04 марта 2014, 12:13

В Ингушетии заседание суда по делу блогера Мусы Абадиева перенесено на 10 марта

В Назрани назначенное на 3 марта заседание городского суда по делу ингушского блогера Мусы Абадиева, который обвиняется в возбуждении вражды и ненависти, перенесено на 10 марта, сообщила адвокат обвиняемого Неля Хасанова.

Напомним, Мусе Абадиеву вменяется ч.1 ст.282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием СМИ" в связи со статьей о его друге Султан-Гирее Хашагульгове, Статья о Султан-Гирее Хашагульгове была написана на второй день после его гибели. Согласно лингвистической экспертизе, в данном материале имеются слова, которые могут возбудить ненависть и вражду.

Перенос рассмотрения дела связан с непредвиденными обстоятельствами в работе суда, уточнила Неля Хасанова. "То, что заседание суда отложено, никак не связано с нашим делом", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Муса Абадиев рассказал, что вместе с адвокатом прождал 3 марта в здании суда начала заседания час. "Потом к нам подошла секретарь суда и сообщила о переносе слушания дела по моему вопросу еще на неделю", - говорит Муса Абадиев.

Он также отметил, что ранее на все заседания всегда вовремя приходил свидетель обвинения, сотрудник УФСБ по Республике Ингушетия, который его допрашивал, и который каждый раз представлялся по-разному.

Отметим, что бывший замминистра строительства Ингушетии, член общественного движения "Мехк-Кхел" Султан-Гирей Хашагульгов был убит в своем доме в Назрани утром 13 февраля 2013 года. Он подозревался в подготовке нападений на судей и следователей, однако его близкие не верят силовикам.

Муса Абадиев указывает, что статью написал "в порыве душевного надрыва, эмоционального негодования". Отсюда и "некорректные" высказывания", однако спустя некоторое время он сам этот текст перечеркнул.

Автор: Татьяна Гантимурова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей