01 апреля 2013, 14:34

Кошкарев: на строительство затопленного паводком моста в Волгоградской области нужно 15 млн рублей

Вода через реку Медведица в районе хутора Заполянский Даниловского района Волгоградской области, где паводком затоплен мост, спала на несколько сантиметров, заявляют его жители. На строительство нового моста через Медведицу необходимо около 15 млн рублей, пояснил председатель комитетa по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Волгоградской областной думы Илья Кошкарев. В администрации Даниловского района сомневаются, что строительство нового моста, который решил бы ситуацию, может стать реальностью.

Как сообщал "Кавказский узел", паводковые воды в ночь на 17 марта затопили деревянный мост, соединяющий станицу Сергиевская и хутор Заполянский. Угрозы для населения паводок не представляет, сообщает областное МЧС. Жители хутора Заполянский заявляют о нарушении сообщения со станицей Сергиевская, где находится школа, и требуют построить между населенными пунктами железный мост.

Мост по-прежнему затоплен, заявила председатель ТОС "Заполянский" Лидия Нефедова.

"Будет ли он поврежден или нет, мы пока не знаем. Вода упала примерно на 5 сантиметров, но мы ожидаем еще верховые воды с Дона. Так что вода поднимется еще", - отметила она. 

По ее словам, власти в курсе, что у нас есть лодка, работает переправа. "Нам переправляют хлеб и продукты, а машина везет их в магазин, - рассказала Лидия Нефедова. – Кроме того, у нас работает медпункт".

"Только проект будет стоить больше миллиона рублей, а сам мост – более 15 миллионов"

В конце февраля жители хутора Заполянский побывали на приеме у председателя комитетa по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Волгоградской областной думы Ильи Кошкарева, рассказала Лидия Нефедова.

Понтонный мост строить нецелесообразно

"Ко мне поступила информация, что сельское поселение не может содержать мост через реку – не хватает бюджета. Я написал обращение в министерство транспорта по переводу моста в собственность региона. Понтонный мост строить нецелесообразно, поскольку за рекой живет лишь часть населения поселения, и эффективность такого строительства будет очень низкой. Нужно найти возможности финансирования и содержания уже существующего моста. Только проект будет стоить больше миллиона рублей, а сам мост – более 15 миллионов", - заявил депутат Илья Кошкарев.

По словам Кошкарева, он намерен решать вопрос по финансированию моста с министром транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. "В ближайшее время вопрос будет вынесен на рабочее совещание думского комитета", - отметил он.

"Необходимо предоставить заявку с проектно-сметной документацией"

По словам Лидии Нефедовой, по поводу отсутствия нормального сообщения со станицей Сергиевская жители хутора Заполянский также писали в июне 2012 года обращение на имя главного федерального инспектора по Волгоградской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Дмитрия Сафонова и вице-губернатору Храмову. Дату обращения она не уточнила.

Жители получили ответ из министерства транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, в котором сообщалось, что оно рассмотрело обращение на имя Сафонова по вопросу неудовлетворительного состояния моста через Медведицу. "Мост является собственностью Даниловского муниципального района, выполненные на нем работы по строительству и реконструкции не могут быть включены в планы дорожного комплекса региона и профинансированы в полном объеме", - говорится в ответе от 23 июля 2012 года.

Законом предусмотрено предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований для финансирования расходов на осуществление дорожной деятельности автодорог общего пользования местного значения, отмечается в ответе ведомства. В минтрансе выход из ситуации видят в строительстве понтонного моста через Медведицу. Для этого министр транспорта и дорожного хозяйства региона Андрей Путин, чья подпись стоит под ответом на обращение, просит предоставить в возглавляемое им министерство, а также в минэкономики администрации области заявку с проектно-сметной документацией, "которая будет рассмотрена при формировании бюджета региона на очередной финансовый год".

областное правительство считает возможным оказать поддержку этой территории и выделить средства из регионального дорожного фонда

"Мостовой переход находится на территории Сергиевского сельского поселения Даниловского муниципального района Волгоградской области, - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. - В соответствии с законом дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения относится к вопросам местного значения и финансируется за счет средств муниципального образования. Вместе с тем областное правительство считает возможным оказать поддержку этой территории и выделить в порядке софинансирования средства из регионального дорожного фонда. Но для этого закон сначала обязывает муниципалитет провести изготовление проектно-сметной документации. Только на основании этого можно определить перечень необходимых работ и стоимость строительства нового объекта".

По его словам, администрации Даниловского муниципального района нужно в кратчайшие сроки разработать ПСД и получить положительное заключение государственной экспертизы, после чего представить в областное правительство соответствующую заявку. "Если в текущем году эти работы будут выполнены, региональное правительство сможет включить объект в план и профинансировать строительство мостового перехода уже в 2014 году", - отметил представитель министерства.

"Дело в отсутствии 100% гарантии того, что проект будет реализован"

Проблема с мостом существует, сколько существует сам мост, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Даниловского района Сергей Токарев.

"Когда-то на хуторе был колхоз "Путь Ленина", после весеннего паводка мост всегда ремонтировали. После банкротства колхоза, мост перешел в муниципальную собственность. Лет пять назад у нас был сильный паводок. По реке шел не только лед, но и топляк. Это привело к тому, что мост перевернуло", - рассказал Сергей Токарев.

Проект, скорее всего, будет пылиться на полке, поскольку на его реализацию вряд ли найдутся средства

По его словам, администрация обратилась в комиссию по чрезвычайным ситуациям области. "К нам выезжала областная комиссия, в том числе представители облимущества и управления автомобильных дорог. Это была солидная делегация. Тогда с трибуны было сказано – району нужно готовить документы о переводе моста на баланс областного управления автомобильных дорог, чтобы сделать понтонный мост, как много лет назад сделали такой мост в станице Березовской на этой реке. Но обещание было дано, однако решение принято не было", - отметил он.

Изготовление проектно-сметной документации - проект дорогостоящий, отметил Сергей Токарев. Однако, по его словам, "дело не столько в деньгах, сколько в отсутствии 100-процентной гарантии того, что проект будет реализован".

"Проект, скорее всего, будет пылиться на полке, поскольку на его реализацию вряд ли найдутся средства, - отметил Токарев. – Если бы была уверенность в обратном, мы вызвали бы проектный институт, который подсчитал бы стартовую цену. Думаю, она будет не менее полумиллиона рублей".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей