Малая ГЭС "Сюник-1" на реке Ахавно. Нагорный Карабах, 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 марта 2014, 07:32

В Мартакертском районе Нагорного Карабаха завершена программа электрификации

В Нагорном Карабахе официально объявлено о завершении программы электрификации в Мартакертском районе. После ее реализации в село Нор-Джраберд переехали пять семей и есть еще желающие, заявление которых рассматривается, сообщил руководитель общины Нор-Айкаджур Роберт Даниелян.

Село Нор-Джраберд оказалось последним населенным пунктом, который был обеспечен электричеством, отметил руководитель администрации Мартакертского района Владик Хачатрян в ходе рабочего визита в район премьер-министра республики Ары Арутюняна 12 марта.

"Электричество в это село было проведено еще в предновогодние праздники (31 декабря), но официально о завершение программы электрификации было решено объявить сейчас, в период отчетов общин за прошедший год", - сообщил Хачатрян корреспонденту "Кавказского узла".

В десяти селах Нагорного Карабаха пока еще нет электричества

Руководитель общины Нор-Айкаджур Роберт Даниелян проинформировал, что Нор-Джраберд привлекает людей, которые хотят заниматься животноводством. На сегодня там проживают 27 семей, или 91 человек, действует школа, где учатся почти 30 детей.

Мартакертский район находится в северо-восточной части Нагорного Карабаха, площадью 1995,1 кв. метров. В районе 43 общины, или 51 населенный пункт. Население - более 20 тысяч человек. Основные занятия - земледелие и животноводство, сообщает официальный сайт правительства.

Всего в Нагорном Карабахе 236 общин, или почти 300 населенных пунктов. В правительстве Нагорного Карабаха сообщили, что почти 10 сел республики не обеспечены электричеством.

"Одно село находится в Аскеранском районе, остальные в Кашатахском районе. В четырех селах Кашатагского района работы по электрификации уже идут и завершатся в скором будущем. В остальных селах электричество будет проведено до конца года", - проинформировал руководитель пресс-службы правительства Артак Бегларян, ссылаясь на министерство инфраструктуры.

По словам заместителя руководителя Кашатахского района Артюши Мхитаряна, "в 2014 году электрификация района полностью будет завершена". Он заметил, что "в районе газифицировано только 25-30% райцентра Бердзор, но газ не очень важен для нашего района, так как дорого обходится для населения".

"А вот электрификация нам выгодна, так как в нашем районе уже действуют четыре малых ГЭС на реке Ахавно – "Сюник 1", "Сюник 2", "Сюник 3", "Сюник 4". Планируется строительство еще несколько малых ГЭС на реке Очанцк. Так что необходимое количество электроэнергии для обеспечения нашего района уже есть. Потому, мы считаем, что финансы, которые пойдут на газификацию, лучше направить для обеспечения района электроэнергией", - сказал Мхитарян.

В Нагорном Карабахе строится вторая воздушная линия

В начале года правительство Нагорного Карабаха приняло решение, что в 2014 году продолжит субсидировать часть расходов на потребляемую населением электроэнергию в размере 13 драмов кВт/час.

В Нагорном Карабахе, кроме Сарсангской ГЭС, которая обеспечивает 45% потребляемой населением электроэнергии, действуют также малые ГЭС "Трге-1", "Трге-2", "Трге-3", "Мадагис-1", "Мадагис-2" в Мартакертском районе, и "Сюник 1", "Сюник 2", "Сюник 3", "Сюник 4" - в Кашатахском районе. В начале марта было отмечено, что каждый год объем потребления электроэнергии увеличивается, 28% электроэнергии поступает из Армении, сообщает правительство.

В конце декабря премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян, подводя итоги 2013 года, заявил, что правительство намерено рассмотреть проект по проведению второй воздушной линии электропередачи из Армении.

Как отметили в ЗАО "Арцахэнерго", вторую воздушную линию электропередачи из Армении мощностью 70 МВт планируется ввести в эксплуатацию к середине следующего года, что позволит обеспечить систему кольцеобразного электроснабжения. Линия будет проходить через северную часть Нагорного Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей