23 января 2014, 11:24

В Краснодарском крае следователи проводят проверку высказываний губернатора Ткачева на экстремизм

В Краснодарском крае следственные органы отреагировали на обращение лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, в котором он еще полтора года назад просил возбудить уголовное дело в отношении Александра Ткачева. По мнению Митрохина, губернатор, говоря о создания на Кубани казачьих дружин, допустил высказывания, связанные с разжиганием межнациональной розни.

2 августа 2012 года на коллегии главного управления МВД России по Краснодарскому краю губернатор Ткачев выступил с речью, разъясняющей необходимость создания на Кубани казачьих дружин. "У нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой… Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята", - заявил, в частности, глава региона. "Выдавливать" из региона он призвал, в частности представителей "кавказских народов".

Как сообщал "Кавказский узел", выступление Александра Ткачева на заседании регионального главка полиции вызвало большой резонанс в СМИ и блогосфере. Черкесские общественные организации Адыгеи выступили с заявлением, в котором потребовали от президента РФ Владимира Путина отстранить Александра Ткачева от должности губернатора Краснодарского края, как разжигающее межнациональную рознь расценил заявление кубанского губернатора глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев.

"Яблоко": следователи обнаружили в словах Ткачева признаки преступлений

Следственное управление Следственного комитета России по Краснодарскому краю начало проверку и обнаружило в высказываниях Александра Ткачева о миграционной политике края признаки преступления по ст.280 (публичные призывы к экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ, сообщает пресс-служба партии "Яблоко".

Проверка следственными органами была начата после того, как лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин в ноябре 2013 года на встрече с президентом Владимиром Путиным передал свое обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело в отношении Ткачева, который, по мнению Митрохина, допустил высказывания, связанные с разжиганием межнациональной розни.

О начале проверки Сергея Митрохина 21 января известил руководитель следственного управления СКР по Краснодарскому краю полковник В.Бугаенко. В письме, которое опубликовано на сайте "Яблока" 22 января, Бугаенко сообщил, что в управлении СКР составлен рапорт об обнаружении в действиях Ткачева признаков преступлений, и производство проверки поручено второму отделу по расследованию особо важных дел следственного управления по краю.

Митрохин направлял свое обращение на имя Бастрыкина вскоре после выступления Ткачева, 8 августа 2012 года, однако тогда ответа не последовало, отмечается в сообщении на сайте партии.

Речь на заседании в региональном главке полиции в августе 2012 года шла "исключительно о незаконной миграции", пояснила, комментируя информацию партии "Яблоко", пресс-секретарь Ткачева Анна Минькова.

Она считает, что в "Яблоке" неверно изложили ответ следствия о том, что якобы в высказываниях Ткачева уже найдено разжигание межнациональной розни. "Господин Митрохин изложил неверно ответ СК на свой запрос, речь идет только о начале проверки, о результатах проверки должен сказать СК", - сказала Минькова, слова которой приводит РИА "Новости".

Сведения Сергея Митрохина еще не нашли своего подтверждения, утверждают в краснодарском управлении СКР

Сведения, изложенные в сообщении о преступлении, полученном от Сергея Митрохина, в настоящее время лишь проверяются и в данный момент еще не нашли своего подтверждения, сообщили в следственных органах Краснодарского края 22 января.

Здесь указывают, что распространенные в средствах массовой информации публикации о якобы подтверждении следствием доводов, изложенных в сообщении Сергея Митрохина, являются недостоверными, и, на самом деле, в настоящее время, в соответствии с требованиями действующего уголовно-процессуального законодательства, организовано проведение доследственной проверки, о чем письменно был уведомлен заявитель.

Проверка проводится по заявлению Сергея Митрохина о наличии в действиях губернатора Краснодарского края признаков преступлений, предусмотренных ст.ст.280 и 282 УК РФ, отмечается в сообщении на сайте краснодарского управления СКР. В нем указывается, что после проведенной полной и всесторонней проверки следствием будет принято процессуальное решение, и об этом будет официально уведомлен заявитель.

Малашенко: санкционированная сверху проверка высказываний Ткачева может закончиться его отставкой

О том, что в отношении Ткачева уголовные дела не возбуждались, заявил 22 января и официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Это стандартный ответ подавшему заявление, в ответе говорится, что идет доследственная проверка об обнаружении или отсутствии состава преступления", - рассказал Маркин газете "Коммерсант", подчеркнув, что в письме Митрохину "ничего не утверждается".

Сам Сергей Митрохин предполагает, что после ноябрьской встречи из администрации президента последовало указание СКР дать ход жалобе на краснодарского губернатора.

"Такого уровня чиновника наши правоохранители никогда не посмеют тронуть без санкции из Кремля", - убежден лидер "Яблока", пишет сегодня издание, также приводя мнение специализирующегося на проблемах Кавказа сотрудника Центра Карнеги Алексея Малашенко о том, что "санкционированная сверху" проверка высказываний краснодарского губернатора может закончиться его отставкой.

"Посадить, конечно, не посадят, но уволить могут. Ксенофобия - вполне подходящий мотив для того, чтобы расстаться с засидевшимся чиновником", - заявил Алексей Малашенко.

Напомним, Александр Ткачев еще в августе 2012 года отверг обвинения в национализме. Он ответил на упреки и критику в своем микроблоге. "Вы что, реально упрекаете меня в национализме? У меня первый заместитель адыг, советник крымская татарка, среди друзей армяне, греки. Я так, на всякий случай, 12 лет руковожу регионом, в котором 120 национальностей. Я лучше многих понимаю, насколько этот мир хрупок. А вот незаконная миграция – это проблема кричащая. Я именно об ЭТОМ и говорил", - написал Ткачев. Вечером 3 августа 2012 года пресс-служба администрации Краснодарского края распространила сообщение, в котором назвала выступление Ткачева "рекомендациями полиции".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей