Майкоп, Адыгея. Фото: Pasha Malakhov, http://myjourney.ru/

03 февраля 2014, 12:53

"Адыгэ Хасэ" призвало гостей Олимпиады в Сочи участвовать в черкесской культурной программе

Общественное движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" 2 февраля на заседании исполкома приняло решение о поддержке зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Также активисты движения призвали гостей Игр принять участие в черкесской культурной программе.

Как ранее информировал "Кавказский узел", 3 февраля столица Адыгеи принимает у себя этап эстафеты олимпийского огня, который прибудет в Майкоп из соседней Кабардино-Балкарии.

Участники движения "Адыгэ Хасэ" в принятом специальном обращении к организаторам и участникам Игр-2014 отметили, что олимпийский факел принесёт народу Адыгеи и всем россиянам мир, согласие, процветание и благополучие.

"Для адыгов прибытие эстафеты олимпийского огня в Майкоп имеет огромное значение. В нартском эпосе Саусоруко вернул людям огонь, который вновь загорелся в адыгских очагах. Олимпийский огонь, зажженный на земле Эллады, имеет равное значение", - приводят слова обращения "Аргументы и факты".

Также активисты Черкесского парламента выступили с призывом ко всем участникам и гостям зимней Олимпиады в Сочи поддержать и принять участие в культурной программе, представляющей древнюю культуру адыгов, передают "Юга.ру".

"Мы уверены, что задействованные в культурной олимпийской программе адыгские коллективы достойно представят Российскую Федерацию, а их выступления станут украшением Игр, объединяющим все народы мира", - говорится в призыве.

Напомним, что ряд активистов в апреле 2010 года заявляли об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде. В то же время Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи.

Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева отмечала, что большинство черкесских организаций в России, включая Совет старейшин черкесского народа, Международную черкесскую ассоциацию, "Адыгэ Хасэ" в трех республиках поддерживают проведение Олимпиады в Сочи, а против ее проведения выступили три - "Черкесский конгресс" Адыгеи, КБР и КЧР, представители которых считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где, по их мнению, имели место факты геноцида адыгов в ходе Кавказской войны.

1 февраля в столице Турции прошла акция "Черкесы потушили олимпийский огонь", в которой приняли участие 1 200 человек. Организатором акции протеста выступила Федерация кавказских обществ Турции. Представитель Конгресса США Билл Паскрелл за неделю до открытия Игр-2014 также выступил в поддержку черкесского народа, призвав конгрессменов осудить Олимпиаду в Сочи и поддержать борьбу черкесского народа за свою культуру.

В ноябре 2013 года общественная организация "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет" приняла решение объявить 2014 год Годом скорби в связи со 150-летием со дня окончания Кавказской войны. Однако это решение было принято без прямой связи с зимней Олимпиадой в Сочи, отмечал член совета движения "Адыге Хасэ - Черкесский парламент" Сергей Коблев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости