06 февраля 2014, 10:26

В России освобождены двое граждан Грузии, обвиненные в шпионаже

Двое граждан Грузии, осужденные в России за шпионаж после вооруженного конфликта стран в августе 2008 года, освобождены досрочно и переданы на родину, заявил представитель премьера Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.

Они освобождены несколько дней назад и уже находятся в своих семьях, сказал Абашидзе 5 февраля на брифинге, отказавшись называть имена.

"Эти лица были задержаны в период после военного конфликта в августе 2008 года. Их осудили на сроки восемь и девять лет соответственно",  – цитирует представителя премьер-министра издание Trend.

Российская операция по принуждению к миру как ответ на крупномасштабную грузинскую агрессию против Южной Осетии в августе 2008 года вошла в историю под названием "Пятидневная война".

Среди освобожденных нет осуждённого на 11 лет замначальника управления спецслужбы внешней разведки Грузии Зазы Харкеладзе, которого ранее предлагалось обменять на российского разведчика, приводят слова Абашидзе "Известия".

C его слов, по аналогичным обвинениям в России в заключении находятся еще несколько граждан Грузии. "Мы работаем над этим вопросом, и очень важно освободить их как можно скорее", – отметил чиновник.

"Кавказский узел" писал о подобных процессах. Так, 9 октября 2009 года по обвинению в шпионаже Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил старшину Джемала Накаидзе к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.  28 августа 2009 года за шпионаж в пользу Грузии на шесть лет лишения свободы был осужден подполковник российской армии Михаил Хачидзе.

Грузия также обвиняла своих граждан в шпионаже в пользу России во время августовской войны 2008 года. Например, 29 января 2010 года Тбилисский городской суд приговорил политолога Вахтанга Маисаю к 20 годам тюремного заключения. Маисая не признает предъявленного обвинения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

Архив новостей