Озеро Севан, Армения. Фото: a-rubenyan, http://commons.wikimedia.org/

22 августа 2013, 12:10

Озеро Севан (Армения)

Общие сведения об озере Севан

Озеро Севан — пресноводное озеро  Армянского нагорья, самое большое озеро на Кавказе, одно из самых больших высокогорных пресноводных озер Земли. Поверхность озера  находится на высоте 1897 м, глубина озера – 80 м, площадь – 1260 кв. км., длина – 70 км, ширина – 55 км, объем – 58 млрд. куб. м. Средняя температура поверхности воды, летом бывает 18°-23°. Зимой озеро частично покрывается льдом 1.

Озеро состоит из двух неравных частей – Большой Севан и Малый Севан, соединенных 5-километровым проливом, который находится между полуостровами Арданиш и Норадус. Южные и восточные берега широкие и ровные, а северные и северо-восточные – узкие и скалистые. Малый Севан отличается большой глубиной и изрезанными берегами. Именно в этой части сосредоточен больший объём воды озера. Наиболее глубокое место Севана расположено недалеко от подножья хребта Арегуни. В Большом Севане дно ровное, берега мало изрезаны, глубина не превышает 30 метров.

С западной стороны Севан окружают Гегамские горы, с севера – Арегунийские горы, с востока – Севанские горы и с юга – Варденисские горы.

В озеро Севан вливаются 28 рек, крупнейшие – Гаварагет, Аргичи, Мартуни, Карчахбюр, Масрик, Дзкнагет. Вытекает только река Раздан.

Озеро Севан имеет тектоно-вулканическое происхождение. С геодезической точки зрения Большой Севан представляет собой древнюю межгорную вогнутость, где существовал водный бассейн еще в далеком прошлом. Отдельное озеро существовало так же и на месте Малого Севана. Молодые вулканические лавы, перекрывая выход Малого Севана, подняли уровень воды. Большой и Малый Севан соединились и образовали нынешний Севан.

В северной части озера находился остров Севан, после обмеления озера ставший полуостровом.

Фауна озера Севан

В озере обитают уникальные виды рыб, не встречающиеся более нигде: севанский беглу (усач) , севанская храмуля, севанская форель. Последняя была раннее представлен 4 подвидами, но подвиды зимний бахтак и боджак вымерли, а  существование оставшихся находится под угрозой из-за конкурирующих видов рыб, завезённых или попавших в озеро из других мест: сиг проходной (завезён из Ладожского и Чудского озёр), серебряный карась  и узкопалый речной рак.

Озеро является важным центром популяции армянской чайки, численность которой здесь достигает 4000—5000 пар. Другие птицы, останавливающиеся на озере — американский лебедь, пискулька, красноносый нырок, белоглазый нырок и черноголовый хохотун 2.

Исторические памятники озера Севан

Озеро Севан представляет значительный интерес для туристов. По всему берегу расположены “циклопические” крепости, относящиеся к бронзовому веку (Лчашен, Айриванк). Сохранились так же постройки царства Урарту (Великухи, наскальная надпись Руса), и множество средневековых памятников архитектуры.

С озером Севан связано много знаменательных событий в истории армянского народа. В частности, Севанская битва, в которой армянский царь Ашот II Железный одержал победу над вторгшимися в Армению войсками арабского халифата.

Одной из главных достопримечательностей Севана является средневековый монастырь Севанаванк, который представляет собой комплекс небольших зданий IX в. История монастыря начинается с заселения на острове нескольких монахов, которые построили несколько келий и часовню. Постепенно количество монахов увеличивалось, поэтому по приказу принцессы Мариам – дочери царя Ашота I Багратуни в 874 году началось активное строительство монастыря. Так же монастырь известен тем, здесь перед сражениями с арабами жил царь Ашот Железный, а само сражение произошло недалеко от стен монастыря. На сегодняшний день от монастыря остались лишь несколько небольших церквей и остатки келий.

К юго-западу от города Севан находится один из древнейших археологических памятников урартского периода Армении – Лчашен. Он известен своим археологическим комплексом, состоящим из крепости, могильных курганов, остатков древнего города. До середины XX века комплекс находился под водой, но после обмеления озера здесь начались археологические раскопки. Самые древние культурные слои, обнаруженные под городом, датированы 3 тысячелетием до н.э. 3

На берегу озера расположено село Норадуз, известное крупнейшим кладбищем хачкаров ("хач" — крест и "кар" — камень, особый вид искусства — декоративно-архитектурные скульптуры), насчитывающее около 900 хачкаров разных эпох и стилей. Хачкары также есть в селе Неркин Геташен на южном побережье. После понижения уровня воды были обнаружены многочисленные археологические артефакты возрастом 2000 лет и более (некоторые из них — бронзового века). Большинство этих артефактов находятся в музеях Еревана 4.

26 июля 2012 года на дне Севана, на глубине порядка 16 метров был обнаружен затонувший 18-метровый деревянный корабль. Согласно сообщению озвученному первооткрывателями, часть находки сохранилась почти целиком, другая часть оказалась поврежденной. На месте обнаружения корабля планируется провести подводные раскопки.

Значение озера Севан для Армении

Озеро Севан — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении. Водами Севана снабжаются большинство каналов, орошающих Араратскую долину, а так же все 6 электростанций Разданского каскада. Водные и рыбные запасы озера имеют большое хозяйственное значение.

В 1940 - 1950 гг., был построен оросительно-энергетический комплекс Севан-Раздан. Вследствие углубления истока реки Раздан, была выпущена часть водных запасов. С 1936 по 2000 годы уровень воды в озере опустился на 19 м, а площадь озера уменьшилась на 12% 5.

На освободившихся от воды участках появилась возможность построить железную дорогу и автостраду, проходящую через северо-восточный берег.

В 1961 году, в связи с тем, что мощности Севан-Разданского каскада ГЭС оказались невостребованными, а использование осушенных почв неэффективным из-за низкого плодородия было решено прекратить осушение озера и поднять его уровень за счет переброски вод из рек Воротана и Арпы. В 1981 году был построен тоннель длиной 48,3 км из водохранилища Кечут на Арпе в озеро Севан, после чего началось строительство тоннеля Воротан - Арпа длиной 21,7 км. В 1988 году строительство приостановилось в связи с ухудшением экономической ситуации в республике, и было завершено только в 2003 году. В течение 2006—2010 уровень озера поднимался на 25—35 см. в год.

В 1978 году для решения природоохранных задач был создан Севанский национальный парк.

День озера Севан

Начиная с 1999 года последнее воскресенье августа объявлено в Армении днем озера Севан. Такое решение приняло Министерство охраны природы Республики Армения, включив в программу по сохранению озера Севан мероприятия, связанные с этим днем, среди которых — очистка побережья Севана. В этих мероприятиях участвуют экологические и скаутские отряды. Мероприятия проходят под контролем сотрудников Севанского Национального парка 6.

Источники:

  1. Озеро Севан — Туристический сайт “FindArmenia”.
  2. Озеро Севан. - Сайт "Армянская энциклопедия".
  3. Севан: город “Гегамского моря”. - Туристический сайт “АдванТур”.
  4. День озера Севан в Армении. - Сайт "Календарь событий".
  5. Национальная програма действий по борьбе с опустыниванием в Армении. - Министерство охраны природы Республики Армения, Ереван, 2002 год.
  6. День озера Севан в Армении. - Сайт “Открытка”.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии