Рейсовый автобус в Батуми, Аджария. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

25 февраля 2014, 01:48

В Батуми забастовка водителей автобусов закончилась отставкой гендиректора транспортной компании

В Батуми забастовка водителей автобусов привела к отставке генерального директора городской транспортной компании Георгия Лории. Главное требование забастовщиков – повышение зарплаты - остается не выполненным.

Договор о повышении зарплаты был подписан между профсоюзами и администрацией автопредприятия после забастовки в марте 2013 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер профсоюза транспортников Лаврентий Алания. "Во время прошлой забастовки директор предприятия обещал нам, что в этом году зарплата будет повышена. Однако этого не произошло. Поэтому забастовка возобновилась 10 февраля и продлилась девять дней", - сказал Алания. 

В марте 2013 года водители требовали поднять им заработную плату. Они добились принятия на работу дополнительного количества контролеров и смены схемы маршрутов, что позволило сэкономить топливо и в совокупности дало возможность изыскать дополнительные средства на зарплату.

Для поддержки бастующих в Батуми профсоюз транспортников организовал 17 февраля поездку в Аджарию более ста водителей тбилисского автотранспортного предприятия. По утверждению профсоюзных активистов, на движении автобусов в Тбилиси это не сказалось - на рейсах работали напарники уехавших в Батуми водителей. 

Несмотря на массовость акции протеста, зарплата так и не была повышена, а водители довольствовались отставкой директора, после которой они прекратили забастовку и вышли на работу. "Мы дождемся назначения нового директора, и тогда снова возобновим наши переговоры об оплате", - заявил Лаврентий Алания.

Подавший в отставку гендиректор Георгий Лория теперь временно исполняет обязанности руководителя компании до тех пор, пока батумские власти не утвердят нового гендиректора.

В марте прошлого года речь шла о том, что повышение заработной платы будет возможно только в случае, если городское собрание увеличит сумму на содержание автобусного парка, сказал корреспонденту "Кавказского узла" врио гендиректора батумского автопредприятия Георгий Лория.

"В прошлом году по всем показателям выходило, что город сможет увеличить заработную плату водителям. Однако в этом году бюджет города уменьшился, и вместо того, чтобы увеличить средства на городские расходы, встал вопрос о том, что некоторые проекты и службы города могут быть сокращены", - сообщил Лория.

Заместитель председателя Ассоциации независимых профсоюзов Гоча Александрия не считает такие доводы обоснованными.

"Если не было никаких гарантий, то зачем нужно было обещать? Выходит, водителей попросту обманули. Лишь бы заставить их выйти на работу", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гоча Александрия.

По словам Лории, во многом на планы города повлияла инфляция. В настоящее время город выделил на автотранспортное предприятие 3 миллиона лари (около 1,8 млн долларов). Тогда как в начале прошлого года город выделил 2,5 миллиона лари (около 1,5 млн долларов). Однако этих денег заведомо не хватит.

"Годовые расходы в прошлом году составили у нашего предприятия 5 миллионов лари (около 2,9 млн долларов). Оставшиеся 2,5 миллиона город выделял нам в течение всего года. В этом году с учетом инфляции, которая составила 12%, нам потребуется уже как минимум 5 млн 600 тыс. лари (около 3,3 млн долларов). Сможет ли город выплатить эту сумму — большой вопрос", - заявил Георгий Лория.

Он также отметил, что заявление об отставке написал, потому что не выдержал давления.

"Когда я пришел на это место, то батумское автотранспортное предприятие представляло собой жалкое зрелище — ни новых автобусов, ни технических условий. За семь лет я внедрил здесь голландскую транспортную систему, которую изучал во время работы в Голландии, и в итоге наше предприятие стало одним из лучших в Европе. Но обо всем хорошем водители забыли и требовали моего увольнения", - рассказал Георгий Лория.

По словам врио гендиректора, во время забастовки была проведена ревизия предприятия, которая не выявила никаких нарушений в работе.

"Уволить меня не могли по закону. Но в течение девяти дней автобусы простаивали. Конечно, это действовало на нервы - получалось, что из-за меня старики, социально незащищенные слои — остались без доступного транспорта. Зачем тогда держать лучший автопарк, если он не работает? Поэтому я решил написать заявление об уходе", - сказал Лория.

Он также сообщил, что за семь лет работы ему пришлось предпринять много непопулярных мер.

"Некоторых пришлось уволить за пьянство, других — за халатность. Кому-то из рабочих я смог пойти навстречу, кому-то нет. После того, как ввели систему компьютерного контроля, прекратились "левые рейсы", стало невозможно воровать бензин. Все это вспомнили и напомнили во время забастовки. Мне припомнили. Что к кому-то я на панихиду не пришел. За семь лет работы я ожидал другого отношения, но когда речь зашла о таких бытовых моментах, я понял, что не могу здесь больше оставаться и написал заявление об уходе", - сказал Георгий Лория.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей