19 октября 2009, 17:45

В Грузии начался процесс по делу одного из "мухрованских мятежников"

Cегодня в столице Грузии начался процесс по делу обвиняемого в шпионаже военного эксперта Вахтанга Маисая.

Как сообщал "Кавказский узел",  военный эксперт, доктор политических наук Вахтанг Маисая был задержан 5 мая по делу о мятеже на военной базе в Мухровани. Позднее он признался, что был агентом иностранных спецслужб.

"В августе 2008 года, во время грузино-российской войны, он ежечасно поставлял данные о расположении вооруженных сил Грузии, численности военной техники и местах ее дислокации. Взамен Маисая получал денежные суммы, которые начислялись на его счет в "Базисбанке". В действиях Маисая содержится преступление, предусмотренное статьей 314, часть первая УК Грузии "Шпионаж", что предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет", - передает сообщение МВД Грузии "Грузия сегодня".

Накануне судебного разбирательства МВД Грузии распространило видеозапись признания Вахтанга Маисая, а также аудиозапись его телефонных разговоров с нанимателями.

По информации ведомства, в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий выяснилось, что Маисая был связан со спецслужбами зарубежного государства и по их поручению поставлял им материалы и сведения, содержащие государственную тайну. Эти данные он переправлял в зашифрованном виде по электронной почте. Они касались военной, политической, экономической ситуации в Грузии и проводимых в стране правительственных изменений, а также содержали сведения о приобретаемых Грузией вооружениях и технике.

В признательных показаниях, представленных министерством, Маисая, в частности, сообщил, что за информацию, поставленную заказчику во время грузино-российской войны, он получил 3 тысячи евро.

Слушания проходят в закрытом режиме, потому что в документах дела содержится секретная информация, сообщает "Интерфакс".

Напомним, 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО и охватить всю страну. Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота - бывшие высокопоставленные военные: командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который объявил в следственном изоляторе голодовку.

Задержан был также командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован и военный эксперт Вахтанг Маисая. В ночь на 21 мая в результате спецоперации были задержаны Леван Амиридзе и Коба Отанадзе. Оба они получили ранения, еще один находившийся с ними, по данным МВД Грузии, организатор мятежа в Мухровани, Гия Криалашвили, был убит.

По данным грузинского МВД, Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили скрывались в селе Цхваричамия недалеко от Тбилиси и пытались скрыться на территории Южной Осетии. Однако в Цхинвали эти утверждения назвали "бредом". А грузинская оппозиция обвинила власти в политизации армии и репрессиях военнослужащих.

Первоначально предполагалось, что судебное рассмотрение дела начнется 21 августа. Но тогда у 6 из 41 обвиняемых не было адвокатов, в связи с чем судья назначил им казначейских адвокатов. В ходе судебного заседания адвокаты требовали перенести заседание на 5 или 10 сентября, чтобы у них было время ознакомиться с деталями дела. Судья не удовлетворил это требование и заседание назначил на 1 сентября.

1 сентября процесс по ходатайству адвокатов перенесли на 3 сентября. Тогда адвокат одного из подсудимых - генерала Кобы Кобаладзе - Ираклий Сесиашвили внес ходатайство о том, чтобы его подзащитного отпустили из зала суда. На судебном заседании 3 сентября адвокатами перед судом было также поставлено еще несколько ходатайств. Ввиду необходимости подробного ознакомления с ходатайствами председатель суда вновь объявил о переносе судебного процесса - на 7 сентября. После этого суд собирался по данному делу также 9 сентября - тогда состоялось слушание обвинительного заключения.

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии, которые официально закрылись на военной базе Вазиани в Грузии 1 июня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей