Волгоград, 17 октября 2013 г. Жильцы многоквартирного дома 32 по улице Козловской в пикете с требованием закрытия кафе. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

17 октября 2013, 22:46

В Волгограде жильцы многоэтажки провели акцию с требованием закрыть кафе в их доме

Сегодня в Волгограде жильцы многоквартирного дома провели пикет, на котором потребовали закрыть кафе в их доме, заявляя, что оно мешает нормальному их проживанию. Представляющий по доверенности интересы собственника кафе Станислав Майер заявил, что на кафе оформлены все разрешения.

Акция жильцов многоэтажки с требованием закрыть кафе в их доме. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Дом, жильцы которого протестуют против расположения в нем кафе, находится на улице Козловской, 32.

На пикет на площади Ленина пришло семь человек, у них была всего одна растяжка - "Чиновники города нас продали и предали!!! Козловская, 32".

"Владельцы кафе сделали громадные воздуховоды, и стены квартир на первом этаже покрылись трещинами"

Объявление об открытии на входе в кафе. Волгоград, улица Козловская, 32, 17 октября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В нашем доме 1949 года постройки сделали ресторан. Крушились несущие стены, открыли заведение неделю назад. Дом старый, мы опасаемся, что будет второе "Белладжио" (кафе в Волгограде, где 14 февраля 2012 года взорвались газовые баллоны и 25 человек получили ожоги различной тяжести. - Прим. "Кавказского узла"). Владельцы кафе сделали громадные воздуховоды, в наружных стенах прорубили проемы. Мы требуем, чтобы владелец кафе снес свои пристройки, которые нарушают гражданское законодательство, убрал воздуховоды, расположенные на несущей стене дома. Дело в том, что это общедомовое имущество. У нас квартиры на первом этаже покрылись трещинами, проваливаются полы. Я боюсь, что в один прекрасный момент окажусь в ресторане без приглашения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Ирина Данилова.

"Законно или незаконно владелец делал вентиляцию – не в этом вопрос, - сказала жительница дома, отказавшаяся представиться. – У нас в квартире стена вся полупленная, у людей под 25 градусов ушли в наклон полы. Дело не в законности, а в том, какой ущерб наносит предприниматель дому и квартирам. Как только предприниматель прикрепил к фасаду третью трубу, стены лопнули".

Жители рассказали, что в доме проживают в основном пожилые люди. Инвалид третьей группы Вера Потапова от имени жильцов дома обращалась в прокуратуру Ворошиловского района, а районный прокурор - в Ворошиловский суд с требованием запретить реконструкцию подвала жилого дома. По ее словам, 1 апреля районный суд отказал в удовлетворении требований.

"Вентиляция в кафе сделана по проекту, все разрешения соответствующих служб на нее есть"

Претензии жильцов беспочвенны, заявил представляющий по доверенности интересы собственника кафе Станислав Майер.

"Все разрешительные документы у меня есть. А то, что жильцы считают подвал своим и я не могу здесь ничего делать без их ведома – это остатки советского прошлого. Это помещение раньше было бомбоубежищем, которое имело автономные коммуникации, не связанные с жилыми. У меня своя канализация и электроснабжение", - сказал он.

Майер сообщил, что вентиляция в кафе сделана по проекту, и все разрешения соответствующих служб на нее есть.

По словам присутствовавшего на пикете помощника главы Волгограда Алексея Ульянова, "в любом случае администрация города заинтересована в скорейшем решении вопроса и чтобы все было по закону".

"Здесь две стороны медали. Предприниматель утверждает, что воздуховоды были, и он поменял их на новые, жильцы говорят, что их не было. Размещение их на фасаде здания без согласования с жильцами запрещено. Пока рано говорить кто прав, кто виноват. Я буду разбираться с этим вопросом по поручению главы города, сейчас я изучаю документы. Если нарушения будут выявлены, мы будем подавать иски в прокуратуру и приостанавливать деятельность заведения", - сказал он. 

Председатель движения "Народный стройконтроль" Виктория Сополева считает, что "вопрос сложный".

"Администрация района, прежде чем давать разрешение на устройство кафе, должна сделать собрание жильцов. Я считаю, что администрация столкнула лбами собственников и жильцов. Теперь мирно решить вопрос не удастся. Будем смотреть документы", - отметила она.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей