16 октября 2009, 12:40

Российский военнослужащий осужден на 9 лет за шпионаж в пользу Грузии

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд (Ростов-на-Дону) признал старшину Джемала Накаидзе виновным в совершении преступления "Государственная измена в форме шпионажа". По данным следствия, осужденный больше четырех месяцев работал на спецслужбы Грузии.

Джемал Накаидзе приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.  Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Согласно материалам следствия, подсудимый находился на службе в рядах российской армии по контракту с 2006 года. В феврале 2008 года во время отпуска на территории Грузии он был завербован спецслужбами этого государства. За денежное вознаграждение и квартиру в Батуми он должен был передавать сведения, составляющие военную и государственную тайны, передает ИТАР-ТАСС.

Шпионская деятельность Накаидзе продолжалась с 9 июля по 25 ноября 2008 года. Известно, что старшина пытался украсть документы с грифом "Секретно" и был задержан сотрудниками военной контрразведки, сообщает "Дон-ТР".

Отметим, 15 октября Служба госбезопасности Абхазии выступила с заявлением, в котором говорится об активизации мероприятий по выявлению граждан, контактирующих со спецслужбами Грузии, и предлагается добровольно признаваться во всех подобных случаях. По данным ведомства, уже "установлен ряд лиц, которые поддерживали связь с сотрудником Департамента контрразведки МВД Грузии и поставляли интересующие грузинские спецслужбы сведения".

В сентябре Верховный суд Абхазии приговорил к 19 годам тюрьмы 40-летнюю жительницу Сухуми Диану Шедания (Асееву), признав ее виновной в шпионаже в пользу Грузии. Женщину задержали в сентябре 2008 года, у нее был изъят фотоаппарат, на котором хранились фото- и видеоматериалы одного из объектов министерства обороны Абхазии.

31 августа Верховный суд Южной Осетии 31 августа приговорил бывшего майора погранслужбы Тимура Гуцмазты, обвинявшегося в государственной измене, к 16 годам лишения свободы. Слушания проходили в закрытом режиме.

Также ранее сообщалось о суде в Северной Осетии над уроженцем Южной Осетии Александром Хачировым, обвиняемым в том, что в течение четырех лет, по заданиям грузинских спецслужб он снимал транспортные и военные объекты в Северной и Южной Осетии.

Кроме того, 28 августа за шпионаж в пользу Грузии на шесть лет лишения свободы был осужден подполковник российской армии Михаил Хачидзе, который, по данным следствия, передавал грузинам важные сведения в тот момент, когда грузинские войска готовили спецоперацию по захвату Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей