16 февраля 2014, 19:07

В Волгограде прошли пикеты против закрытия библиотек

Сегодня в Волгограде активисты общественного движения "Суть времени" и общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское всероссийское сопротивление" провели одиночные пикеты против закрытия библиотек в Волгограде.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Волгограда планируют провести укрупнение библиотек, закрыв ряд филиалов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист движения "Суть времени" Виктор Шилин, одиночные пикеты против закрытия библиотек прошли сегодня около Ворошиловского торгового центра, напротив Центробанка, на улице Штеменко около библиотеки №5 и на улице Титова. Активисты стояли с плакатами с требованиями отменить решение о закрытии библиотек Волгограда и Волгоградской области.

"Активисты собрали около ста подписей против закрытия библиотек"

Среди требований протестующих — издание нормативного акта, запрещающего закрытие общественных культурных и образовательных учреждений без учета общественного мнения.

"Сегодня мы также вели сбор подписей против закрытия библиотек, - сообщил Виктор Шилин, который проводил пикет у торгового центра. - Я собрал около ста подписей. Мы планируем собрать 1000 подписей под обращением губернатору и министру культуры Волгоградской области. Часть подписей собрана уже в библиотеке №5 ее читателями. Подписи мы будем собирать еще неделю, подписаться под обращением можно в 5-й библиотеке по ул. Штеменко,23".

Несмотря на поднявшийся общественный протест, администрация города не собирается пересматривать политику "оптимизации" культурной сферы

"За последнее время была закрыта масса областных библиотек. В начале 2014 года было объявлено о закрытии семи районных библиотек: четырех взрослых (№14, 5, 16, 19) и трех детских (№16, 15, 11), - отметил активист. - Несмотря на поднявшийся общественный протест, администрация города не собирается пересматривать политику "оптимизации" культурной сферы. В условиях колоссального упадка культуры, закрытия большинства домов культуры и клубов, выжившие районные библиотеки взяли на себя важнейшую функцию организации культурной жизни города на самом низовом уровне".

По его мнению, объявленный президентом Год культуры в России "может и должен стать началом возрождения и развития, а не "оптимизации" культуры города".

"Сегодня многие люди возмущались планами властей закрыть библиотеки. Говорили о том, что некоторые библиотеки открылись сразу после войны, а в мирное время на их содержание нет денег. Некоторые, но не все, подписывались под обращением", - добавил Шилин.

"В Новой Анне почти вдвое сокращено количество ставок работников библиотечной системы"

"В начале 2014 года общественности стала доступна информация об уничтожении ряда библиотек Волгограда и Волгоградской области, - говорится в обращении в адрес губернатора и министра культуры региона. - Так, в 2013 году в городе Котово детскую библиотеку объединили со взрослой, закрыты две библиотеки в Жирновском районе. В Новой Анне почти вдвое сокращено количество ставок работников библиотечной системы. В 2013 году прекратила существование областная научно-медицинская библиотека. Уничтожены фонды библиотеки театра "Царицынская опера". Почти год назад была закрыта библиотека в Рудне. Закрыты четыре библиотеки в Михайловском районе – в Арчединском, Совхозном, Безымянском и Отрадненском сельских поселениях".

По данным авторов обращения, в настоящее время в Волгограде приказы о сворачивании деятельности получили семь библиотек.

"Причина закрытия библиотек связана с решением правительства Волгоградской области об "оптимизации сети подведомственных государственных учреждений культуры" и "реорганизации неэффективных учреждений культуры", сформулированных в постановлении правительства региона от 19 марта 2013 года №116-п", - сказано в обращении.

Между тем, обращение к губернатору и председателю правительства Волгоградской области по вопросу реорганизации библиотек в городе и регионе было принято на заседании регионального парламента 13 февраля. Обращение подготовили депутаты фракции "Единая Россия", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь регионального отделения "ЕР" Мария Родикова.

По ее словам, региональные парламентарии предлагают пересмотреть политику в отношении библиотек и улучшить их финансирование.

Булгаков: правительству региона необходимо изыскать дополнительные источники финансирования муниципальных библиотек

О недопущении закрытия библиотек как сельских, так и городских заявил заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Волгоградской областной думы, председатель комитета по социальной политике Сергей Булгаков на заседании профильного комитета 11 февраля. Он предложил депутатам комитета рассмотреть проект обращения к председателю правительства Волгоградской области Олегу Керсанову и региональному министру культуры Виктору Гепфнеру по вопросу реорганизации библиотек в городе и регионе.

В обращении депутаты "Единой России" указывают, что считают "необходимым пересмотреть политику в отношении библиотек, улучшить их финансирование и повысить заработную плату работникам муниципальных учреждений культуры".

По словам Сергея Булгакова, "правительству региона необходимо пересмотреть систему эффективности и изыскать дополнительные источники для финансирования муниципальных библиотек".

Булгаков отметил, что в течение прошлого года в регионе были закрыты 12 библиотек, из них две - детские. "Это идет вразрез с положениями национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, утвержденной указом президента РФ от 1 июня 2012 года №761 и стратегией действий в интересах детей Волгоградской области на 2012 – 2017 годы, утвержденной постановлением правительства Волгоградской области от 27 ноября 2012 года №516-п", - уточнил депутат.

По его словам, "далеко еще до того дня, когда электронные тексты вытеснят печатные книги, а люди перестанут желать живого общения и их целиком поглотят социальные сети".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Архив новостей