Тбилиси, Грузия. Фото: Vladimer Shioshvili http://en.wikipedia.org/

20 февраля 2014, 13:11

В Тбилиси продлено действие программы по установке в домах счетчиков учета воды

В частных домах Тбилиси проводятся работы по установке индивидуальных счетчиков учета воды в рамках специальной программы, действие которой было продлено в текущем году. Пенсионерка Валентина Багдасарова заявляет о том, что в ее доме счетчик установлен не был, и что у нее нет средств на оплату счетов за воду, которой она не пользуется.

Программа установления индивидуальных счетчиков учета воды в столице начата в 2011 году, ее планировалось завершить до конца прошлого года. Однако в начале текущего года действие программы было продлено на неопределенный срок.

"Монтаж индивидуальных счетчиков учета воды завершен в большей части частных домов в поселках, расположенных в разных районах Тбилиси. В настоящее время счетчики устанавливают в районах на окраине Тбилиси. Основной акцент в программе установления счетчиков делается на села в новых границах столицы и частный сектор, которые являются крупными потребителями воды", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании Georgian Water and Power (GWR), проводящей работы по установке счетчиков.

Жительница Тбилиси, пенсионерка Валентина Багдасарова заявляет о том, что ее старый дом в центре Тбилиси с 2007 года остался без водоснабжения из-за неисправности водопроводной трубы.  Однако компания Georgian Water and Power продолжала выставлять счета за воду ежемесячно на протяжении последующих семи лет. По словам пенсионерки, в том случае, если бы в доме были установлены счетчики, ей не пришлось бы доказывать, что водой она не пользуется. "Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему: 

В Тбилиси установлено 125 тысяч индивидуальных счетчиков учета воды. При этом представители GWR затрудняются сообщить, сколько еще счетчиков будет установлено в частных домах.

По словам представителя компании, монтаж счетчиков зависит от нескольких причин. В частности, необходимо согласие на установление счетчика владельца дома. Также необходимо обеспечить исправность внутренней водопроводной сети, чтобы монтаж узла был технически возможен.

"Из-за нехватки средств я перестала платить за воду"

Живущая в частном доме в центре Тбилиси одинокая пенсионерка Валентина Багдасарова сетует на то, что в ее доме компания Georgian Water and Power не установила индивидуальные счетчики учета воды, и она должна платить за воду фиксированный тариф, исходя из количества человек, зарегистрированных в квартире.

Осенью 2007 года в доме был поврежден водопровод, с тех пор в доме воды нет, так как у Багдасаровой нет средств на то, чтобы устранить неисправность.

"Поврежден небольшой участок водопровода, если начать его чинить, то сразу же появляется трещина на другом участке трубы. Труба старая, ее установили лет 50–60 назад, и у меня нет средств заменить большой ее участок. Несмотря на то, что в квартире не было воды, я жила здесь с мужем четыре года. После его смерти в 2011 году я временно переехала жить к брату до тех пор, пока не починю трубу. Трудно жить в квартире без воды, приходилось набирать воду во дворе в ведра, много ведер же не натаскаю, в результате я сорвала спину", - рассказала пенсионерка корреспонденту "Кавказского узла".

Валентина Багдасарова сообщила, что после повреждения водопровода из-за нехватки средств она перестала платить за воду, так как не пользовалась ею. После того как в 2011 году ее долг перед GWP составил 350 лари (примерно 205 долларов), она официально известила компанию об отсутствии воды в квартире и обратилась с просьбой об аннулировании начисленной суммы.

"Из этой суммы мне, как участнице государственной программы по преодолению бедности, упразднили половину и сделали реструктуризацию оставшейся части долга. После этого я регулярно платила за воду, но последние несколько месяцев я не могу платить за воду, и у меня стал накапливаться новый долг. Если бы в доме установили индивидуальные счетчики учета воды, мне бы не пришлось доказывать, что у меня в квартире нет воды, и платить за воду, которой я не пользуюсь", - сказала пенсионерка.

Пенсионерка приняла решение переехать на постоянное жительство в свой дом, несмотря на неисправный трубопровод. Также она намерена обратиться в суд с требованием упразднения начисленного ей долга GWP и возвращения уже выплаченных средств в период с 2007 по 2011 годы, когда она не пользовалась питьевой водой в своей квартире.

"В этой ситуации Багдасарова не обязана платить за воду"

Если вода не подается абоненту, то он не обязан за нее платить, отметил юрист неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Николоз Симонишвили.

По его словам, пенсионерка  может обратиться в GWP, чтобы эту задолженность упразднили. В связи с тем, что вода не была использована, абонент вправе вернуть выплаченные деньги за неиспользованную воду.

"В этой ситуации Багдасарова не обязана платить за воду. Сама компания должна обеспечить подачу воды, если не обеспечивает, то не должна требовать выплаты тарифа. В случае если Багдасарова не живет по месту регистрации и использует воду по другому адресу, тогда она обязана уведомить компанию о месте своего проживания и платить за воду по месту фактического проживания. Если человек не пользуется водой по месту своей регистрации, это не значит, что он вообще не пользуется водой", - сообщил Симонишвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, пенсионерка имеет право обратиться в Национальную комиссию энергетики и водоснабжения и в GWP, если ее требования не будут удовлетворены, она может обратиться в суд с требованием признать эти выплаты несуществующими.

В компании Georgian Water and Power сообщили, что компания устраняет только повреждения на сетях, находящихся в собственности компании. Водопроводная сеть является собственностью жильца, и в компетенцию GWP не входит устранение повреждений на ней. При этом в компании отметили, что пенсионерка Багдасарова живет у родственника последние несколько лет, где пользуется водой.

"Компания поставляла и продолжает поставлять данному абоненту питьевую воду по месту его регистрации, Georgian Water and Power не может отменить начисление по количеству душ. Если гражданка Багдасарова официально изменит место жительства и зарегистрируется по фактическому месту жительства, тогда компания осуществит соответственное начисление по новому юридическому адресу", - сообщил представитель GWP.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей