Жители Степанакерта. 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 июня 2013, 22:44

В Нагорном Карабахе с 10 июля повысятся тарифы на газ и электроэнергию

Государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Нагорного Карабаха установила новые тарифы на газ и электроэнергию, они вступят в силу с 10 июля.

Согласно принятому сегодня постановлению, население будет платить тариф за газ 156 драмов за 1 куб. метр, вместо прежних 132 драмов (1 доллар - 410 драмов).

За электроэнергию жители Нагорного Карабаха будут платить 38 драмов за кВт/час в дневные и 33 драма в ночные часы, включая НДС, вместо действующих сейчас тарифов в размере 25 и 15 драм соответственно.

"Субсидирование со стороны государства запланировано до 1 января"

Плату за электричество частично будет субсидировать государство. 

"Субсидирование со стороны государства первоначально запланировано до 1 января нового года, а потом, возможно, будет принято новое решение", - заявил руководитель Государственной комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян.

Решение о повышении тарифов на заседании госкомиссии подверг критике председатель профсоюзов Нагорного Карабаха Ара Каграманян.

"Подорожание очень сильно повлияет на уровень людей, особенно для пенсионеров, ведь средняя пенсия 30 тысяч драмов, а плата за коммунальные услуги часто превышает размеры пенсии. А если и газ, и электричество повышены, то, естественно, подорожают и цены на продукты, в частности на хлеб и муку. С такими условиями людям жить будет очень трудно", - считает Ара Каграманян.

При этом в декабре 2012 года премьер-министр Ара Арутюнян утверждал, что подорожания цен на электричество не будет. В скором времени Нагорный Карабах будет не только производить электроэнергию, но и станет ее экспортировать, отмечал Арутюнян.

"Одинокие пенсионеры не выдержат повышения тарифов"

Сейчас в Нагорном Карабахе действует Сарсангская ГЭС и еще четыре мини-гидроэлектростанции - Мадагис-1, Мадагис-2, Трге-1 Трге-2.

По данным за первый квартал 2013 года, все пять гидроэлектростанций вместе произвели более 37 147 357 кВт/час. Потребление электроэнергии в республике составляет около 240 млн кВт в час.

"Население в Степанакерте в основном не удивлено тем, что цены за газ повышены, так как об этом говорилось несколько раз. Но мы никак не ожидали, что также подорожает электричество. Ведь на встречах с населением обещали, что такого не произойдет. А что касается субсидирования, то оно прекратится с нового года, сразу, как незначительно повысятся зарплаты", - уверена жительница Степанакерта Наталья Григорян.

Никто из жителей Нагорного Карабаха не будет противиться решению правительства повысить тарифы, считает водитель такси Артур Айрапетян.

"Если зарплаты не в этом году не повышены, то повышать коммунальные услуги – просто преступление. Сейчас лето, и это не очень будет чувствоваться, но вот зимой, когда надо будет отапливать дома и квартиры, вот тогда народ действительно согнется", - заявил пенсионер Рафик Чалян.

По его словам, одинокие пенсионеры не выдержат повышения тарифов, ведь у многих граждан пенсии не хватает даже на оплату коммунальных  услуг.

Домохозяйка Карине Даниелян зимой отапливает двухкомнатную квартиру газовой плитой. "Я более чем уверена, что после тарифов на газ и свет, повысятся цены на продукты и товары, и в первую очередь подорожает хлеб. Даже не знаю, как жить будем, а найти работу так трудно - больше года ищу", - рассказала женщина.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля повышенные тарифы на газо- и энергоснабжение вступят в силу в Армении. Решение об этом было принято 7 июня на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг. В открытом письме премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна к КРОУ было заявлено о готовности правительства страны субсидировать 30% тарифа на газ для населения.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей