13 марта 2014, 16:43

Милана Бахаева (Терлоева)

Милана Бахаева (Терлоева). Фото:  Samian at en.wikipedia http://commons.wikimedia.org/Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн.

Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Родилась 30 декабря 1979 года в селе Орехово Ачхой-Мартановсокго района Чечено-Ингушской АССР. Во время первой чеченской войны семья Миланы Бахаевой бежала из родного села в Грозный. Во время второй чеченской войны Милана и её семья бежали в Ингушетию. После окончания войны Милана поступила в ЧГУ (Чеченский госуниверситет) и попала в число восьми чеченских студентов, выбранных правозащитной организацией "Обучение без границ" для получения образования в Парижском университете политических наук по программе «Обучение без границ». Получив высшее образование в престижном европейском вузе возвращается на родину. Планирует основать собственное независимое печатное агентство и центр европейской культуры.

Творческие достижения 

В 2006 году Милана Бахаева, издает на французском языке автобиографическую повесть "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène", построенную на своих переживаниях времени первой и второй чеченских войн.

В настоящее время Милана Бахаева работает над второй книгой, посвященной судьбе чеченской женщины. Владеет чеченским, русским, английским и французскими языками, читает на арабском, увлекается живописью и интересуется русской литературой.

Общественная правозащитная деятельность

В 2008 году Милана Бахаева в качестве сотрудника грозненского представительства ПЦ "Мемориал" и трое сотрудников правозащитной организации были задержаны спецназом УФСИН и доставлены в Урус-Мартановский РОВД. Поводом для задержания явилась якобы несанкционированная видеосъемка здания, принадлежащего госхозу "Солнечный", где ранее размещалось поселковое отделение милиции (ПОМ). В здании РОВД милиционеры, узнав, что задержаны сотрудники "Мемориала", М.Бахаеву и других задержанных сотрудников обвинили их в сборе и передачи информации "на различные сайты". Сотрудники РОВД утверждали, что "мемориальцы" не имели права вести съемку без разрешения местных властей. Запрет видеосъёмки милиционеры оправдывали ссылками на обострение обстановки в республике. Задержанным правозащитникам угрожали расстрелом. После распространения информации о задержании правозащитников агентствами "Интерфакс", радио "Эхо Москвы" а также сигнала из аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республики задержанные были отпущены. 

В ноябре 2013 года Милана Бахаева, являясь членом республиканской Общественной наблюдательной комиссии по надзору за уголовно-исполнительной системой Чеченской Республики, сообщила о применении насилия в отношении 10 осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе исправительной колонии №2 в поселке Чернокозово Наурского района Чечни.

Рабочая группа Общественной наблюдательной комиссии посетила ИК-2 и подтвердила информацию о применении насилия. Были установлены факты избиения спецназовцами колонии осужденных, три случая вскрытия вен в знак протеста против насилия. "Осужденные рассказывали мне: "Мы слышали, как он кричит. Но поскольку ничего не могли сделать, мы перерезали себе вены, чтобы это остановить", - отметила Милана Бахаева.

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей