04 марта 2014, 12:13

В Ингушетии заседание суда по делу блогера Мусы Абадиева перенесено на 10 марта

В Назрани назначенное на 3 марта заседание городского суда по делу ингушского блогера Мусы Абадиева, который обвиняется в возбуждении вражды и ненависти, перенесено на 10 марта, сообщила адвокат обвиняемого Неля Хасанова.

Напомним, Мусе Абадиеву вменяется ч.1 ст.282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием СМИ" в связи со статьей о его друге Султан-Гирее Хашагульгове, Статья о Султан-Гирее Хашагульгове была написана на второй день после его гибели. Согласно лингвистической экспертизе, в данном материале имеются слова, которые могут возбудить ненависть и вражду.

Перенос рассмотрения дела связан с непредвиденными обстоятельствами в работе суда, уточнила Неля Хасанова. "То, что заседание суда отложено, никак не связано с нашим делом", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Муса Абадиев рассказал, что вместе с адвокатом прождал 3 марта в здании суда начала заседания час. "Потом к нам подошла секретарь суда и сообщила о переносе слушания дела по моему вопросу еще на неделю", - говорит Муса Абадиев.

Он также отметил, что ранее на все заседания всегда вовремя приходил свидетель обвинения, сотрудник УФСБ по Республике Ингушетия, который его допрашивал, и который каждый раз представлялся по-разному.

Отметим, что бывший замминистра строительства Ингушетии, член общественного движения "Мехк-Кхел" Султан-Гирей Хашагульгов был убит в своем доме в Назрани утром 13 февраля 2013 года. Он подозревался в подготовке нападений на судей и следователей, однако его близкие не верят силовикам.

Муса Абадиев указывает, что статью написал "в порыве душевного надрыва, эмоционального негодования". Отсюда и "некорректные" высказывания", однако спустя некоторое время он сам этот текст перечеркнул.

Автор: Татьяна Гантимурова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 16:33

  • Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

19 января 2018, 16:10

19 января 2018, 15:56

19 января 2018, 15:39

  • Евросоюз осудил преследование ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе

    Арест главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и поджог офиса правозащитной организации в Ингушетии свидетельствуют о тревожной тенденции преследования правозащитников на Северном Кавказе, заявил Европейский союз.

19 января 2018, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей