства на ремонт дорог", - отметил Фоменко.

Кандидат считает также, что в Волгограде необходимо провести ревизию тарифов на газ, свет и тепло и зафиксировать их.

На вопрос, как остановить процессы закрытия заводов в Волгограде, Фоменко ответил, что "не нужно идти на сговор с руководством предприятия, нужно проверять его бюджет".

Геннадий Шайхуллин заметил, что "зарплата топ-менеджера в администрации Волгограда раз в 20 ниже", чем та, что указана в справке о доходах Фоменко. На это Александр Фоменко заявил, что хочет "жить и работать в Волгограде".

"За главой администрации должны быть две функции – кадры и финансы"

"Я патриот города, хочу быть достойным своих предков", - объяснил причину своего участия в конкурсе на пост сити-менеджера экс-глава поселка Городище Виталий Потапов и добавил, что имеет небольшой опыт муниципальной службы.

Потапов считает, что в администрации Волгограда должны работать "не более 200 человек, а не 1000, как сейчас", и это достижимо за счет перераспределения полномочий из центра в районы. "За главой администрации должны быть две функции – кадры и финансы", - уверен кандидат.

Он также отметил, что "за последние 20 лет впервые между городом и областью установилось взаимопонимание", и заявил о необходимости преобразований в сфере ЖКХ, транспорта, социальной политики.

"Я понимаю, что есть более достойные и опытные кандидаты", - резюмировал свое выступление Виталий Потапов.

Член конкурсной комиссии Владимир Попов спросил кандидата, как его годовой доход может составлять 12 тысяч рублей в год, как указано в справке о доходах. Виталий Потапов отметил, что это доход с сентября по декабрь 2012 года. Присутствовавшая на слушаниях глава Волгограда Ирина Гусева отметила, что у кандидата "прекрасный потенциал", и предложила включить его в муниципальный кадровый резерв.

Последним кандидатом, представившим свое видение развития Волгограда, стал мэр Камышина Александр Чунаков. Он рассказал, что десятый год возглавляет Камышин и имеет опыт строительства домов, дорог, мостов. По его мнению, проблемы волгоградцев может решить только взаимодействие всех ветвей власти.

Среди проблем города Чунаков назвал плохие дороги, несовершенную тарифную политику, низкий уровень медуслуг, небольшие зарплаты и нехватку мест в детсадах. Он заявил о необходимости решения проблем ЖКХ, развития дорожной сети, жилищного строительства, стимулирования бизнеса, благоустройства, отметив, что "бюджет города крайне напряжен".

Геннадий Шайхуллин назвал выступление Чунакова "содержательным и объемным". Чунакову задали вопрос о том, как решить проблему по детским садам. "Нужна инвентаризация всех помещений, переговоры и возвращение зданий детям", - ответил кандидат.

Пылин: нужны критерии оценки кандидатов в сити-менеджеры

Присутствовавший на слушаниях депутат гордумы Алексей Волоцков, резюмируя выступления кандидатов, отметил, что "все в основном говорят о проблемах и своих старых достижениях, но мало кто - о том, как решать проблемы и какими резервами".

Один из кандидатов в сити-менеджеры Борис Пылин написал 13 ноября на своей странице "ВКонтакте" о необходимости разработки критериев оценки кандидатов.

"Хотелось бы, чтобы были разработаны критерии оценки претендентов по десяткам показателей со шкалой оценок от 0 до 10, - написал Пылин. - И каждый из членов комиссии мог выставлять свои баллы по каждому критерию и по каждому кандидату".

"По завершении дня заслушивания, не выходя из зала, производится подсчёт баллов, и определяется лидирующий из претендентов… Если этого не сделать, то доверие населения к органам власти упадёт ещё ниже", - поделился своим видением процесса оценки кандидатов Борис Пылин.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Шайхуллин, по регламенту конкурсная комиссия в течение трех дней должна принять решение по кандидатуре и направить его в гордуму. "В соответствии с порядком проведения конкурса в течение десяти дней после поступления нашего решения в думу должно состояться заседание парламента с голосованием по кандидатуре", - отметил председатель конкурсной комиссии.

"Не факт, что конкурсная комиссия ограничится одним кандидатом", - отметил Шайхуллин.

"Кавказский узел" информировал, что 7 октября  с формулировкой "по собственному желанию" в отставку ушел и.о. главы администрации Волгограда Евгений Москвичев. Временно обязанности и.о. главы администрации города исполняет экс-заместитель главы администрации Волгограда Алексей Кореньков.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Архив новостей
Все SMS-новости