10 января 2014, 11:55

В Грузии бенефициары, имеющие государственную медицинскую страховку, переходят на программу всеобщего здравоохранения

До конца 2014 года все бенефициары, имеющие государственную медицинскую страховку, перейдут на программу всеобщего здравоохранения. То есть, ответственность за каждого бенефициара возьмет на себя государство. Об этом на пресс-конференции 8 января заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко.

На данный момент, обязанность за обеспечение страховыми полисами социальных групп распределена между шестью частными страховыми компаниями. Государство выплачивает им ежегодно премии на страхование социальных групп.

В программу всеобщего здравоохранения включены лица, ранее не пользующиеся индивидуально услугами частных страховых компаний – социальные группы, а конкретно, социально незащищенные лица, вынужденно перемещенные лица, дети, лишенные родительской опеки, сотрудники и бенефициары центра защиты и помощи жертв траффикинга, дети, находящиеся в реинтеграции и приемные дети, народные артисты, народные художники и лауреаты премии имени Руставели, педагоги и сотрудники администрации публичных школ, педагоги среднего учебного заведения на территории Гали (Абхазия), семьи, проживающие на территории Абхазии (согласно списку, предоставленному МВД Грузии), дети до 5 лет включительно, студенты, дети с ограниченными возможностями.

Программа всеобщего здравоохранения была задействована для 2-х миллионов бенефициаров, лиц, не имеющих страховки, 28 февраля 2013 года. На использование амбулаторных и поликлинических сервисов, согласно отчету 2013 года министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, с 28 февраля до 1 июля 2013 года было зарегистрировано 1 347 658 человек. С 1 июля до 23 декабря 2013 года же страховкой по всеобщей программе здравоохранения воспользовалось 138 536 человек.

В список сервисов по программе всеобщего здравоохранения входят: расширенное обслуживание первичного здравоохранения, неотложная амбулаторная помощь, расширенная неотложная стационарная помощь, плановые хирургические операции, лечение онкологических заболеваний, роды. 

Все бенефициары, которые были распределены под ответственность частных страховых компаний, продолжат получать эти же сервисы. 

Согласно информации министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, в начале 2014 года бенефициары страховой компании «Архимедес Глобал Джорджия» уже перешли под ответственность государства. 

31 декабря 2013 года компания «Архимедес Глобал Джорджия» была признана обанкротившейся. В конце августа государственная служба надзора начала проверку компании «Архимедес». У страховой компании были серьезные финансовые проблемы. Как считают эксперты, проблема возникла из-за подключения компании к госпитальному сектору: у «Архимедес Глобал Джорджия» были обязательства открыть в регионах несколько новых медицинских клиник. В результате, в рамках программы всеобщего здравоохранения, у страховой компании накопился долг - несколько миллионов лари задолженности медицинским клиникам. В компании в течение нескольких месяцев по решению службы надзора над страховыми компаниями работал временный управляющий, однако исправить финансовую ситуацию не удалось. Поэтому начался процесс банкротства – ликвидации компании. В компанию вошел менеджер по банкротству.

Компания «Архимедес Глобал Джорджия» появилась на страховом рынке в 2007 году, а с 2010 года включилась в государственные программы. По государственной страховке в «Архимедес» было застраховано 380 000 человек – дети до 5 лет, пенсионеры, студенты и лица с ограниченными возможностями.

Как заявил на пресс-конференции министр здравоохранения Давид Сергеенко, государство выделяло страховой компании «Архимедес Глобал Джорджия» на медицинские сервисы ее бенефициаров 5,2 миллионов лари. Всего, по социальным программам в «Архимедес» было застраховано 380 000 человек. 

«С 1 января текущего года в компанию вошел менеджер банкротства, который проводит те мероприятия, которые регулируются законодательством Грузии. Что касается бенефициаров, тех людей, которые получали сервисы от «Архимедес», мы предоставим им все те сервисы, которые они получали, безо всяких задержек», - заявил Давид Сергеенко в ходе пресс-конференции.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии