Затопленная растительность у берегов озера Севан. 2010 год. Фото Армине Мартиросян

30 ноября 2013, 13:32

Акопян: эндемическим видам рыб в озере Севан грозит исчезновение

В армянском озере Севан эндемические виды рыб находятся на грани исчезновения, заявляет глава отдела гидробиологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Сусанна Акопян. Причину в этом специалисты видят в изменении экосистемы озера.

Дебаты на тему: ''Проблемы Севана и возможные пути их решения'' состоялись в Ереване 25 ноября.

Озеро Севан — пресноводное озеро  Армянского нагорья, самое большое озеро на Кавказе, одно из самых больших высокогорных пресноводных озер Земли. 

"Нужно было избежать резкого повышения уровня воды в озере"

Глава отдела гидробиологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Сусанна Акопян во время дебатов на тему "Проблемы Севана и возможные пути их решения". Ереван, 25 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Как отметила в своем выступлении заведующая отделом гидробиологии Института гидроэкологии и ихтиологии Национальной академии наук Армении Сусанна Акопян, в конце 90-х годов уровень Севана резко понизился в результате спуска вод и засухи. Из-за этого исчез гиполимнион - характерный для глубоких озер холодный, бедный кислородом слой воды.

По словам Сусанны Акопян, в 2001 году было запланировано повысить средний уровень воды  в Севане на шесть метров. На сегодняшний день его уровень успели повысить на 3,4 метра. И Севан находится на высоте 1900 метров над уровнем моря, что соответствует состоянию 1963 года.

Акопян считает это большим достижением, однако, по ее словам, необходимо было избежать резкого повышения уровня воды в озере.

Урна для мусора, затопленная вместе с пляжем на берегу озера Севан. 2010 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"''Прежде необходимо было подготовить берега озера – избавиться от мусора, нежелательной растительности и перемещения разных видов фауны из примыкающих к озеру мелких водоемов и болот, чтобы избежать эвтрофикации, ведущей к нарушению экологического равновесия водоема'', - сказала в ходе дебатов Сусанна Акопян.

Эксперт отметила, что данное явление привело к изменению биоразнообразия. К примеру, в озере появилась дафния магна, которая стала очень интенсивно размножаться.

"С одной стороны это хорошо, поскольку она начала поедать излишний фитопланктон, что привело в свою очередь к повышению уровня прозрачности воды в озере до семи метров (в 80-90-х прозрачность воды составляла от трех до пяти метров)", - заявила эксперт.

"Постепенно исчезают эндемичные виды флоры и фауны"

С другой стороны, по мнению заведующей отделом гидробиологии Института гидроэкологии и ихтиологии, в озере Севан может продолжаться эвтрофикация воды. Инвазивные виды флоры и фауны сами по себе представляют опасность, поскольку неизвестно, к какому состоянию они могут привести озеро, отметила Сусанна Акопян.

''Постепенно исчезают эндемические виды флоры и фауны, появились разновидности рыб, ранее не обитавшие в Севане. Такие как армянская быстрянка, амурский чебачок. Это очень мелкие и агрессивные рыбы, как и все инвазивные виды рыб, и являются конкурентами эндемических пород рыб'', - сказала Сусанна Акопян.

Министерство охраны природы Армении в рамках специальной программы запускает мальков эндемического ишхана. По мнению Сусанны Акопян, дальнейшее размножение сталкивается с серьезными проблемами, связанными с малыми ГЭС, построенными на реках Армении, куда рыба должна доплыть для икрометания.

Вся вода по трубам поступает в ГЭС, и рыбопропускные сооружения остаются без воды.

Огромный вред наносят и рыболовы, отметили в ходе дебатов эксперты. Если раньше соотношение лицензионных рыболовов к браконьерам составляло один к двум, то сегодня эта цифра возросла до одного к десяти.

"Рыбаки пытаются заработать деньги для своих семей"

Заместитель директора ГНКО ''Национальный парк Севан'' Ваге Гуланян во время дебатов на тему "Проблемы Севана и возможные пути их решения". Ереван, 25 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" Заместитель директора ГНКО ''Национальный парк Севан'' Ваге Гуланян также отметил, что повышение уровня воды в Севане положительно сказывается на водоеме, в частности, на уровне прозрачности воды, а также на кислородном и температурном режимах озера.

В то же время Ваге Гуланян заметил, что повышение уровня воды в озере необходимо производить параллельно с очищением прибрежных территорий.

Кормовая база рыб озера, по словам Ваге Гуланяна, на сегодняшний день достаточно большая, что регулирует количество фитопланктонов.

Гуланян не согласен с мнением Сусанны Акопян о том, что армянская быстрянка – это новая разновидность рыб в озере Севан.

 Как считает эксперт, эта рыба, если и не была в самом озере, то обитала в устьях рек. Однако опасность представляет чебачок, который питается зоопланктоном и икрами других видов рыб, отметил эксперт.

Гуланян также отметил, что увеличение объёма пропусков воды в озере пока не планируется, этот метод может быть использован лишь в случае засухи и недостатке водных ресурсов.

Браконьеры, по словам Гуланяна, привлекаются к административной и уголовной ответственности, однако это не является решением проблемы.

 ''Мы не можем произвести такой жесткий контроль, так как эти люди и их предки являются традиционными рыболовами, и если сегодня им полностью запретить рыбачить, они вынуждены будут мигрировать из страны, чтобы заработать деньги для семьи'', - заявил Ваге Гуланян.

Общее состояние озера замдиректора парка оценил как ''нормальное'', что, по его словам, связано с большими размерами водоема.

Ваге Гуланян считает, что главной задачей является сохранение качества воды на высоком уровне, что "представляет собой сложный и долгий процесс".

"Министерство охраны природы разработало специальную программу"

Эксперт-гидротехник Кнарик Оганесян во время дебатов на тему "Проблемы Севана и возможные пути их решения". Ереван, 25 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" За исключением уровня прозрачности воды в озере, все остальные компоненты остались в неблагоприятном состоянии, заметила эксперт-гидротехник Кнарик Оганесян.

По словам эксперта, изначально озеро было олиготрофное, затем оно превратилось в альфамезотрофный и бетамезотрофный и, наконец, политрофный водоем.

''На сегодняшний день мы можем только мечтать об олиготрофном состоянии озера'', - сказала Кнарик Оганесян.

Эксперта беспокоит то, что Севан находится ниже уровня населенных пунктов вокруг него, из-за этого в озеро попадают разные отходы: грязные воды, мусор.

Вместе с тем наличие большого количества малых ГЭС не причиняет вреда озеру, сказала эксперт.

''Вред наносят олигархи, которые беспощадно эксплуатируют гидроэлектростанции, используя как можно больше воды, в результате чего реки становятся маловодными с непроходимыми рыбоходами для прорывающихся на нерест рыб'', - считает Кнарик Оганесян.

Глава отдела по управлению животными ресурсами агентства управления биоресурсами Минохраны природы Армении Севак Балоян  во время дебатов на тему "Проблемы Севана и возможные пути их решения". Ереван, 25 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" По словам главы отдела по управлению животными ресурсами агентства управления биоресурсами Минохраны природы Армении Севака Балояна, министерством разработана программа, направленная на обеспечение благосостояния озера Севан.

В программу входят проекты по сохранению и размножению животного мира Севана, повышению уровня воды в озере и очищению прибрежных территорий.

''К примеру, 22 ноября в озеро, в частности, в устье реки Карчахпюр были выпущены около 370 тысяч мальков форели, из которых 200 тысяч – мальки летнего бахтака, остальные – мальки гегаркуни'', - отметил в своем выступлении Балоян.

Севак Балоян также добавил, что в рамках программы планируется реализация проекта по лесовосстановлению путем высадки деревьев на территории площадью 1100 га, что благоприятно скажется на экосистеме озера. Этот проект планируется реализовать в 2014-2023 годы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии