Тематический павильон "Дом адыга" в Олимпийском парке Сочи. 7 февраля 2014 г. Фото: Информационное агентство NatPress, http://www.natpress.net

08 февраля 2014, 15:32

В Олимпийском парке Сочи открылся Дом адыга

В Сочи в Олимпийском парке открылся Дом адыга, где на протяжении Олимпийских и Паралимпийских игр будет представлена черкесская культура, рассказал вице-президент Международной черкесской ассоциации Мухамед Хафицэ.

По словам Мухамеда Хафицэ, открытие Дома адыга состоялось 7 февраля, в день церемонии открытия Олимпиады-2014.

"Это масштабный региональный проект администрации Краснодарского края. В Доме адыга представлено наше искусство – все то, чем гордится черкесская нация. Он будет открыт на протяжении Олимпийских и Паралимпийских игр. Это павильон площадью свыше 600 квадратных метров - в нем есть и музей, и концертный зал, где будут выступать художественные коллективы Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края», - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мухамед Хафицэ.

Вице-президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) добавил, что культурная программа черкесов представлена обширно на Олимпиаде.

"Гости Олимпиады могут побывать в этнографических черкесских деревнях, которые сооружены в трех местах Черноморского побережья. Черкесский элемент везде присутствует. Весь мир говорит сегодня о нас", - считает вице-президент МЧА.

Кроме этого, по словам Хафицэ, ансамбль "Кабардинка" выступал в концертной программе 4 февраля перед участниками сессии Международного олимпийского комитета. "Это академический ансамбль танца из Кабардино-Балкарии. Они исполняли старинный княжеский танец и убыхский танец. В зоне Сочи раньше жили убыхи", - пояснил Мухамед Хафицэ.

На этапе подготовки к Олимпиаде-2014 Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи.

Напомним, общественное движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" 2 февраля на заседании исполкома приняло решение о поддержке зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. В свою очередь международная организация "Патриоты Черкесии" призвала группу зарубежных черкесов, приглашенных на Олимпиаду, отказаться от участия в открытии Игр и прислушаться к мнению черкесской общественности.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей