Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

13 марта 2014, 16:43

Милана Бахаева (Терлоева)

Милана Бахаева (Терлоева). Фото:  Samian at en.wikipedia http://commons.wikimedia.org/Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн.

Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Родилась 30 декабря 1979 года в селе Орехово Ачхой-Мартановсокго района Чечено-Ингушской АССР. Во время первой чеченской войны семья Миланы Бахаевой бежала из родного села в Грозный. Во время второй чеченской войны Милана и её семья бежали в Ингушетию. После окончания войны Милана поступила в ЧГУ (Чеченский госуниверситет) и попала в число восьми чеченских студентов, выбранных правозащитной организацией "Обучение без границ" для получения образования в Парижском университете политических наук по программе «Обучение без границ». Получив высшее образование в престижном европейском вузе возвращается на родину. Планирует основать собственное независимое печатное агентство и центр европейской культуры.

Творческие достижения 

В 2006 году Милана Бахаева, издает на французском языке автобиографическую повесть "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène", построенную на своих переживаниях времени первой и второй чеченских войн.

В настоящее время Милана Бахаева работает над второй книгой, посвященной судьбе чеченской женщины. Владеет чеченским, русским, английским и французскими языками, читает на арабском, увлекается живописью и интересуется русской литературой.

Общественная правозащитная деятельность

В 2008 году Милана Бахаева в качестве сотрудника грозненского представительства ПЦ "Мемориал" и трое сотрудников правозащитной организации были задержаны спецназом УФСИН и доставлены в Урус-Мартановский РОВД. Поводом для задержания явилась якобы несанкционированная видеосъемка здания, принадлежащего госхозу "Солнечный", где ранее размещалось поселковое отделение милиции (ПОМ). В здании РОВД милиционеры, узнав, что задержаны сотрудники "Мемориала", М.Бахаеву и других задержанных сотрудников обвинили их в сборе и передачи информации "на различные сайты". Сотрудники РОВД утверждали, что "мемориальцы" не имели права вести съемку без разрешения местных властей. Запрет видеосъёмки милиционеры оправдывали ссылками на обострение обстановки в республике. Задержанным правозащитникам угрожали расстрелом. После распространения информации о задержании правозащитников агентствами "Интерфакс", радио "Эхо Москвы" а также сигнала из аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республики задержанные были отпущены. 

В ноябре 2013 года Милана Бахаева, являясь членом республиканской Общественной наблюдательной комиссии по надзору за уголовно-исполнительной системой Чеченской Республики, сообщила о применении насилия в отношении 10 осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе исправительной колонии №2 в поселке Чернокозово Наурского района Чечни.

Рабочая группа Общественной наблюдательной комиссии посетила ИК-2 и подтвердила информацию о применении насилия. Были установлены факты избиения спецназовцами колонии осужденных, три случая вскрытия вен в знак протеста против насилия. "Осужденные рассказывали мне: "Мы слышали, как он кричит. Но поскольку ничего не могли сделать, мы перерезали себе вены, чтобы это остановить", - отметила Милана Бахаева.

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей