02 февраля 2014, 04:04

МЧС: проблемы с электроснабжением в Чечне связаны с резким похолоданием

С 28 января в Чечне зафиксированы крупные аварии на линии электропередач, которые привели к тому, что были обесточены несколько районов республики. В региональном МЧС считают, что причиной сбоев стало резкое ухудшение погодных условий.

«Вечером 29 января в Грозном произошел сбой электроснабжения. Из-за аварий на линиях электропередач была обесточена большая часть Старопромысловского района и часть Ленинского районов города. Восстановить электроснабжение Старопромысловского района ремонтникам удалось уже через 40 минут, а вот на ликвидацию последствий ЧС в Ленинском районе ушло несколько часов, и электричество в дома жителей было подано только ближе к полуночи», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики.

Вечером 28 января в населенных пунктах Пригородное, Гикало и Чечен-Аул Грозненского района произошло аварийное отключение электричества. Кроме того, в течение нескольких часов было нарушено электроснабжение на части территории города Грозного. В общей сложности без электроснабжения оставалось более 54 тысяч человек.

«Электроснабжение ив Грозном и селах Пригородное, Гикало и Чечен-Аул было восстановлено через несколько часов, однако затем в Грозненском районе произошел очередной сбой. Сгорела подстанция и до конца 29 января энергетики восстанавливали электроснабжение трех вышеуказанных населенных пунктов», - добавил чиновник.

По мнению специалистов, проблемы с электроснабжением, возникшие в республике, связаны с резким похолоданием.

«На территории республики значительно похолодало. Если практически весь месяц температура у нас держалась в плюсовом диапазоне и не опускалась ниже трех-пяти градусов, то с 28 января температура в Грозном в ночное время опускается до 12-15 градусов. Резкое похолодание привело к тому, что население стало активно использовать различные электронагревательные приборы, а это в свою очередь, приводит к значительным перегрузкам в сети и возникновению чрезвычайных ситуаций», - пояснили в МЧС Чечни.

Установившиеся в республике холода, как говорит представитель МЧС, по прогнозам синоптиков продержатся в Чечне примерно неделю. «Долгосрочный прогноз погоды на февраль у нас - довольно оптимистичный. Относительные холода продержатся не более десяти дней, и температура до конца первой недели наступающего месяца будет в пределах от минус 6-8, до 10-15, но не более. Затем наступит постепенное потепление, и уже к конце февраля синоптики прогнозируют постепенное потепление до восьми градусов выше нуля», - говорит он.

Некоторые местные жители склонны считать, что в возникающих проблемах с электроснабжением в республике в первую очередь виноваты сами энергетики.

«Если у на подстанции горят при минус пяти - десяти градусах из-за того что не выдерживают напряжения, что еще можно говорить? Я представляю, что может случиться, если вдруг у нас будет за минус 30 как в Москве. Непонятно, куда уходят миллиарды рублей, которые собирают с населения за свет, если у нас энергетики до сих пор жалуются на ветхость сетей и старые подстанции, которые не могут работать даже при небольшом морозе», - отметил житель села Гикало Грозненского района Ваха С.

«Самое, как мне кажется, опасное в отключениях электричества в зимние холода, это то, что может быть нарушено водоснабжение и теплоснабжение. Как только отключают свет, у нас перестают подавать воду. Если отключение будет значительным, то возникает опасность того, что водопроводные трубы и теплотрассы разморозятся. Тогда придется тратить огромные суммы на ремонт, не говоря уже о последствиях для жителей многоквартирных домов. Хорошо то, что морозы у нас обычно бывают относительно недолгими», - сказал грозненец Абдурахман Ю., ранее работавший в системе ЖКХ.

Как сообщал "Кавказский узел", с 29 января коммунальные службы Чечни работают по усиленному варианту. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций созданы несколько аварийных бригад, которые работают круглосуточно

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии