28 января 2014, 10:56

Краснодарские следователи не нашли экстремизма в высказывании Александра Ткачева

Следователи по итогам проверки не нашли признаков экстремизма в словах губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о "выдавливании" из региона выходцев с Кавказа, сообщило следственное управление СКР по Краснодарскому краю.

Напомним, доследственная проверка проводилась по заявлению председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, который усмотрел в выступлении Александра Ткачева на прошедшей 2 августа 2012 года коллегии экстремистские высказывания в адрес граждан, приезжающих на Кубань из других регионов России, и иностранцев. По мнению Митрохина, губернатор допустил высказывания, связанные с разжиганием межнациональной розни.

2 августа 2012 года на коллегии главного управления МВД России по Краснодарскому краю губернатор Ткачев выступил с речью, разъясняющей необходимость создания на Кубани казачьих дружин. "У нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой… Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята", -  заявил, в частности, глава региона. "Выдавливать" из региона он призвал, в частности, представителей "кавказских народов".

По итогам доследственной проверки следствие не стало возбуждать против губернатора Ткачева дела по статьям о "Возбуждении ненависти или вражды" и о "Публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" УК РФ.

"В ходе проверки была получена стенограмма выступления губернатора на указанном заседании (коллегии главного управления МВД России, - прим. "Кавказского узла"). Установлено, что глава администрации края отметил, что им отстаиваются интересы всего населения многонациональной Кубани, ответив, что большинство из которых – русские, что сложилось исторически. Между тем отмечен факт миграции в Краснодарский край представителей иных субъектов России и иностранных государств, игнорирующих законодательство и сложившиеся традиции, "занимающихся провокациями и незаконным бизнесом", - говорится в сообщении, размещенном 27 января на сайте следственного управления СКР (СУ СКР) по Краснодарскому краю.

По данным СУ СКР, в ходе проверки было назначено проведение лингвистической судебной экспертизы, согласно выводам которой в высказываниях Ткачева не содержится негативной оценки к людям "по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения и отношению к религии".

Уголовное дело следователи отказались возбуждать в отношении Александра Ткачева "в связи с отсутствием в действиях губернатора Краснодарского края составов преступлений".

В свою очередь председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил о своем намерении обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.

"После получения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела мы обжалуем его в суде. Очень странно, что лингвистическая судебная экспертиза не выявила признаков преступления. Я не исключаю, что Ткачев оказал воздействие на краевой Следственный комитет", - приводятся слова Сергея Митрохина на сайте партии "Яблоко".

Сам Александр Ткачев и его представители информацию СУ СКР об итогах доследственной проверки пока никак не прокомментировали.

Как сообщал "Кавказский узел", выступление Александра Ткачева на заседании регионального главка полиции вызвало большой резонанс в СМИ и блогосфере. Черкесские общественные организации Адыгеи выступили с заявлением, в котором потребовали от президента РФ Владимира Путина отстранить Александра Ткачева от должности губернатора Краснодарского края. Как разжигающее межнациональную рознь расценил заявление кубанского губернатора глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев.

Сам Александр Ткачев еще в августе 2012 года отверг обвинения, ответив на упреки и критику в своем микроблоге. Вечером 3 августа 2012 года пресс-служба администрации Краснодарского края распространила сообщение, в котором назвала выступление Ткачева "рекомендациями полиции".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей