Здание уже имеющейся ГЭС на реке Аджарисцкали, где планируется строительство каскада новых ГЭС. Октябрь 2013 года. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

09 марта 2014, 07:37

Жители сел Аджарии продолжили акцию против строительства каскада ГЭС

В Аджарии жители пяти сел Хулойского муниципалитета, на территории которого запланировано прорыть тоннель для строительства каскада ГЭС, приняли решение не прекращать начатую в 8 марта акцию протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 марта жители села Гурта Хулойского муниципалитета Аджарии не пустили правительственных чиновниковна место, на котором предполагается построить новую ГЭС. Сельчане потребовали выдать компенсации и решить проблемы села. Вечером того же дня сотрудники полиции силой пресекли акцию протеста

Однако участники, как они сами заявляют, не разошлись и решили начать постоянное дежурство, чтобы не дать возможность ввести строительных машин и спецтехники для проведения работ. Среди них не только жители села Гурты, но и Дидачары, Геледзееби, Диаконидзееби и Пасадзееби.

«Строительство тоннеля принесет вред селам, нанесет вред инфраструктуре и станет причиной увеличения оползневых зон», - заявил журналистам местный житель. 

Участники акции разожгли костры и не планируют расходиться, пока власти не услышат их требования, передает «Интерфакс».

Между тем, по данным МВД Грузии, по факту действий протестующих будет начато расследование. По данным ведомства, полиция действовала в соответствии с законом, а со стороны местных жителей были попытки повреждения техники и оказания неповиновения, передает AjaraTV.

Ранее власти Аджарии приняли решение прекратить протестные действия местных жителей. В село были стянуты 37 полицейских машин и около семисот сотрудников полиции, пишет «Новая газета».

Каскад новых гидроэлектростанций общей мощностью 400 МВт планируется построить с участием иностранных инвесторов на реке Аджарисцкали, что течет в горной Аджарии. На этой реке уже есть ГЭС, запущенная в 1937 году. Ее мощностью ГЭС — 16 МВт, среднегодовая выработка — 103 млн кВт/ч. Оборудование этой ГЭС устарело, нуждается в замене и реконструкции, пишет "Тбилисская неделя".

Напомним, против строительства ГЭС выступают также жители Сванетии. По данным председателя "Группы сторонников "Гринпис" Лаши Чхартишвили, если проект по строительству будет реализован, то будут затоплены около 400 гектаров леса, шесть сел, две действующие церкви и 50 кладбищ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей