Нарине Мирзоян жалуется, что вынуждена  проживать в разрушенном доме в Цицернаванке. Нагорный Карабах,Кашатагский район, 13 сентября 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 сентября 2013, 07:14

Жители Кашатагского района Нагорного Карабаха заявляют об избирательном принципе оказания помощи в восстановлении домов

Жители Кашатагского района Нагорного Карабаха жалуются на избирательный принцип оказания помощи в восстановлении домов: переселенцам, переехавшим в район с 2009 года, выдаются стройматериалы, тогда как старожилы вынуждены ремонтировать разрушенное жилье за свой счет.

Так, по государственной программе переселения, с 2009 года всем новоприбывшим в район семьям, правительство выдает стройматериалы для восстановления разрушенных в ходе карабахской войны домов. Эта помощь, по словам местных жителей, не распространяется на тех, кто заселился ранее.

;

Помощь в строительстве домов стимулировала приток переселенцев в район

Кашатагский район был освобожден в 1992 году. Тогда же была восстановлена транспортная связь с Арменией. Программа переселения стартовала в 1994 году. На сегодня, по данным руководства Кашатагского района, в нем насчитываются 54 общины и более 100 населенных пунктов.

Жители Кашатагского района жалуются на избирательный принцип оказания помощи в восстановлении домов. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

"В ходе карабахской войны почти все дома в районе были разрушены, потому  семьям–переселенцам предоставляются дома, которые частично повреждены, и которые можно восстановить и отремонтировать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя Кашатагского района Артюш Мхитарян.

Он отметил, что, "по государственной программе, семьям, переселившимся с 2009 года, предоставляются стройматериалы, что увеличило число жителей района".

"Конкретно с 2009 года по сей день число жителей Кашатагского района от семи тысяч достигло почти 10 тысяч человек. Хотя число жителей также растет за счет браков, рождаемости, но в основном растет за счет переселения", - заметил заместитель руководителя Кашатагского района и добавил, что "в этом году уже переселились почти 50 семей, но заявки продолжают поступать".

Он подчеркнул, что "нет проблем с переселением, и можно много семей переселить в Кашатагский район, если бы не было жилищной проблемы".

"На сегодня у нас почти не осталось частично разрушенных во время войны  домов, потому мы заселяем только те общины, где есть дома, которые можно восстановить по государственной программе предоставления стройматериалов новым переселенцам. Потому, наша первоначальная задача не в том, чтобы переселить новые семьи, а в решении жилищного вопроса", - сказал чиновник.

"Программа по предоставлению стройматериалов семьям, решившим обосноваться в Кашатагском районе с 2009 года, продолжительная. Но мы столкнулись с другой проблемой - это недовольство тех переселенцев, которые приехали в Кашатагский район до 2009 года. Они негодуют, что новым жителям предоставляются стройматериалы, а им нет", - рассказал заместитель руководителя Кашатагского района Артюш Мхитарян.

Он заметил, что, "начиная с 1994 года, 15 лет в строительной сфере в селах района почти ничего не строилось, за исключением нескольких населенных пунктов – это в райцентре Бердзор, где строились отдельные дома, в городе Ковсакан и в селах Ахавно, Сус, Карега, которые недалеко от Бердзора".

"В остальных селах ничего не строилось. А накопленные за 15 лет проблемы невозможно решить сразу. Мы выделяем стройматериалы новым переселенцам, а те, которые живут здесь уже почти 10-20 лет, считают, что это несправедливо, так как они тоже имеют жилищные проблемы. На сегодня у нас есть почти две тысячи заявлений от населения, которые для ремонта своих домов просят стройматериалы. Конечно, мы в состоянии предоставить материалы только для строительства крыши, но и это сделать сразу мы не в состоянии. Для ремонта  крыш почти двух тысяч домов требуются большие деньги", - сказал Мхитарян.

Сотрудник администрации Кашатагского района отметил, что "в исключительных случаях стройматериалы распределяются по категориям – это если семья участника карабахской войны, если в семье инвалид, или многодетная семья".

Матевосян: помощь в виде стройматериалов выдается тем, кому без нее не обойтись

Для многодетных семей в районе построены 35 домов. Строятся дома для армян из Сирии.

"По государственной программе заселения, c 1994 года в Кашатахский район в основном переселялись семьи, которые желали заниматься земледелием и скотоводством, а также по приглашению правительства - специалисты, необходимые для развития района – учителя, технологи, строители, врачи", - сказал руководитель отдела по вопросам переселенцев Кашатагского района Роберт Матевосян.

Он отметил, что "материальная помощь в обязательном порядке предоставляется всем членам семьи переселенцев: деньги для перевозки вещей, кредиты по низким процентам для покупки домашней скотины. Также разные благотворительные фонды оказывают помощь многодетным семьям – это одежда, домашняя скотина, продукты, школьные принадлежности".

"Любому переселенцу выделяется дом, который он должен восстанавливать или ремонтировать сам. Но, если с 1994 года переселенцы сами обеспечивали свои жилищно-бытовые условия, то с 2009 года, по решению правительства Нагорного Карабаха, новоселам начали выдавать стройматериалы - в том количестве, сколько им необходимо. Также, по этой программе стройматериалы  выдаются тем семьям, чьи дома нуждаются в ремонте, а сами сделать они не в состоянии", - отметил Матевосян.

В администрации Кашатагского района пояснили, что "строительные материалы выданы жителям южной части района, а жителям северного крыла, куда входит также община Цицернаванк, строительные материалы будут выделены, как только у администрации будет такая возможность".

Он добавил, что "если в семье есть шесть и более несовершеннолетних детей, то государство в обязательном порядке строит им дом".

"За последние годы в районе построены 35 домов для многодетных семей, один дом на стадии завершения. Строительство еще 11 домов начнется к концу осени", - сообщил руководитель отдела по вопросам переселенцев Кашатагского района.

Матевосян также сказал, что "уже завершается программа строительства или ремонта домов для семей погибших в карабахской войне воинов-освободителей".

По словам заместителя руководителя Кашатагского района Артюши Мхитаряна,  продолжается программа строительства жилья для армян из Сирии.

"В райцентре Бердзор в городе Ковсакан в общине Ишханадзор на средства благотворителей и государственное финансирование для более 30 семей сирийских армян построено и строится жилье. В частности, в Бердзоре отремонтировано трехквартирное здание и восстанавливается еще одно многоквартирное здание. В Ковсакане отреставрированы два многоквартирных здания. В общине Ишханадзоре уже завершаются строительные работы десятиквартирного дома. Есть планы, и уже идут обсуждения для постройки в этой же общине 50 индивидуальных домов для армянских семей из Сирии", - отметил Мхитарян.

В общину Цицернаванк с 2009 года переехали жить более 15 новых семей

В общину Цицернаванк Кашатагского района входят четыре села – это село Цицернаванк, где проживают более 60 семей, село Меликашен – около 20 семей, село Тандзут – 32 семьи и село Арахут –  четыре семьи.

В районной администрации Кашатагского района сообщили, что с 2009 года в общину Цицернаканк переселились более 15 новых семей, всем им предоставлены дома и стройматериалы. Также построены индивидуальные дома для трех многодетных семей, еще один дом будет построен до конца года.

Руководитель общины Цицернаванк Семен Арутюнян заметил, что "жилищная проблема остается главной, но кроме этого, у общины нет Дома культуры, где могла бы собираться молодежь, нет здания для администрации, нет медпункта, нет питьевой воды в домах".

"Но зато у нас есть храм, построенный, по словам специалистов, в 1-2 веке н.э., есть школа, где учатся почти 40 детей, есть электричество во всех селах. Мы надеемся, что со временем все проблемы решатся", - сказал Арутюнян.

Житель села Меликашен Георгий Татинцян рассказал, что как молодой семье им предоставили стройматериалы, предусмотренные программой, на что он смог частично восстановить полуразрушенный дом  – крышу, стены. Он отметил, что, "конечно, полностью отремонтировать не удалось, но жить можно", а остальное он достроит на свои средства.

Мать восьмерых детей Эльмира Арутюнян, которая проживает с мужем в селе Цицернаванк с 2001 года, рассказала, что раньше она, муж и трое детей жили в   одном из сел Армении, где у них не было дома, по этой причине они решили переехать жить в Кашатагский район. В селе Цицернаванк им предоставили дом, а уже в 2013 году, когда женщина родила восьмого ребенка, для них построили новый дом.

"Сейчас у нас хозяйство – четыре коровы, свиньи, огород – нормально живем, хоть и трудимся всей семьей. Но ведь сельская жизнь не похожа на городскую, нам приходится сутками трудиться", - говорит женщина.

По ее словам, у многих жителей села нет нормальных условий для проживания.

"Мы многодетная семья, нас обеспечили жильем, но в нашей общине достаточно  много семей, которые живут здесь больше десяти лет, а у них еще крыша не достроена. Обещают материалы и не дают. Дети в этих семьях вырастают и, не желая жить в таких условиях, уезжают. Многие своих сыновей не могут женить из-за жилищных условий", - рассказала Эльмира Арутюнян.

Жители общины Цицернакаванк считают, что стройматериалы распределяются несправедливо

Семья педагога средней школы села Цицернаванк Лии Никогосян проживает здесь 19 лет. Она считает, что "надо уделять внимание не только новым семьям или многодетным, но и тем, кто живет здесь давно".

"Я сама вдова участника карабахской войны и нуждаюсь в поддержке. Наш дом надо достроить, но мы не в состоянии. Хотя я и сын работаем, но зарплата такая маленькая, что еле хватает на детей", - говорит женщина.

Семья Лианы Исаакян переехала в село Цицернаванк в 1994 году по приглашению правительства Нагорного Карабаха для работы в местной школе.
"Когда мы приехали сюда жить, дом, что нам предоставили, был полностью сгоревший, разрушен почти до основания. Свекор и муж начали строить своими силами без какой-либо поддержки. После свекор помог нам восстановить другой разрушенный дом, тоже нашими силами. Но оба эти дома нуждаются в ремонте. У меня три сына, один учится в Степанакерте, старший вынужден был уехать, так как здесь негде жить, третий учится в школе. Три сына, а дом в полуразрушенном состоянии, крыша не достроена. Нужны материалы, а выдают недавно приехавшим семьям. Разве это правильно?" - говорит женщина.

По ее словам, "программа по обеспечению стройматериалами необходима, но не должна действовать только для новых переселенцев".

"20 лет назад мы приехали в место, где не было ни электричества, ни дорог. Правительство Нагорного Карабаха нам предоставило деньги на перевозку вещей, кредит для покупки домашней скотины и полуразрушенные дома. А сегодня и электричество есть, и сотовая связь, и спутниковая связь, так что для вновь прибывших семей будет намного легче здесь обосноваться. Кроме льгот, им выделяют стройматериалы, тогда как многие за эти годы еще не смогли достроить свои дома", – говорит Лиана Исаакян.

По ее мнению, "если новым семьям уделяют внимание, то пусть хоть на 20% обратят внимание на проблемы семей давно переселившихся сюда".

Жительница Нарине Мирзоян восемь лет проживает с семьей в Цицернаванке. Она также жалуется, что вынуждена проживать в разрушенном доме, так как не в состоянии достроить его.

"Мы обращались в районную администрацию, писали письмо президенту, нам ответили, что если будут материалы, то предоставят, но когда, так и не уточнили. Ждем с надеждой. А вот приехали два года назад две учительницы, у которых нет семьи, им предоставили стройматериалы, а мне, у которой четверо детей, муж участник карабахской войны, в материале отказывают. Думаю это несправедливо, надо стройматериалы предоставлять тем, кто давно здесь живет и нуждается", - сказала Мирзоян.

Мать двоих детей, жительница села Меликашен Воскеат Арустамян рассказала, что ее муж как участник карабахской войны получил несколько лет назад стройматериал, которого хватило лишь на то, чтобы достроить одну комнату в доме.

"На постройку еще одной комнаты у нас нет возможности. Обращались к властям, но нам ответили: "Достраивайте сами, как хотите". Предлагают скотину продать и достроить дом. А у нас всего одна корова, и то доим, чтоб детей молоком накормить", - рассказала молодая мать.

Она заявила, что работы с нормальной зарплатой в селе нет, все занимаются земледелием и животноводством, но "немногим удается на это содержать семью, да еще и дом построить".

Анаит Арустамян 13 лет проживает в селе Меликашен. Она переехала в Кашатагский район из Армении, так как там у нее не было дома. В селе Меликашен ей предоставили дом, где "крыша протекает, стены обваливаются, сырость".

"Дом весь в дырах, боимся, что змея пролезет. Один из моих внуков умер от укуса змеи пару лет назад, вот с тех пор живем в страхе. Нужен ремонт, который мы сами сделать не в состоянии, и надеемся, что государство нам поможет", - говорит женщина.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей