19 июня 2008, 00:19

ПЦ "Мемориал": задержание правозащитников в Чечне было незаконным

Правозащитный центр "Мемориал" намерен обратиться в прокуратуру, а если понадобится – то и в суд в связи со вчерашним инцидентом в селении Гойты Урус-Мартановского района Чечни, в ходе которого четверо сотрудников правозащитной организации были задержаны правоохранительными органами республики.

Поводом для задержания явилась якобы несанкционированная видеосъемка здания, принадлежащего госхозу "Солнечный", ранее в этом здании размещалось поселковое отделение милиции (ПОМ), говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившее в адрес "Кавказского узла". Были задержаны сотрудники грозненского представительства правозащитной организации - Шахман Акбулатов, Зарема Мукушева, Милана Бахаева и водитель Яраги Гайрбеков.

Люди в штатском, назвавшиеся "сотрудниками Службы", сначала отобрали у "мемориальцев" документы и видеокамеру, а затем доставили их в Урус-Мартановский РОВД. На вопрос, можно ли считать это задержанием,  отвечали, что нет – "обычная процедура установления личности".

В здании РОВД милиционеры, узнав, что задержаны сотрудники "Мемориала", обвинили их в сборе информации, которую они передают затем на различные сайты, - "Кавказ-Центр" и "Ингушетия.Ру". Милиционеры решили, что правозащитники приехали из Ингушетии - номера машины ингушские, поскольку она зарегистрирована в соседней республике.

"Кто-то из милиционеров сказал, что именно "Мемориал" из Назрани дал информацию, что в здании ПОМа находилась секретная тюрьма, где пытали и убивали людей, и что теперь он уверен: снимали специально, чтобы поместить ролик в Интернет. Другие сотрудники РОВД выдвигали ещё более абсурдные обвинения, - правозащитники якобы работают за деньги на "ваххабитов", пишут-де материалы в их поддержку, а те "по вашей наводке убивают наших сотрудников"", - отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал".

В кабинете, куда завели Шахмана Акбулатова, "оперуполномоченный Абдул" (как он назвался в ответ на просьбу представиться) проверил содержимое папки с его рабочими документами, проигнорировав предупреждение о незаконности этих действий.

Акбулатова, а затем и Мукушеву, несмотря на их возражения, сфотографировали, - первого в профиль и анфас, вторую – в профиль. Затем "Абдул" без понятых обыскал "мемориальскую" машину, отогнанную на территорию РОВД.

Сотрудники РОВД утверждали, что "мемориальцы" не имели права вести съемку без разрешения местных властей. Ссылки на статью Конституции России о праве любого гражданина "свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом", не производили никакого впечатления.

Запрет видеосъёмки милиционеры оправдывали ссылками на обострение обстановки в республике. Задержанным правозащитникам угрожали расстрелом.

Тем временем, информацию о задержании правозащитников распространили агентство "Интерфакс", радио "Эхо Москвы" и другие средства массовой информации. Как отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал", "гласность сделала своё дело".

О задержанных "мемориальцах" справлялись и из аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева. А примерно в 19:30 задержанные (примерно в 17:15) были отпущены. Перед этим у Акбулатова и Мукушевой взяли письменные объяснения. Видеозапись, снятая в Гойтах, была стёрта.

Ранее в МВД Чечни утверждали, что не задерживали сотрудников Правозащитного центра "Мемориал".

Правозащитный центр "Мемориал" считает незаконным задержание сотрудников в селе Гойты и уничтожение сделанной там видеозаписи. "Кроме того, милиционеры из Урус-Мартановского РОВД нарушили уголовно-процессуальное законодательство, - в частности, не допуская к задержанным адвоката. Наконец, неоднократно высказанная угроза убийства содержит состав уголовного преступления", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Как уже сообщал "Кавказский узел", о тюрьме в селе Гойты стало известно осенью прошлого года, после исчезновения в Грозном двух молодых людей из Ингушетии, братьев Аушевых.

Родственники похищенных тогда вышли на стихийную акцию протеста. На несанкционированный митинг в центре Назрани собралось более 500 человек. Под давлением митингующих ночью 20 сентября Аушевых освободили. Их высадили недалеко от здания РОВД в чеченском селении Шатой.

Отец одного из них, предприниматель Макшарип Аушев (один из лидеров ингушской оппозиции), сумел выйти на след похитителей и установить не только точное место, где они содержались, но и фамилии участников той "спецоперации".

Тогда же Аушев сделал заявление, что в Гойты располагается один "эскадронов смерти", которым руководит начальник РОВД Урус-Мартановского района Рамзан Джамалханов, находящийся к тому же в федеральном розыске. Эта группа, по утверждению Аушева, занималась похищениями людей в Чечне, Ингушетии. Задержанных доставляли в Гойты, где подвергали жестоким пыткам и издевательствам, после чего вывозили в горы и уничтожали, подрывая тела зарядом взрывчатки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей