Река Аджарисцкали в горной Аджарии, на которой планируется строительство каскада ГЭС. Октябрь 2013 года. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

08 марта 2014, 18:20

Жители аджарского села Гурта не пустили чиновников на место планируемого строительства ГЭС

Жители села Гурта Хулойского муниципалитета Аджарии сегодня не пустили правительственных чиновников на место, на котором предполагается построить новую ГЭС, заявил житель села Гурам Хозреванидзе.

По словам Хозреванидзе, жители села не позволили осмотреть место строительства ГЭС председателю правительства Аджарии Арчилу Хабадзе, заместителю министра энергетики Илье Элошвили и сотрудникам министерства охраны окружающей среды.

Сельчане требуют выдачи компенсаций и решения проблем села, утверждает Гурам Хозреванидзе.

"Пока эти проблемы не будут решены, мы не позволим технике начать здесь работы. Местные решили дежурить на этой территории, чтобы не допустить начала строительства", - цитирует Хозреванидзе издание "Интерпрессньюс".

Однако глава местной управы Рамаз Якобадзе утверждает, что между жителями села и чиновниками не было никакого противостояния. По данным Якобадзе, местные обратились к правительству в письменной форме, передает "Грузия-Онлайн".

В Аджарии, на реке Аджарисцкали, планируется построить с участием норвежских инвесторов каскад из четырех новых гидроэлектростанций. Планируемая общая мощность этих ГЭС составляет 400 мегаватт. На осуществление проекта запланированы инвестиции в размере 600-700 миллионов долларов, сообщило со ссылкой на министра энергетики Грузии в июле 2013 года издание "Бизнес Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", против строительства новой ГЭС в Грузии выступают также жители Сванетии. По данным председателя "Группы сторонников "Гринпис" Лаши Чхартишвили, в случае реализации проекта строительства Худонской ГЭС будут затоплены около 400 гектаров леса, шесть сел, две действующие церкви и 50 кладбищ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии