27 февраля 2014, 06:57

Видеоролик с участием осетинских футбольных фанатов признан экстремистским

Магасский районный суд Ингушетии удовлетворил иск прокурора о признании  видеоролика под названием "Ингуши - позор Кавказа" с участием осетинских футбольных фанатов, размещенном на хостинге YouTube, экстремистским, сообщает республиканская прокуратура.

Решение Магасского районного суда, вынесенное 11 февраля 2014 года, вступило в законную силу.

"Согласно справке о лингвистическом исследовании, в данных видеороликах, в соответствии с ч.1 ст.1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", содержатся высказывания, которые выражают негативную оценку группы лиц, объединенных по признакам национальности. В связи с чем, 18 декабря 2013 года по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ", - говорится на официальном сайте ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", поводом для проверки стало заявление ингушского регионального отделения политической партии "Национальная безопасность России" на имя председателя СК России, руководителя УФСБ России и генерального прокурора РФ о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства.

Видеоматериал, содержание которого было подвергнуто экспертизе, был снят болельщиками футбольного клуба "Алания" во время встречи с командой "Ангушт", которая прошла 13 июля на стадионе в Пятигорске.

"Когда мы обращались с заявлением по поводу размещения данного видеоролика, нами указывалось на группу лиц, совершающую противоправные действия, чреватые опасными последствиями. Данный инцидент ни в коем случае нельзя политизировать и придавать этому национальную окраску. Люди, которые совершают подобные поступки, в большинстве случаев являются провокаторами и никак не могут действовать в интересах той или иной национальности или конфессии. Безусловно, нужно пресекать любые экстремистские действия, в целях поддержания мира и стабильности в нашей стране", - прокомментировал решение Магасского суда в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" руководитель реготделения партии Висит Цороев.

На основании решения суда органом государственной регистрации данный материал будет включен в федеральный список экстремистских материалов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей