28 августа 2009, 17:59

Следствие: осужденный за шпионаж в пользу Грузии помогал готовить операцию по захвату Южной Осетии

Осужденный сегодня за шпионаж в пользу Грузии подполковник российской армии Михаил Хачидзе самые важные для грузинской армии сведения передал в тот момент, когда грузинские войска готовили спецоперацию по захвату Южной Осетии, заявило следствие.

Арест подполковника Михаила Хачидзе произошел почти сразу после окончания российско-грузинской пятидневной войны. Военного арестовали в городе Георгиевске Ставропольского края, где он служил, 14 августа 2008 года. Следствие предъявило Хачидзе обвинение по статье 275 УК РФ - "Государственная измена". 28 августа 2009 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по этому делу.

Из материалов судебного разбирательства, которые зачитывал судья Олег Юголайнин, следовало, что, будучи заместителем командира одной из войсковых частей Северо-Кавказского военного округа (СКВО), подполковник Хачидзе занимался сбором и передачей сведений о войсках округа спецслужбам Грузии. "В октябре 2007 года в городе Батуми Хачидзе познакомился с неким Георгием, представителем министерства обороны Грузии. Подполковник Хачидзе согласился выполнять задание по сбору и передаче известных ему по службе сведений военного характера, в том числе составляющих гостайну", - говорится в приговоре.

Как следует из материалов дела, самые важные для Грузии сведения военнослужащий России передал в тот момент, когда грузинские войска готовили спецоперацию по захвату Южной Осетии. "С июня по август 2008 года им были собраны и переданы сведения о боевой деятельности Северо-Кавказского военного округа, мобилизационных планах командования", - сообщил подполковник ФСБ СКВО Сергей Пархоменко.

Пархоменко предоставил журналистам видео-запись допроса Хачидзе, из которого следовало, что подполковник добровольно во всем сознался. "В октябре 2007 года мне на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина. Назначил встречу. При встрече он сказал, что представляет министерство обороны Грузии и что Грузия нуждается в моей помощи. При этом он сказал, что знает все о моей семье. Я вынужден был согласиться, - говорил Хачидзе. - Его интересовали все сведения под грифом "Секретно". Мне удалось скопировать на флешку некоторые элементы версии секретных документов военного характера".

За свои услуги, по данным следствия, Хачидзе получил две тысячи долларов. "Деньги он якобы одолжил. Это преступление он совершил в силу своих низких моральных качеств. Как установило следствие, он был постоянно должен и когда занимал деньги у грузинской спецслужбы, также был в долгах", - пояснил генерал-лейтенант юстиции, прокурор СКВО, лично возглавивший обвинение, Владимир Милованов.

"Следствию доподлинно известно, что Хачидзе разведен и ничем не помогает бывшей семье, - добавил он. - Одна из причин его предательства - желание легкой наживы. Он хотел жить, как говорится, на широкую ногу. А деньги тратил на развлечения".

"За последние 50 лет такого вопиющего факта, который произошел с Михаилом Хачидзе, у нас не было. Сведения, переданные бывшим военнослужащим грузинским спецслужбам могли причинить ущерб Российской Федерации и ее обороноспособности", - отметил прокурор.

Однако суд учел смягчающие обстоятельства - у подсудимого трое детей, причем сын с ограниченными возможностями, и подсудимый пошел на сотрудничество с органами следствия и раскаяние, пишет "Газета.Ru". В итоге Хачидзе был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, тогда как наказание, предусмотренное по этой статьей уголовным кодексом - от 12 до 20 лет тюрьмы. При этом Хачидзе лишен звания подполковника вооруженных сил Российской Федерации, сообщает Gzt.Ru.

Гособвинение заявило, что приговором полностью удовлетворено. Адвокат осужденного наотрез отказалась общаться с прессой, сославшись на занятость, Не исключено, что, несмотря на мягкость решения суда, в установленный срок последует кассация, отмечает ростовский портал 161.ru.

Ранее также сообщалось о суде в Северной Осетии над уроженцем Южной Осетии и гражданином России Александром Хачировым, обвиняемым в том, что в течение четырех лет, по заданиям грузинских спецслужб он снимал транспортные и военные объекты в Северной и Южной Осетии.

В производстве УФСБ и следственного управления по Северной Осетии находится еще несколько шпионских дел. Так, фигурантом одного из них является заместитель начальника грузинской разведывательной службы Георгий Харкеладзе. Громкий шпионский скандал связан и с именем подполковника российской армии Гиви Имердишвили, который, по информации ФСБ, с 2006 года пытался вербовать для грузинской разведки российских офицеров.

Между тем, в сентябре 2008 году по подозрению в шпионской деятельности на территории Грузии в пользу России был арестован сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии оппозиционный политик Цотнэ Гамсахурдия, в конце октября 2008 года он освобожденный под залог в 20 тысяч лари (более $14 тыс.).

А в мае 2008 года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2006 году, после крупного "шпионского скандала", когда в Грузии были арестованы четверо российских военных, обвиненных в шпионаже в пользу России, отношения между двумя странами заметно ухудшились. В результате из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск нарушений прав граждан Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей