09 марта 2014, 21:20

В Саратовской области суд признал жителя Ингушетии виновным в убийстве активиста "Молодой гвардии"

Фрунзенский районный суд Саратовской области приговорил к 17 годам лишения свободы жителя Республики Ингушетия Ибрагима Мамилова за убийство активиста "Молодой гвардии" Кирилла Буркова. Защита обжаловала приговор. По мнению адвоката, на решение суда повлияли антикавказские настроения в регионе после событий в Пугачеве.

Студент Саратовской академии права, 23-летний Ибрагим Мамилов вместе со спутницей 5 января 2013 года находился в "SV-кафе" города Саратов, где у него произошел конфликт с другими посетителями заведения переросший в драку, в результате которой участник одной из сторон конфликта, активист молодежной организации "Молодая гвардия" Кирилл Бурков, получил ножевое ранения и впоследствии скончался.

По версии следствия, 5 января 2013 года Ибрагим Мамилов ударил ножом Кирилла Буркова после того, как тот попытался разнять обвиняемого и своего друга Ивана Дедюкина. В итоге Кирилл Бурков получил проникающее ножевое ранение в легкое и печень и позднее скончался в фойе "SV-кафе", напротив которого состоялась драка. Мамилов побежал по проспекту Кирова, где был задержан полицейскими и помещен в автобус около кинотеатра "Пионер". Его обвиняли в покушении на убийство двух и более лиц (часть 3 статьи 30, пункт "а" части 2 статьи 105 УК РФ), а также в умышленном убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ), информирует издание "Четвертая власть".

Гособвинение просило по совокупности статей на 18 лет лишить свободы подсудимого.

Мамилов свою вину в содеянном в суде не признал, сообщает издание "Страна Советов".

В результате суд 4 марта приговорил Ибрагима Мамилова к 17 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на полтора года. Суд также взыскал с Мамилова в пользу пострадавшего Ивана Дедюкина 300 тысяч рублей за компенсацию морального вреда. Матери погибшего Кирилла Буркова подсудимый должен будет выплатить три миллиона рублей. По истечении срока отбытия наказания Мамилову запрещено выезжать за пределы ингушского города Малгобек, где он прописан, в течение полутора лет.

Потерпевшая сторона "удовлетворена приговором частично"

Адвокат потерпевшей - матери погибшего Буркова - Станислав Козловский просил приговорить подсудимого к "максимально возможному сроку", а после оглашения приговора заявил, что намерен подать апелляционную жалобу на "чрезмерно мягкое наказание" вынесенное Фрунзенским судом, информирует издание "Взгляд-инфо".

"Частично мы удовлетворены приговором. Подсудимый был признан виновным в полном объеме, с этим решением суда мы согласны. Также были удовлетворены все исковые требования. Что касается наказания - данный приговор будет дополнительно исследоваться. Мы будем оценивать, насколько соответствует данное наказание тяжести преступления. Не исключаем, что приговор будет обжалован в связи с чрезмерной мягкостью наказания", - заявил Станислав Козловский.

Смерть активиста "МГЕР" вызвала широкий общественный резонанс

Друзья Мамилова считают, что обвинительный приговор в отношении Ибрагима вынесен под влиянием общественного давления, а дело оказалось политизированным.

"Инцидент произошел на фоне другой истории, которая случилась в том же кафе с участием представителей кавказского региона, где, к большому стыду, виновными в поножовщине оказались выходцы из наших республик", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший однокурсник Ибрагима Мамилова, по имени Тимур, пожелавший не называть своей фамилии.

Он также сказал, что история смерти активиста "МГЕР" вызвала широкий общественный резонанс. "Каждая новость, подаваемая в саратовских СМИ, встречалась сотнями гневных заявлений, провокационных комментариев, в которых бытовой конфликт пытались перетянуть на межнациональные рельсы, призывали к сегрегации кавказцев, дискриминации, запрету на поступление в саратовские ВУЗы, доходило до полного абсурда, с предложениями выселять кавказцев из региона", - рассказал он.

Защита обжаловала решение суда

Адвокат саратовской коллегии адвокатов "ИЛКОМ" Борис Черноморец, представляющий на суде интересы подсудимого, с решением суда не согласен и обжаловал решение Фрунзенского суда. Апелляция подана 7 марта. "В дальнейшем, к ней будут поданы дополнения, после ознакомления с протоколом судебного заседания, в объективности составления которого у нас есть самые серьезные основания сомневаться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Черноморец.

"Я не согласен ни с предъявленным обвинением, ни с вынесенным приговором. Ни то, ни другое не соответствуют произошедшим в реальности событиям. Ибрагима Мамилова избивала группа пьяных молодых людей, преследуя его по проспекту Кирова. Его жизни представлялась совершенно реальная угроза. Все это происходило на глазах у охраны кафе. Длительное время группа людей избивала Мамилова на улице, и ни сотрудников полиции, ни сообщения о происшествии от сотрудников заведения, ни вмешательства самой охраны в это безобразие, хотя они могли это сделать, не было", - рассказал адвокат.

Адвокат: конфликт был спровоцирован нападением на Мамилова

Телесные повреждения пострадавшему по делу Мамилов не причинил, добавил адвокат. "Это было доказано экспертным путем, допросом экспертов судебно-медицинской экспертизы, экспертов в области аудио- и видеозаписи. Более того, для убедительности я просил провести ряд дополнительных экспертиз, в которых судом нам было отказано", - сказал Черноморец.

Со слов адвоката, до конфликта с Мамиловым группа молодых людей устроила дебош в кафе, а судом и следствием установлено, что один из посетителей получил удар головой в лицо. "Показания об этом со слов бармена заведения имеются в деле. Эти люди вели себя агрессивно, не хотели расплачиваться с барменом, вырывали у него из рук зажигалку, все это было засвидетельствовано в суде. Этот же человек стал домогаться девушки, с которой пришел Мамилов в кафе. Мамилов сделал ему замечание, и из записи в кафе видно, что Мамилов никого не бьет, сидит на стуле", - сообщил адвокат.

Представитель защиты также напомнил историю с убийством 6 июля возле кафе "Золотая бочка" в городе Пугачев Саратовской области 20-летнего бывшего военнослужащего.

6 июля в Пугачеве был убит 20-летний бывший военнослужащий Руслан Маржанов. Подозреваемый в этом 16-летний подросток из Чечни заключен под стражу. После убийства в городе начались стихийные акции протеста с требованием о депортации уроженцев Чечни. 10 июля полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сообщил, что чеченская диаспора вывезла из Пугачева часть своей молодежи. Обвинение в убийстве из хулиганских побуждений предъявлено 16-летнему подростку из Чечни и троим его братьям - Руслану Хайдаеву, Хизиру Назирову и Хамзату Назирову.

"Массовые беспорядки, связанные с русско-кавказскими отношениями, после всем известных пугачевских событий, ставшие резонансными в области, в том числе оказали давление и на принятие решения судом в деле Ибрагима Мамилова. Кроме того, погибший был членом молодежной организации, учрежденной партией "Единая Россия", от имени которой в деле были тщательно собраны партийные благодарности. И я считаю, что совокупность множества факторов повлияла на объективность суда", - убежден Борис Черноморец.

Суд отказал защите в ряде ходатайств

Представитель защиты также сообщил, что судом первой инстанции было отказано в ходатайстве о проведении молекулярно-генетической экспертизы на предмет установления принадлежности крови на орудии преступления.

"У нас есть сомнения относительно орудия преступления, имеющегося в деле, в связи с тем, что оно не соответствует по размеру ране на теле погибшего. Мне было отказано в проведении экспертизы на предмет определения длины и ширины погруженной части клинка орудия, которым было нанесено телесное повреждение. Это разумный вопрос, в виду того, что нож из рук Мамилова никто не изъял, отпечатков рук на нем нет, кровь на ноже той же группы, что у Мамилова и в молекулярно-генетической экспертизе мне отказано. Очевидно, опасаясь исключения экспертами ножа, как орудия преступления, мне отказали. Иного объяснения отказу в назначении экспертизы нет", - сообщил адвокат.

Обвиняемый не сомневался, что еще до начала суда обвинительный приговор был предопределен, в связи с чем Мамилов заявил отвод всем судьям, работающим на территории Саратовской области, сообщил Черноморец.

"Он ходатайствовал о рассмотрении дела судьей Верховного суда РФ. В ходе процесса, в связи с проявлением заинтересованности в исходе дела в пользу обвинения, мной неоднократно заявлены отводы председательствующему по делу, принесены возражения на его действия", - сказал Черноморец.

"Все доказательства для суда по этому делу имели заранее установленную силу. Те доказательства, которые свидетельствовали в пользу Мамилова, не имели силы для суда. В основу обвинения были положены крайне сомнительные, опороченные в ходе судебного следствия доказательства, которые были представлены стороной обвинения", - заявил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия и обвинения в связи с заявлением адвоката Мамилова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей