02 февраля 2014, 05:15

В Армении решено увеличить попуски воды из озера Севан

Правительство Армении одобрило внесение изменений в закон «О восстановлении и защите экосистемы озера Севан», в соответствии с которыми до 2019 года будут увеличены попуски воды из озера на оросительные нужды.

Озеро Севан — пресноводное озеро  Армянского нагорья, самое большое озеро на Кавказе, одно из самых больших высокогорных пресноводных озер Земли. 

Госкомитет водного хозяйства объяснил необходимость поправок тем, что река Севджур, берущая свое начало с подземных водных источников Араратской долины, не может обеспечить оросительную систему.

Максимальные попуски из озера планируется увеличить с нынешних 170 до 240 млн. кубометров в год, заявил 30 января начальник Госкомитета по водному хозяйству Армении Андраник Андреасян.

«Предел на каждый год будет устанавливаться в зависимости от запаса воды в оросительной системе Араратской долины», - сказал Андреасян.

По его словам, к 2019 году планируется построить ряд водохранилищ, которые решат проблему сбора оросительной воды, и необходимость в увеличении попусков из Севана исчезнет, передает АРКА.

Увеличение попусков воды из Севана не должно привести к отрицательному балансу озера, заявил министр охраны природы Армении Арам Арутюнян на пресс-конференции 31 января.

Он пообещал, что в случае, если будет зафиксирован отрицательный баланс, то забор воды будет скоординирован в следующем году, сообщает «АрмИнфо».

В 2014 г. правительство Армении постарается забрать из озера Севан как можно меньше воды, заявил 1 февраля вице-премьер Армен Геворкян, обсуждая подготовку к новому оросительному сезону в селе Арзакан Котайкской области.

«Правительство сознает ответственность за этот шаг, и до принятия решения провело серьезные обсуждения с профессиональными кругами», - заявил вице-премьер, пояснив поправки в закон.

Вода будет забираться исключительно для поддержки сельского хозяйства, цитирует вице-премьера News.am.

Из-за больших спусков воды из озера Севан в 2012 году, в озере в 2013 году наблюдался отрицательный баланс, заявила еще в феврале 2013 года глава Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян.

Эксперт подчеркнула, что колебания уровня воды в озере приводят к изменениям давления на грунт, что несет в себе сейсмические риски. Она обратила внимание и на негативное влияние больших попусков на экологию озера, биоразнообразие и состав воды.

В озере Севан собираются разводить рыбу в промышленных масштабах

В озере Севан также планируется начать садковое разведение ишхана. До 2023 года объемы производства рыбы планируется довести до 50 тысяч тонн в год, 75% продукции планируется экспортировать. Необходимые инвестиции в программу до 2023 года оцениваются в 66 млрд. драмов (около $162 млн.).

Промышленное выращивание рыбы ишхан не загрязнит озеро Севан, заявил 31 января Арутюнян. «Я неоднократно повторял, в том числе вчера: промышленные садки на озере займут гораздо менее одного процента его площади», - подчеркнул он.

Он добавил, что в районе Шоржи в северной части озера ученые республики уже несколько лет проводят пилотную программу для изучения экологического влияния проекта. «Проведены исследования качества и прозрачности воды – 4-5 тысяч замеров – для получения фоновых данных. По нашим оценкам, влияние проекта будет в пределах допустимого», - отметил министр.

Международная аудиторская компания Grant Thornton проведет экспертизу проекта по садковому разведению ишхана в озере Севан. На эти цели правительство Армении выделит 8,4 млн. драмов (чуть больше $20 тыс.).

В армянском озере Севан эндемические виды рыб находятся на грани исчезновения, заявил в ноябре 2013 года глава отдела гидробиологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Сусанна Акопян. Причину в этом специалисты видят в изменении экосистемы озера.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Архив новостей