Сасун Айрапетян недоволен, что власти села и района за столько месяцев не могут решить проблему с питьевой водой. Село Нор-Айкаджур, Мартакертский район Нагорного Карабаха, 9 января 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 января 2014, 03:23

Жители села Нор-Айкаджур в Нагорном Карабахе заявляют, что девять месяцев лишены снабжения питьевой водой

С апреля 2013 года в селе Нор-Айкаджур Мартакертского района Нагорного Карабаха прекратилось снабжение питьевой водой, потому, по словам жителей, они вынуждены привозить ее из соседних населенных пунктов. Руководство села и власти района обещают решить проблему в ближайшее время.

Ситуация с питьевой водой в селе - очень сложная, многие жители не всегда могут съездить за питьевой водой, потому пьют оросительную воду из канала или реки, протекающей рядом с деревней, рассказала заведующая медпунктом села Нор-Айкаджур Алиса Айрапетян.

«Мы советуем жителям, прежде чем пить воду из канала, вскипятить ее. Слава Богу, пока в медпункт никто не обращался с проблемой со здоровьем из-за воды, но если так будет продолжаться, то инфекции - вполне вероятны», - считает медсестра.

Она заметила, что «анализ воды из оросительного канала не проводилась, потому что и так ясно, что эта вода не предназначена для питья».

Мать шестерых детей Ануш Бабаян рассказала, что у нее и у старшей дочери были проблемы со здоровьем, они лечились в больнице в Степанакерте от кишечной инфекции.

«В больнице нам не сказали, от чего возникла инфекция, но я подозреваю, что от воды. Так как я и старшая дочь пили некипяченую воду из реки. Ведь вода в реке иногда, если нет дождей, - очень даже прозрачная и, казалось бы, чистая. Хорошо, что остальные дети не последовали нашему примеру», - рассказала женщина.

В селе Нор-Айкаджур Мартакертского района Нагорного Карабаха прекратилось снабжение питьевой водой. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян от 9 января 2014 года.

Житель села Нор-Айкаджур Маис Саркисян рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что он в основном для питья набирает оросительную воду из трубы у моста перед въездом в село.

Саркисян пояснил, что, так как у него нет собственного автомобиля, то он не ездит в соседние села за питьевой водой и вынужденно пьет воду из канала, предварительно вскипятив ее.

Глава села Нор-Айкаджур Роберт Даниелян сообщил, что «питьевая вода перестала поступать в дома сельчан с апреля 2013 года».

«Много лет назад была обновлена водопроводная сеть в селе, все дома были обеспечены питьевой водой, и до апреля прошлого года у нас не было проблем. Но по неизвестным нам причинам вода вдруг прекратила поступать, и людям приходится самим выкручиваться: едут за водой в соседние села или пользуются водой, предназначенной для орошения, которая поступает к нам из Хаченского водохранилища». - заметил глава села.

Он отметил, что руководство Мартакертского района разработало новый проект для обеспечения села Нор-Айкаджур питьевой водой, в сентябре прошлого года было завершено строительство нового колодца в селе Нор-Кармираван, налажено техническое оснащение, осталось эту воду довести до села.

Даниелян надеется, что в течение текущего месяца водоснабжение села будет налажено.

«Для начала нам было бы достаточно, если в селе появились бы две-три точки – краны, откуда вытекала бы питьевая вода, - а с программой по проведению этой воды в дома можно повременить, так как мы понимаем, что на это необходимы дополнительные финансы», - заметил руководитель села Нор-Айкаджур.

Руководитель Мартакертской районной администрации Владик Хачатрян заметил, что «питьевая вода в село Нор-Айкаджур много лет поступала из реки Тайриз, которая никогда не очищалась, потому, наступил день, когда водные каналы просто засорились».

Он отметил, что проблема питьевой воды в Нор-Айкаджур решится в ближайшее время, возможно, уже в январе.

Глава Мартакертского района проинформировал, что работы по обеспечению питьевой водой ведутся и в других общинах и в райцентре Мартакерт. «Ряд общин круглосуточно обеспечены питьевой водой, в других общинах ведутся работы. Проблему водоснабжения во всем районе запланировано разрешить до 2017 года», - сказал Хачатрян.

Село Нор-Айкаджур расположено на республиканской трассе Степанакерт-Мартакерт, оно было основано в 1993 году для жителей Мартакертского района, чьи села пострадали в ходе карабахской войны и находятся под контролем азербайджанских военных сил. На сегодня в селе проживают 107 человек (30 семей). Жители в основном занимаются земледелием и скотоводством. В Нор-Айкаджуре есть электричество и сотовая связь, природный газ доставляется в баллонах.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей