Тематический павильон "Дом адыга" в Олимпийском парке Сочи. 7 февраля 2014 г. Фото: Информационное агентство NatPress, http://www.natpress.net

08 февраля 2014, 15:32

В Олимпийском парке Сочи открылся Дом адыга

В Сочи в Олимпийском парке открылся Дом адыга, где на протяжении Олимпийских и Паралимпийских игр будет представлена черкесская культура, рассказал вице-президент Международной черкесской ассоциации Мухамед Хафицэ.

По словам Мухамеда Хафицэ, открытие Дома адыга состоялось 7 февраля, в день церемонии открытия Олимпиады-2014.

"Это масштабный региональный проект администрации Краснодарского края. В Доме адыга представлено наше искусство – все то, чем гордится черкесская нация. Он будет открыт на протяжении Олимпийских и Паралимпийских игр. Это павильон площадью свыше 600 квадратных метров - в нем есть и музей, и концертный зал, где будут выступать художественные коллективы Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края», - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мухамед Хафицэ.

Вице-президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) добавил, что культурная программа черкесов представлена обширно на Олимпиаде.

"Гости Олимпиады могут побывать в этнографических черкесских деревнях, которые сооружены в трех местах Черноморского побережья. Черкесский элемент везде присутствует. Весь мир говорит сегодня о нас", - считает вице-президент МЧА.

Кроме этого, по словам Хафицэ, ансамбль "Кабардинка" выступал в концертной программе 4 февраля перед участниками сессии Международного олимпийского комитета. "Это академический ансамбль танца из Кабардино-Балкарии. Они исполняли старинный княжеский танец и убыхский танец. В зоне Сочи раньше жили убыхи", - пояснил Мухамед Хафицэ.

На этапе подготовки к Олимпиаде-2014 Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи.

Напомним, общественное движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" 2 февраля на заседании исполкома приняло решение о поддержке зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. В свою очередь международная организация "Патриоты Черкесии" призвала группу зарубежных черкесов, приглашенных на Олимпиаду, отказаться от участия в открытии Игр и прислушаться к мнению черкесской общественности.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей