Сасун Айрапетян недоволен, что власти села и района за столько месяцев не могут решить проблему с питьевой водой. Село Нор-Айкаджур, Мартакертский район Нагорного Карабаха, 9 января 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 января 2014, 03:23

Жители села Нор-Айкаджур в Нагорном Карабахе заявляют, что девять месяцев лишены снабжения питьевой водой

С апреля 2013 года в селе Нор-Айкаджур Мартакертского района Нагорного Карабаха прекратилось снабжение питьевой водой, потому, по словам жителей, они вынуждены привозить ее из соседних населенных пунктов. Руководство села и власти района обещают решить проблему в ближайшее время.

Ситуация с питьевой водой в селе - очень сложная, многие жители не всегда могут съездить за питьевой водой, потому пьют оросительную воду из канала или реки, протекающей рядом с деревней, рассказала заведующая медпунктом села Нор-Айкаджур Алиса Айрапетян.

«Мы советуем жителям, прежде чем пить воду из канала, вскипятить ее. Слава Богу, пока в медпункт никто не обращался с проблемой со здоровьем из-за воды, но если так будет продолжаться, то инфекции - вполне вероятны», - считает медсестра.

Она заметила, что «анализ воды из оросительного канала не проводилась, потому что и так ясно, что эта вода не предназначена для питья».

Мать шестерых детей Ануш Бабаян рассказала, что у нее и у старшей дочери были проблемы со здоровьем, они лечились в больнице в Степанакерте от кишечной инфекции.

«В больнице нам не сказали, от чего возникла инфекция, но я подозреваю, что от воды. Так как я и старшая дочь пили некипяченую воду из реки. Ведь вода в реке иногда, если нет дождей, - очень даже прозрачная и, казалось бы, чистая. Хорошо, что остальные дети не последовали нашему примеру», - рассказала женщина.

В селе Нор-Айкаджур Мартакертского района Нагорного Карабаха прекратилось снабжение питьевой водой. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян от 9 января 2014 года.

Житель села Нор-Айкаджур Маис Саркисян рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что он в основном для питья набирает оросительную воду из трубы у моста перед въездом в село.

Саркисян пояснил, что, так как у него нет собственного автомобиля, то он не ездит в соседние села за питьевой водой и вынужденно пьет воду из канала, предварительно вскипятив ее.

Глава села Нор-Айкаджур Роберт Даниелян сообщил, что «питьевая вода перестала поступать в дома сельчан с апреля 2013 года».

«Много лет назад была обновлена водопроводная сеть в селе, все дома были обеспечены питьевой водой, и до апреля прошлого года у нас не было проблем. Но по неизвестным нам причинам вода вдруг прекратила поступать, и людям приходится самим выкручиваться: едут за водой в соседние села или пользуются водой, предназначенной для орошения, которая поступает к нам из Хаченского водохранилища». - заметил глава села.

Он отметил, что руководство Мартакертского района разработало новый проект для обеспечения села Нор-Айкаджур питьевой водой, в сентябре прошлого года было завершено строительство нового колодца в селе Нор-Кармираван, налажено техническое оснащение, осталось эту воду довести до села.

Даниелян надеется, что в течение текущего месяца водоснабжение села будет налажено.

«Для начала нам было бы достаточно, если в селе появились бы две-три точки – краны, откуда вытекала бы питьевая вода, - а с программой по проведению этой воды в дома можно повременить, так как мы понимаем, что на это необходимы дополнительные финансы», - заметил руководитель села Нор-Айкаджур.

Руководитель Мартакертской районной администрации Владик Хачатрян заметил, что «питьевая вода в село Нор-Айкаджур много лет поступала из реки Тайриз, которая никогда не очищалась, потому, наступил день, когда водные каналы просто засорились».

Он отметил, что проблема питьевой воды в Нор-Айкаджур решится в ближайшее время, возможно, уже в январе.

Глава Мартакертского района проинформировал, что работы по обеспечению питьевой водой ведутся и в других общинах и в райцентре Мартакерт. «Ряд общин круглосуточно обеспечены питьевой водой, в других общинах ведутся работы. Проблему водоснабжения во всем районе запланировано разрешить до 2017 года», - сказал Хачатрян.

Село Нор-Айкаджур расположено на республиканской трассе Степанакерт-Мартакерт, оно было основано в 1993 году для жителей Мартакертского района, чьи села пострадали в ходе карабахской войны и находятся под контролем азербайджанских военных сил. На сегодня в селе проживают 107 человек (30 семей). Жители в основном занимаются земледелием и скотоводством. В Нор-Айкаджуре есть электричество и сотовая связь, природный газ доставляется в баллонах.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости