Жители Степанакерта. 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 июня 2013, 22:44

В Нагорном Карабахе с 10 июля повысятся тарифы на газ и электроэнергию

Государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Нагорного Карабаха установила новые тарифы на газ и электроэнергию, они вступят в силу с 10 июля.

Согласно принятому сегодня постановлению, население будет платить тариф за газ 156 драмов за 1 куб. метр, вместо прежних 132 драмов (1 доллар - 410 драмов).

За электроэнергию жители Нагорного Карабаха будут платить 38 драмов за кВт/час в дневные и 33 драма в ночные часы, включая НДС, вместо действующих сейчас тарифов в размере 25 и 15 драм соответственно.

"Субсидирование со стороны государства запланировано до 1 января"

Плату за электричество частично будет субсидировать государство. 

"Субсидирование со стороны государства первоначально запланировано до 1 января нового года, а потом, возможно, будет принято новое решение", - заявил руководитель Государственной комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян.

Решение о повышении тарифов на заседании госкомиссии подверг критике председатель профсоюзов Нагорного Карабаха Ара Каграманян.

"Подорожание очень сильно повлияет на уровень людей, особенно для пенсионеров, ведь средняя пенсия 30 тысяч драмов, а плата за коммунальные услуги часто превышает размеры пенсии. А если и газ, и электричество повышены, то, естественно, подорожают и цены на продукты, в частности на хлеб и муку. С такими условиями людям жить будет очень трудно", - считает Ара Каграманян.

При этом в декабре 2012 года премьер-министр Ара Арутюнян утверждал, что подорожания цен на электричество не будет. В скором времени Нагорный Карабах будет не только производить электроэнергию, но и станет ее экспортировать, отмечал Арутюнян.

"Одинокие пенсионеры не выдержат повышения тарифов"

Сейчас в Нагорном Карабахе действует Сарсангская ГЭС и еще четыре мини-гидроэлектростанции - Мадагис-1, Мадагис-2, Трге-1 Трге-2.

По данным за первый квартал 2013 года, все пять гидроэлектростанций вместе произвели более 37 147 357 кВт/час. Потребление электроэнергии в республике составляет около 240 млн кВт в час.

"Население в Степанакерте в основном не удивлено тем, что цены за газ повышены, так как об этом говорилось несколько раз. Но мы никак не ожидали, что также подорожает электричество. Ведь на встречах с населением обещали, что такого не произойдет. А что касается субсидирования, то оно прекратится с нового года, сразу, как незначительно повысятся зарплаты", - уверена жительница Степанакерта Наталья Григорян.

Никто из жителей Нагорного Карабаха не будет противиться решению правительства повысить тарифы, считает водитель такси Артур Айрапетян.

"Если зарплаты не в этом году не повышены, то повышать коммунальные услуги – просто преступление. Сейчас лето, и это не очень будет чувствоваться, но вот зимой, когда надо будет отапливать дома и квартиры, вот тогда народ действительно согнется", - заявил пенсионер Рафик Чалян.

По его словам, одинокие пенсионеры не выдержат повышения тарифов, ведь у многих граждан пенсии не хватает даже на оплату коммунальных  услуг.

Домохозяйка Карине Даниелян зимой отапливает двухкомнатную квартиру газовой плитой. "Я более чем уверена, что после тарифов на газ и свет, повысятся цены на продукты и товары, и в первую очередь подорожает хлеб. Даже не знаю, как жить будем, а найти работу так трудно - больше года ищу", - рассказала женщина.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля повышенные тарифы на газо- и энергоснабжение вступят в силу в Армении. Решение об этом было принято 7 июня на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг. В открытом письме премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна к КРОУ было заявлено о готовности правительства страны субсидировать 30% тарифа на газ для населения.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

Архив новостей
Все SMS-новости